Нам прислала письмо Марина Анатольевна Зайцева, которая волнуется за повышение цены на колбасу и сосиски. Приводим текст полностью.
"Услышала в СМИ, что планируется ввести налог на колбасу и сосиски. Расплакалась. Посчитала свою заплату. Сейчас у меня хватает денег заплатить за квартиру, купить лекарства, еду и немного помочь деньгами дочке, у которой своя семья. Ни о чем другом речи не идет.
Я привыкла к сосискам, я люблю сосиски. Помню, как в Москве стояла очереди, как в мавзолей, чтобы сосиски купить. Как любила бывать в сосисочной в Газетном переулке напротив Центрального телеграфа, где сейчас Макдональдс.
Помню, как сосиски продавали по несколько килограмм в руки. Не уверена, что именно сосиски повлияли на мое здоровье, а не сидячая работа по восемь часов в день!
И тут у меня вопрос, на сосиски акциз будет введен, а на гамбургеры? Там же тоже мясо? Или там совсем нет мяса? А мне что делать? Становиться вегетарианкой?
Есть овощи и фрукты, сезонные? Или, как предлагает экс-министр Соколова, питаться макарошками?
Прочитала, что на изделия из "красного мяса" (колбаса, сосиски, бекон) цены могут вырасти аж на 30%. Там оказывается канцерогены. А колбаса почему "Докторской" называлась? Потому что лечила или калечила этими своими канцерогенами? Новую систему сборов предполагается использовать исключительно для того, чтобы с помощью вырученных средств повлиять на рынок и популяризировать какие-то "полезные продукты". Утверждают, что акциз в 160 рублей за килограмм колбасы призван продлить жизнь россиян! Неужели!?
Я Россиянка. Если я не смогу позволить купить себе колбасу и сосиски, то я не уверена, что это продлит мне жизнь.
Поэтому предложение - давайте увеличим или введем дополнительные акцизы на усадьбы, на квартиры от 5 комнат, на дорогие иномарки, на частные самолеты, яхты, но оставим в покое колбасу, гречку, сахар, хлеб и бензин?"