Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Старик медленно жевал сухари, предварительно размачивая их в кружке с кипятком, и глядел в окно на пустынную улицу. Село будто вымерло. Раз в день, обычно утром, проезжал «Урал» с боеприпасами куда-то в балку, где были позиции ополченцев, вот и все движение.

     Посмотрев на отрывной календарь, дед решил: «Нужно сухари сэкономить, чтобы не сидеть на праздник голодным. Через пять дней Новый год….», — и с горечью усмехнулся, вспомнив поверье: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!».

     Жена умерла еще до войны. И старик жил бобылем уже год. «Плохо без хозяйки. Она из «ничего» обед могла сварганить. Три месяца пенсии нет. Как дальше жить?», — подумал он, допивая из кружки остывшую воду с крошками хлеба. Увидев через оконное стекло, вышедшего во двор кума, который жил напротив, дед с ненавистью прошептал:

— У, вражина! Прогуляться вышел.

     До войны кум был лучшим другом; вместе в школу ходили, в одной части служили. Когда обзавелись семьями, дружба стала еще крепче. Старику Бог детей не дал, а когда приятель предложил ему окрестить сына, он с радостью согласился. Мальчик подрос и стал называть крестного: «Папа Коля». А тот души в нем не чаял. Обучал столярному делу и всяким житейским премудростям.

     Пришла война, и кумовья оказались по разные стороны баррикад. Последний спор перерос в ссору. До конца жизни будет помнить старик слова друга: «Таких «фруктов», как ты, поддерживающих киевскую хунту, нужно уничтожать! Но ничего, войска ДНР быстро зачистят пособников фашизма!».

     «Разве я не правильно сказал о том, что появились террористы, и пенсии не стало?», — подумал дед и криво усмехнулся, вспомнив кума, пришедшего с куском сала на следующий день после ругани: «Послал его по матушке! За сало мнение - не меняю!».

     Позиции ополчения находились возле деревни уже три месяца, и все это время старик жил, как на иголках: «Наверно, кум доложит о моих высказываниях!». Поэтому на улицу он выходил редко, а больше сидел в доме, закрыв входную дверь на крючок, и с волнением наблюдал за двором бывшего друга.    

     Особенно переживал дед, когда по улице проезжал «Урал», а кум находился у своей калитки. Все ждал, что тот, остановит машину с ополченцами и укажет на его дом. Но бывший друг, на сигнал автомобиля, приветственно поднимал руку. Наблюдая из-за шторки и покрываясь холодным потом, старик каждый раз с облегчением вздыхал, когда натужно ревущий «Урал» удалялся в конец улицы. А потом, глядя на фигуру кума, как бы с укором спрашивал: «Чего тянешь, изверг? Моими мучениями наслаждаешься?».

     Вот и сейчас, услышав звук автомобильного мотора, дед соскочил с табуретки и встал у окна. Его бросило в жар, когда он увидел, что машина остановилась по требовательному взмаху руки бывшего друга, который подошел к кабине автомобиля и начал что-то говорить, при этом показывая на дом старика.

     «Вот и конец пришел!», — всполошился дед и заметался по кухне. Но, взяв себя в руки, продолжил наблюдение. Увидев военного, записывающего что-то на листке бумаги, он догадался: «Показания снимает!».

     Почувствовав боль за грудиной, старик, добравшись до дивана, прилег. За окном хлопнула дверка кабины, и машина уехала. «Будь, что будет», — обреченно подумал дед, засыпая.

     Старика разбудил звук работающего двигателя. Отодвинув шторку, он увидел «Урал» возле своего дома. Ополченец прошел через двор и, дернув закрытую дверь, начал стучать в нее: — Хозяин! Дядя Коля! — громко закричал он. Дед прижался к стене и закрыл глаза, с испугом размышляя: «Сейчас убьет или в штаб на допрос повезет?».

     Военный дернул дверь еще несколько раз, и его шаги удалились. Старик осторожно выглянул из-за шторки и увидел парня, который возвращался с объемной картонной коробкой. «Дом взрывать будет!», — решил он и бросился в дальнюю комнату, где, закрыв ладонями уши, забился в угол.

     Взревел мотор, и машина двинулась в конец улицы. Подождав несколько минут и не услышав ожидаемого взрыва, дед осторожно приоткрыл входную дверь. На крыльце он увидел коробку с приклеенным скотчем листком бумаги, на котором крупными буквами было написано: «С Новым годом! Держи подарок, дядя Коля!». Подслеповато щурясь, старик прочитал записку и решил: «Приманка, чтобы коробку открыл! А там детонатор сработает!».

     Но любопытство оказалось сильнее страха, и дед аккуратно ощупал картонные бока подарка. «Странно», — подумал он: «Военные тротиловые шашки квадратные, а здесь что-то круглое».  Надорвав картон, старик увидел консервы.

— Ух, ты! Вот это богатство! — изумленно воскликнул он, трясущими руками раскрывая коробку, заставленную банками тушенки и сгущенки.

— Этого мне на полгода хватит, — прошептал дед и, погладив ладонью консервы, решил: «Нужно перед кумом извиниться. Все-таки он прав: Ополченцы – правильные люди, а не террористы, и воюют за простой народ. Террористы такие подарки не делают!», — и слезы радости потекли по его щекам.

Автор: Борис Гребельников, ДНР Новоазовский р-он, с. Саханка

Вы тоже можете принять участие во Всероссийском творческом конкурсе «Реальная помощь», ждем ваши рассказы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

 

Положение Всероссийского творческого конкурса "Реальная помощь"

8 Плохо12