Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Сашка, облокотившись на подоконник, смотрел в окно. Вечерело. Мальчишки накатывали во дворе огромные снежные шары – лепили снеговика. Между ними, виляя кудлатым хвостом, сновал огромный чёрный пёс. Он был как бы ничей и одновременно общий, дворовый. Его звали Смелый. И хотя он вёл себя совсем по-щенячьи, его отважности хватило бы на несколько взрослых собак. Сашка и другие ребята часто подкармливали Смелого.

                Дома было грустно и тихо. Родители уехали к бабушке в деревню. Сашка немного температурил после недавней простуды, поэтому его не взяли. Да ещё запретили выходить на улицу. Угораздило же заболеть под Рождество!

«Бутерброд, что ли, сделать?» – мальчик, позёвывая, отправился на кухню.

«Дилон-дилон!» – загорланил дверной звонок. Сашка вздрогнул от неожиданности. Подошёл на цыпочках к дверному глазку и тихонько посмотрел в него. Никого.

– Уехал в деревню! – пробухтел за дверью какой-то мальчишка.

– Да вряд ли, он же болеет! – шёпотом отозвалась девчонка.

Сашка открыл дверь. Трое ряженых – мальчик и две девочки – хором запели:

 

– Авсень, Авсень, ходи ко всем.

Кто не даст пирога – мы корову за рога,

Кто не даст пышку – свинью за лодыжку,

Кто не даст хлеба – стащим с печки деда.

Доставай сундучок, вынимай пятачок!

 

Это были соседские дети: Арсений, лет девяти, двенадцатилетняя Полинка и Арина, сестра Сени, лет пяти.

– Так и будешь стоять? – нетерпеливо спросила Ариша, и Сеня толкнул её в бок.

– Да, сейчас! – будто опомнился Сашка и скрылся в комнате. Взял с полки копилку-поросёнка, вытряхнул из него монетку (вот вам и «свинью за лодыжку», и пятачок – как по заказу!), потом схватил со стола шоколадку и печенье, оставленные мамой, и побежал к детворе.

Ариша сунула шоколад куда-то за пазуху, а брат деловито отправил монетку в карман. Полинке досталось печенье.

– Счастливого Рождества! – неуклюже присела в реверансе Ариша. И Сашка заметил, что из-под её аляповатого наряда выбился рыжий потрепанный мех куртки.

– И вам! – буркнул Сашка, закрывая дверь.

«Традиция такая, – говорила мама, – колядовать в сочельник!». Она всегда привечала колядующих. «Побирушки!» – злился Сашка. «Кому-то забава, – мама гладила его по голове, – а кому-то возможность получить сладости, не все могут их купить… А дарителю счастье будет!»

Сашка снова очутился на кухне. Нарезал колбасу, потянулся за хлебом...

– Р-р-вав, ав! – залаяла под окном собака.

Сашка выглянул и опять увидел Смелого. «Есть хочет!» – догадался мальчик. И, бросил колбасный кусок прямо на улицу, через форточку. Угощение шмякнулось перед собакой, но осталось нетронутым.

– Ладно, сейчас выйду! – ответил Сашка, прихватив колбасу и одеваясь на ходу.

Смелый обрадовался, но опять даже не тронул угощение, припустив прочь.

– Что, не узнал?! – растерялся мальчик.

Пёс остановился поодаль и коротко тявкнул. Будто звал куда-то. Чёрным вихрем он метнулся в сторону безлюдной окраины. Сашка, часто дыша, последовал за ним.

Смелый скрылся за придорожными кустами и ринулся по склону вниз, к реке. Сашка на мгновение задумался, но, отгоняя страх, вдарил за псом.

Ледяной покров реки прятался под глубокими сугробами. Щёки горели на морозе. Проваливаясь в снег по колено, мальчик старался идти по чужим следам.

Вдалеке блестела вода. Полынья. Коварное место. Но рядом был Смелый – это успокаивало.

Мальчик пригляделся – у полыньи размахивали руками две невысокие фигурки. Смелый, истово лая, уже поравнялся с ними. Смутная тревога охватила Сашку, и он быстрее побежал туда.

– Не хочешь делиться? – услышал Сашка визгливый мальчишеский голос.

– Она моя! – жалобно ныла девчонка и вдруг вскинула руку над полыньёй. В руке была шоколадка. – Брошу в реку!

Сеня изловчился и выхватил шоколадку.

– Вот так! – радостно воскликнул он, не заметив, что пихнул локтем сестру. Та покачнулась и упала в ледяную воду. Сеня хотел поймать Аришу, но не успел.

– Держи-и-и! – выкрикнул подбежавший Сашка и склонился над полыньёй.

У водной поверхности рыжел, как старая мочалка, куцый мех куртки. Сашка ухватил его, но пальцы коченели и соскальзывали.

– Помоги! – приказал он Сене, тот, подскочив, тоже вцепился в мех. Руки у Сени дрожали, по лицу текли слёзы.

Смелый поскуливал. Потом замер и… нырнул в полынью! В это мгновение мех выскользнул из рук мальчишек. Сеня вскрикнул.

И тут над водой показалась мокрая макушка Смелого. Вместе с Аришей, которую он удерживал зубами за шиворот.

Ребята торопливо втащили малышку на лёд. Сашка быстро перевернул Аришу на живот. Вода так и хлынула изо рта маленькой утопленницы. Девочка закашлялась.

Сашка стянул с неё сырые лохмотья и накинул на Аришу свой пуховик.

– Идём! – прошептал Сашка, бережно взяв её на руки.

Трое детей возвращались домой. Сеня сосредоточенно глядел под ноги и продолжал шмыгать носом. Смелый устало плёлся за ребятами, и его шерсть топорщилась острыми сосульками. Где-то на снегу у полыньи осталась никому не нужная шоколадка.

Утром вернулись родители. Они застали Сашку спящим на диване – прямо в свитере, джинсах и ботинках. Под боком у мальчика крепко спал огромный чёрный пёс.

  

Автор: Ирина Иванникова, 32 года, г. Рязань

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Родилась в 1985 г. в Берлине, живу в Рязани. Работаю врачом.

Участница семинаров и форумов молодых писателей России, фестивалей «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа», Совещания молодых писателей Союза писателей Москвы.

Публиковалась в журналах: «Мурзилка», «Шишкин лес», «Чердобряк», «Чудеса и приключения - детям», «Солнышко», «Крым», «Наш современник», «Балтика», «Север», «Первый номер», «Вверх» и др.

В 2014 г. вышел мультфильм «Зоомагазин» по моему одноимённому стихотворению, а в 2015 г. группой Billy’s Band написана песня на мои стихи – «Снова бродят в городе метели».

 Автор поэтического сборника для детей «Тополиный пухопад» (М.: Кетлеров, 2017), вошедшего в каталог 2017 года «100 лучших новых книг для детей и подростков»:http://ru.calameo.com/read/003958481e31102bf4747

 Также публиковалась в коллективных сборниках: «Как хорошо-6 и 7» (СПб: ДЕТГИЗ, 2014, 2015), «Детская литература: новые имена» (М.: Фонд СЭИП, 2016), «Новые имена в литературе» (М.: Фонд СЭИП, 2016), хрестоматия «Созвездие детства» (М.: Аркти, 2016), «Мои университеты. Сборник рассказов о юности» (М.: АСТ/Эксмо, 2017), «Школьные воспоминания: мой урок литературы» (М.: Эксмо/АСТ, 2017).

 Победитель III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (2017). Обладатель Международной литературной премии «Златая цепь» за стихи для детей (2015), премии «Молоко волчицы» за книгу «Тополиный пухопад» (2017). Дипломант премии Бианки (2016).

4 Плохо7