Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тёма, как и большинство четырехлетних мальчиков в России, будни проводил в детском саду. Ребенок болел мало, других не обижал, кушал хорошо, днем спал крепко - идеальный детсадовский воспитанник.

Поэтому мама Тёмы удивилась не на шутку, когда ей прозвонила воспитатель и попросила срочно прийти для серьезного разговора.

«Вы дома на каком языке разговариваете?» - с порога спросила воспитательница.

«На русском», - удивилась мама.

«Может быть к вам родственник приехал, который по-русски не говорит?» - не унималась воспитательница.

«Нет, никто не приезжал. Да что случилось?», - не выдержала мама.

«Ваш сын с каждым днем все хуже говорит по-русски, иногда вообще не понимает, что я его прошу. Зато очень хорошо говорит по-узбекски».

«Не может быть, мы никогда не были в Узбекистане, и дома с сыном говорим только по-русски».

Как выяснилось, в группе у Тёмы была девочка из узбекской семьи. Дома она разговаривала только по-узбекски, русский язык знала очень плохо. Тёме эта девочка понравилась, и он за несколько месяцев бесед с ней выучил узбекский. При этом решил, что русский язык не сильно нужен, гораздо выгоднее иногда сказать воспитательнице, что не понимаешь, что она от него хочет!

У Тёмы обнаружился удивительный талант к иностранным языкам! И этот талант через несколько месяцев спас Асмире, так звали узбекскую девочку, жизнь!

В какой-то момент Асмира вдруг стала терять сознание. Воспитательница подбежала, трясла ее, била по щекам, спрашивала, что случилось!

От страха девочка забыла все русские слова и ничего не могла сказать. Ситуацию спас Тёма, который успокоил Асмиру, заговорив с ней на узбекском. Оказалось, что старшие дети дали ей попробовать красные таблетки. Она попробовала штук 5 или 6. И ей стало очень плохо!

«Спроси, где эти таблетки», - воспитательница была просто в шоке.

«Часть осталась в шкафчике».

Когда приехала «Скорая помощь», врачам передали упаковку от таблеток.

«Молодец, теперь с твоей Асмирой все будет в порядке. Мы знаем, от чего лечить», - улыбнулся Тёме врач.

Сейчас Тёма учит английский, французский и киргизский. Хочет стать врачом, чтобы помогать людям!

 

Эту историю прислала семья из Москвы на Всероссийский творческий конкурс "Реальная помощь". Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

 

Положение конкурса "Реальная помощь"

 

12 Плохо11