Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассказ в виде письма

 

Здравствуйте!

Пишет Вам Илья Выговский из Владивостока. В первых строках своего письма спешу сообщить Вам, что я – волонтер. Вы удивлены? Напрасно. Я – волонтер, и это моя жизненная позиция.

В раннем детстве я, конечно, не знал такого слова, но всегда имел в сердце склонность помогать тем, кто в этом нуждается. «Помощник»,- говорили, улыбаясь, взрослые. И я чувствовал себя, как тот «Вовка – добрая душа».

Кто такой волонтер? Знаете? Добровольный помощник, я бы сказал. И добавил бы: неравнодушный, бескорыстный, с горячим и открытым сердцем. Вот Вы сейчас можете сказать: «Не встречал я таких». А так ли это? Оглянитесь вокруг себя, присмотритесь внимательно, и Вы увидите их, неброских, неприметных людей. Это они ходят по лесу с пакетами, чтобы убрать чужой мусор. Это они покупают на последние деньги еду бездомным животным. Это они заботятся о стариках-соседях, принося им с рынка продукты, регулярно что-то собирают и отправляют по почте, сегодня – жителям затопленного от наводнения села, а завтра – погорельцам деревни, бросаются в огонь или реку, чтобы кого-то спасти и сохранить чужую жизнь, пусть даже ценой своей. Я Вам так скажу: волонтер не пройдет мимо чьей-то беды, потому что для него чужой беды не бывает.

Не знаю, можно ли о таком писать, но у меня есть стойкое мнение, что наш президент – это самый настоящий волонтер! Помимо своих обязанностей, он взвалил на себя массу того, чем ни один президент в мире заниматься не будет. Наш же Владимир Владимирович всегда там, где проблемы и горячие точки. Не выплачивают зарплату на Сахалинском Рыбокомбинате  – летит на Сахалин и  лично разбирается в ситуации. В результате, все люди получают заработанное. Такая же ситуация и в Нижнем Тагиле, когда он ворвался в зал, где собрались негодующие рабочие завода и лично стал наводить порядок. Никого из россиян не удивляет, когда наш Президент спускается в шахту или высаживает вместе со всеми деревья. А можете в этой роли представить другого президента? Сомневаюсь. «Волонтеры становятся партнерами государства», - сказал наш Президент и объявил нынешний год – годом Добровольца. «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал он. По-моему, нельзя сказать лучше!

Возможно, то, что я Вам сейчас напишу, покажется кому-то нескромным, потому что я хочу рассказать и о своих небольших волонтерских делах. Почему я так написал: «нескромным»? Потому что обычно не принято кричать о своих добрых делах и красивых поступках. Но раз речь идет о волонтерстве, я все же поделюсь с Вами тем, что мне особенно дорого. Во-первых, я с первого класса являюсь членом общественной организации «Экомир». Название нашей организации говорит само за себя: экологические десанты по очистке леса и прибрежной полосы, просветительские проекты по школам, экологические дежурства по работе с автовладельцами, моющими свои машины в речках и ручьях лесного массива, высадка деревьев и кустарников в экологически неблагополучных местах города, просветительская работа в детских садиках среди малышей. Да всего не упомнишь! Вот был со мной такой случай. Помню, год назад весной мы с ребятами во главе с нашим руководителем Константином Васильевичем отправились в лесной массив в район бухты Шамора, чтобы провести работу с предприимчивыми автовладельцами, которые в целях экономии своих денег моют машины в ручьях и родниках, которых в этом районе довольно много. Наш руководитель распределил нас по местам. Автовладельцы не заставили себя долго ждать. Мне достался крупный мужчина средних лет на дорогом джипе «Прадо». Как только я понял, что он обосновался возле ручья вовсе не для того, чтобы наслаждаться видами лесного пейзажа, тут же подошел к нему, представился и стал ему объяснять, почему так поступать нельзя. Внутренне я был готов к любой реакции со стороны этого человека, вплоть до самой грубой. Но, как ни странно, автовладелец как-то скукожился, забормотал какое-то оправдание и быстро скрылся на своем «железном коне», так и не помыв его. Да, Вы мне можете, конечно, возразить: «Не помоет в этом ручье – помоет в другом». Не исключено. Но не все же люди бессовестные! Возможно, своим разговором я разбередил его совесть и с этого дня он предпочтет городскую автомойку природным источникам.

Чем я еще бы хотел с Вами поделиться? Пожалуй, вот этим: постоянно участвую в помощи сиротам-инвалидам с серьезными заболеваниями, такими как врожденный СПИД, гепатит и другими. Это дети – отказники, и их в городе не так мало, как кажется. За последние три года я участвовал в стольких акциях, что все и не упомнишь. Например, собирал игрушки, канцтовары, проводил с ними познавательные и развлекательные игры. Ведь им так не хватает общения и внимания! Знаете, что меня больше всего удивило? Мы как-то с ребятами, идя к ним в больницу, купили во Владхлебе пироги. Увидев нас, дети даже не заметили наши гостинцы, они обрадовались именно нам! И тогда я понял, мы нужны этим детям, общение с нами дарит им огромное счастье, помогает получить представление о жизни. В дальнейшем, после выхода в самостоятельную жизнь, им будет проще ориентироваться в обществе. 

Как жаль, что пора заканчивать письмо, ведь я так ничего толком и не написал. Так бы хотелось рассказать Вам о ярмарке, которую мы организовали в нашей гимназии. Ребята напекли разных вкусностей, которые сами же и продавали, а все средства от продажи отдали в больницу, где проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями. Да вы, наверное, читали об этом в газетах. А еще принимал участие в благотворительном концерте «Океан Доброты» в составе Хора Мальчиков. Тогда мы тоже все средства от концерта перевели на счет больных детей. Вот еще об одном мероприятии не могу не написать. Мой отец – пожарный, всю свою жизнь прослужил в Противопожарной части №2 . Пару лет назад у нас с ним произошел серьезный разговор, отец жаловался, что пожары стали настоящим бедствием для нашего леса. То тут, то там возникают очаги возгорания. Что делать? Отец предложил: «Давай, организуй ребят, пишите листовки, раздавайте людям, которые устраивают в лесу пикники. Объясняйте, убеждайте!  Ты же пишешь стихи? «Глаголом жги сердца людей», чтобы их проняло!» Так я стал, ко всему прочему, и юным пожарным-волонтером. Но это уже отдельная история, которую я Вам напишу в следующем письме.

Я учусь в гимназии №2 города Владивостока. «Странный мальчик», - порой слышу в свой адрес. Да сами они странные! Я не странный, я – счастливый! Разве это не счастье – дарить помощь и радость другим?!

Теперь Вы поняли, что такое волонтер? Правильно: не увлечение, не хобби, не работа и не обязанность. Это – образ жизни. И я надеюсь, что, прочитав мое письмо, на одного волонтера в нашей стране станет больше.

 

Автор: Выговский Илья Сергеевич, Владивосток

Владивостокская гимназия №2,

Классный руководитель Голубчикова Наталья Сергеевна

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

5 Плохо8