Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

…тут как из-под земли выросли ещё двое…тянут-потянут…и всё это в Новогоднюю ночь. Ночь, когда положено случаться чудесам и удивительным событиям. Хотя, если присмотреться, чудеса случаются гораздо чаще, чем нам кажется.

В этот раз встречать Новый год мы решили не дома. Решение принято, подарки приготовлены, деликатесная еда взята и упакована в контейнеры. Мы вышли из подъезда и направились к машине. На часах было уже половина одиннадцатого вечера и нас давно ждали. По дорогам проезжали одинокие машины, людей практически не было. Пустота. Город был в ожидании праздника, фейерверков. Легонько падал снег. Машина завелась быстро, что было приятно, так как это случалось не всегда, а сегодня мы спешили. Осталось подождать 5 минут на разогрев двигателя, очистить снег со стёкол, и в путь.

«Ладно, пора выезжать», подумал я, забрасывая под сиденье дворники, которым вздумалось отвалились от своего крепления, во время чистки лобового стекла. Я вывернул колёса, дал газу и успешно въехал в колею, да так, что машина перестала двигаться, как вперёд, так и назад. Декабрь в этом году порадовал нас обильным снегопадом, а вот честь убирать снег с дорог выпало самим автолюбителям посредством многократного по нему проезжания. Данный метод уборки во многом хорош, однако он оставляет достаточно большие колеи, из которых не так-то просто выбраться.

Оказавшись в состоянии неподвижности, машина под моим руководством немного побуксовала вперёд, потом побуксовала назад, потом я вышел посмотреть на сколько мы глубоко «сидим». Оказалось не очень глубоко, но зато прочно. Что делать? Я решил позвать жену, и усадив её за руль, поручил ей ответственное задание - газовать, сам же  стал обеспечивать машине толчёк сзади. Мы заняли места, согласно распределённым ролям и... машина даже не чихнула. И тут появился прохожий. «Друг, помоги толкнуть машину», попросил я. Прохожий, поставив свой пакет на землю, отозвался на мою просьбу. Такого я ещё не видел в своей жизни: два здоровых мужика толкают машину, а толку абсолютно никакого, будто бы просто так стоим. Машина тоже газует, что наталкивает меня на мысль, что бензина в баке ещё минут на тридцать, а до нового года тоже минут тридцать. Причём на улице ни души, кроме нас. «Может быть в магазине мужики есть, подожди, я сбегаю», сказал я и побежал в ближайший магазин. Забегаю, а там - двое сильных. «Мужики, с наступающем вас, помогите машину толкнуть, застряла».

Минуту спустя я сижу в машине, газую, а сзади трое во всю силу раскачивают меня, пытаясь найти точку опоры, и каждый за дело горит, потому что новый год ждёт всех. Вы когда-нибудь представляли, как чувствует себя жук, которого посадили в спичечный коробок и положили в карман? Я представлял. Толкали мы толкали, вытолкать не можем. И тут как гром среди сумрачного предновогоднего неба мы услышали голос. Сверху, с балкона, рядом стоящего дома к нам присоединился ещё один сильный. Какой у него был голос! Не голос, а иерихонская труба. И эта труба вещала нам: «Выкручивай колёса в лево». Я конечно, даже и не подумал ослушаться и начал выкручивать в лево. А ребята сзади опять устроили мне встряску в спичечном коробке. Настроение было удивительное – радостное, чувствовалось состояние сопричастности со всей Вселенной, со своим родным народом, таким сильным, таким отзывчивым, таким весёлым. Однако машина стояла, как вкопанная. И тут как из-под земли выросли ещё двое прохожих. Откуда они появились я даже не заметил, но они втянулись в нашу игру сами. Просто чувствуя необходимость возвратить гармоничное состояние машине, водителю, толкателям, себе и всем в этом мире. Я сидел внутри машины, я чувствовал, что ещё немного и меня будет на самом деле бросать из стороны в стороны от тряски, как жука в коробке. Мне было радостно. Я чувствовал чудо этого момента и очень хотелось, чтобы момент протянулся ещё хоть на несколько секунд подольше. Раз, ещё раз, толчёк, ещё один и машина выбралась на свободу. Я немного отъехал вперёд и пошёл благодарить моих спасателей. А мужики, стояли сзади, поздравляли друг друга с наступающим новым годом и уже спешили по домам. Мы встретились только на мгновенье этой великой и прекрасной жизни, мы встретились, чтобы помочь друг другу, и когда появится в том необходимость мы встретимся опять. Чтобы помогать быть лучше, быть радостнее, быть счастливее.

 

 

Автор: Прудников Андрей Александрович, г. Иркутск

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

110 Плохо11