Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

− Сашка, одевайся, мы идем гулять.

− Сейчас, мама.

Маленький Сашка – в спешке собирался: надевал штанишки, ботиночки, шапку, пальто. Затем, собрал свои игрушки, которые хотел взять с собой и вышел из комнаты. Мама взяла его за руку, и они вышли на улицу.

Небольшой дворик возле старого пятиэтажного дома. Детская площадка. Сюда мама каждый день водит Сашу на прогулку. Она усаживает мальчика возле песочницы или качелей, а сама уходит к скамейке. Сегодня было точно также. Саша остался один. Молча сел, разбросав вокруг игрушки. Минут пятнадцать неспешной возни с песком, и ему это надоело. Он оглянулся вокруг. Чья-то мама усаживает девочку на качели, маленький неторопливо мальчик тянет за собой на веревочке машинку, издавая звуки, отдаленно напоминающие звук мотора «жжж-жж», толпа ребятишек играет в прятки, а их мамы и бабушки пристально следят, чтобы их чадо не спряталось слишком далеко от их глаз.

Саша никогда не играл с этими ребятами, никогда не подходил к ним. Ему нравилось играть одному, им он всегда с изумлением смотрел, как мальчишки с ревом дерутся из-за машинки или лопатки, пока на помощь им не приходят взрослые. Но сегодня ему было нестерпимо скучно одному, и поэтому мальчик отправился на поиски чего-то более интересного, чем песочница.

Выйдя за ограду детского дворика, Саша шел по тропинке, которая вела в парк. Парк тоже был старым, как и двор. По обе стороны тропинки стояли деревья, скамейки и старые фонари. Саша долго шел по тропинке, пока не понял, что заблудился. Стало страшно, деревья уже не выглядели так дружелюбно, а склоняли свои ветви к ребенку, будто хотели утащить. «Мама!» − закричал Саша. Но мамы рядом не было, зато появился кто-то другой. На вид ему было четырнадцать, был он в короткой куртке и шапке-ушанке. Человек взял мальчика на руки и прижал к себе, затем посадил на скамейку и сел рядом. Саша долго разглядывал незнакомца, а после спросил:

− Ты кто?

− Я, − ответил незнакомец, − мальчик; такой же, как и ты. Я – Миша, а ты?

− Саша.

− Саша, почему ты один, где твои родители?

− Моя мама оставила меня играть и ушла.

− Значит, твоя мама сейчас тебя ищет, а ты убежал?

− Мне было скучно...

− Твоя мама наверняка сидит и плачет.

− Я не хочу, чтоб мама плакала!

− Тогда идем, я отведу тебя назад.

Миша отвел мальчика обратно во двор, посадил на качели. Когда он уже собрался уходить, Саша спросил:

− А ты придешь завтра поиграть со мной?

− Да, − Миша улыбнулся, − конечно, приду!

***

На следующий день Саша с нетерпением ждал, когда мама скажет, чтобы он собирался на прогулку. Когда они пришли во двор, никакого Мищи там не было. Мальчик сел и стал ждать, забыв про все свои игрушки. И вот наконец появилась знакомая куртка и шапка-ушанка. Саша вскочил и радостно побежал. Миша молча улыбнулся, достал из кармана два прозрачных осколка. Далее они выкопали небольшие ямки, под размер стеклышек. На дно ямок каждый выложил узор из веточек, орешков, тут же найденных камешков, фантиков от конфет. «Когда распустятся цветы и листья, будет еще интереснее, можно будет придумать много чего красивого», − говорил Миша. Сверху ямка прикрывалась стеклом. Затем все это прикрывалось землей, чтобы никто не увидел. Получалось что-то наподобие «секретика».

На следующий день дети сделали еще по паре «секретиков». Каждый раз Миша придумывал что-то новое, то, что увлекало ребенка. Каждый раз он рассказывал какие-нибудь интересные истории. Саша так привык к нему, что не мог представить ни дня без прогулок с ним. А однажды Миша спросил его:

− Почему ты не играешь с другими ребятами?

− Мне с тобой хорошо, − ответил Саша.

− А как же другие?

− Они не хотят играть со мной.

− Пойдем!

Миша взял малыша за руку. Они подошли к песочнице. Как только ребята увидели Сашу, то начали торопливо отступать назад. Миша вскочил и крикнул: «Товарищи, примите в свои ряды нового бойца!» Конечно, малыши ничего не поняли и смотрели на Мишу удивленными глазами. Тогда он спрыгнул и завопил: «Разбегайся, не то догоню!» Малышня вместе с Сашей, восторженно крича, разбежалась в разные стороны. Так Саша подружился с ребятами.

***

Весна и лето пролетели незаметно для Саши: новые друзья и новые приключения. Мальчику исполнилось уже пять лет. Он все также продолжал дружить с Мишей…

Был пасмурный, серый день. Саша сидел и ждал, когда придет его друг. Наконец, появился Миша, он был чем-то взволнован. Они сели на скамейку, и Миша заговорил:

− Знаешь, Саша, я уже больше не смогу играть с тобой. Я сделал то, что нужно было сделать.

− Что ты сделал?

− Я научил тебя дружить – это главное. Я научил тебя любить природу, находить красоту в самых простых вещах – камешка и листиках, научил доброте, состраданию.

Саша прижался к Мише:

− Останься навсегда. Останься…

− Я должен уйти.

Миша встал со скамейки и пошел по тропинке, по той, где они тогда впервые и встретились. Он уходил все дальше, уже еле-еле были видны очертания. Саше казалось, что Миша машет ему на прощание. И он помахал ему в ответ. Силуэт мальчика становился все расплывчатее, а затем и вовсе скрылся в облаке тумана.

 

 Автор: Коновалова Юлия Витальевна, 21 год, г. Челябинск

 Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

В свободное время читаю книги, люблю писать стихи, рассказы. Увлекаюсь также и научной деятельностью: пишу не только шуточные рассказы, но и серьезные научные статьи. Занимаюсь журналисткой деятельностью – работаю над созданием университетской газеты в качестве редактора. В будущем мечтаю работать педагогом по своей специализации, к этому я старательно иду, обучаясь в университете. 

62 Плохо9