Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Несколько лет назад моя дочь нашла на стройке щенков. Одного из них, смешного трехмесячного уродца на неестественно высоких лапах, она по простоте душевной притащила домой. Уродец оказался девочкой и получил имя - Найда. На следующий день, когда найденыш сладенько посапывала на диване в нашей квартире, ее семью ликвидировали собачники.

Найда была красивая. Черная как смоль с белым крестом на груди. Она была своенравна, по-своему нежна, а иногда в ней просыпалась аристократка. Тому, с каким достоинством и даже апломбом эта собака давала лапу, позавидовала бы даже королева Виктория.

Еще у Найды был ребенок на все времена - резиновый зеленый лимон с глазками. Правда, по молодости она откусила ему макушку, но все равно любила. Периодически мы с мужем находили в нашей постели дефективную дитятку, которую бережно отправляем назад к мамаше.

С возрастом Найда стала дурковать. То на прогулку идти категорически отказывалась, то начинала проситься чуть ли не каждую секунду, а, оказавшись во дворе, просто наслаждалась окрестностями или огрызалась на других собак. Она прожила долгую и счастливую жизнь. А через 14 лет ее время закончилось. Моя любимая собака умерла.


За эти годы она стала членом семьи, частью моей жизни. Я много плакала и сильно переживала, тем более Найда ушла в мир иной на моих руках. Думала, никакую зверушку уже не смогу полюбить, как любила свою Надечку.

Муж видел, что я тоскую, и через несколько дней предложил взять собаку. Как?! Уже?! Наверное, это нечестно, неправильно. Но я словно ждала, и горечь утраты сменилась предвкушением от знакомства с новым питомцем. Вспомнила, что видела в интернете несколько постов про собак, которых то и дело предлагали в социальных сетях защитники животных.

Так в нашем доме появилась Лиза. История этой собаки печальна, и, к сожалению, не нова. Когда-то Лиза была домашней, но какие-то «славные» люди выкинули ее на улицу, где она прожила почти два года в одном из дворов. Ее подкармливали сердобольные жильцы и ученики рядом стоящей школы.

Один парень даже будку построил для зимовки. Но такое соседство, разумеется, пришлось по душе не всем. Будку сломали, собаку прогнали.

Когда Лиза перешагнула порог нашего дома, я подумала, что ей 100 лет!
Забитая, затравленная, взгляд совсем потухший. Первые дни нам обеим дались нелегко. Лиза дрожала в углу, ничего не ела, не пила, в туалет ходить отказывалась. А мне казалось, что я никогда не смогу ее даже погладить. Ведь это не Найда. Это совершенно чужая собака!

У Лизаветы были кураторы из «Пушистиков», так они себя называли. Я поделилась своими безрадостными эмоциями с девушкой по имени Мария и мы полчаса беседовали по телефону. Стало легче.

Все это время поддерживали связь со мной и другие активистки из общества защиты бездомных животных. Эти женщины звонили, писали мне в соцсетях, приезжали домой, привозили витамины для собаки, обрабатывали шерсть от паразитов. В общем, держали руку на пульсе.

Помощь их бесценна, и я благодарна им за Лизавету.

Прошло два года, как Лизка живет в нашей семье. Оказалось, что она вовсе не старая, на момент своего прибытия ей было всего 3 года. Собака веселая, ласковая и безгранично преданная. А как она встречает нас с работы! С песнями, танцами, прыжками до потолка. И так каждый раз.

Лохматушка Лизавета помогла затянуться моей душевной ране, а в награду за это обрела дом. И любящих хозяев в придачу. Видели бы наши поцелуи. Прослезились бы от умиления. 

Можно много рассуждать на тему бездомных и брошенных животных, но речь сейчас не об этом.

Речь о людях, которые спасали французского бульдога Бульку, выброшенного с пятого этажа алкоголиком, Лизку, с чьей-то легкой руки отправленную когда-то жить на улицу, старого и больного ротвейлера, выгнанного в наказание неадекватной хозяйкой, Линду, Мульку, Акеллу, Чучу, Стефу...

Список можно продолжать и продолжать. Эти люди поступают так не для славы или чего-то там еще, они делают это по зову души.

А душа, граждане, обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!

 

 

Автор: Соседова Маргарита Александровна, Красноярский край, г. Железногорск, шеф-редактор сетевого издания www.gig26.ru. Член Российского союза писателей

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

4 Плохо8