Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

О боже, как же не охота вылезать из - под  теплого пледа, и тащиться невесть куда по такой мерзкой погоде. 29 апреля 2018 года - праздник, выходные дни, нормальные люди отдыхают. И кто тебя тогда потянул за язык? Могла бы просто отказаться, сославшись на занятость. Никто бы не осудил, ну не обязанна ведь — нашептывал чёртик, сидящий на левом плече. Тебе, что больше всех надо? Все ведь отказались. И не жди благодарности, славы, рукоплесканий, «хорошими делами прославиться нельзя», приговаривает чёртик, свешиваясь с плеча.  А помнишь в позапрошлом году, все зимние каникулы расписывали с учениками детскую поликлинику, и ведь даже спасибо вам никто не сказал. И зачем тебе это опять надо, - существуй  спокойно в своей теплой зоне комфорта.

Вот, то -то и оно — «существуй», я передергиваю плечами, пытаясь оттогнать чёртика , а вместе с ним и недобрые мысли. Лежала бы себе на диване все выходные, читала бы книжки, смотрела бы телик. Так ведь нет. Моя врожденная вежливость — не могу отказать. Да и дело ведь благородное, на том свете всё зачтется. И почему надо обязательно трубить напропалую — вот мы делаем добрые дела. Настоящее добро должно быть бескорыстным и идти от души.

Про то, что вдохновение — гостья капризная и не любит посещать ленивых, писал еще Петр Ильич Чайковский. Поэтому, пытаясь спихнуть с себя лень, вместе с провакатором чёртиком, беру себя в руки. И еще в придачу сумки и пакеты, килограммов эдак на 10. И плетусь по направлению к больнице. Погода не радует, дождь и ветер. Но может в помещении будет комфортнее, надеюсь. Но оделась все же потеплее, наверное придется окна открывать, бр-р-р. Как представлю холодные серые больничные стены...

Около детской поликлиники меня уже поджидает моя ученица Валерия. Но своё лениво- депрессивное  настроение показывать  нельзя, как никак сама предложила ученикам поучаствовать в этом мероприятии - делать хорощие дела. Кстати, как ни странно,  желающих было много (не оскудевает Россия на добрые дела!).  Было из кого выбирать. Талант Гекельберри   Финна по организации покраски забора оказывается свойсвенен и мне! Ладно, шутки в сторону. Пора приступать.

 Хмурый, полусонный  охранник, что открыл нам дверь, видимо заранее начав отмечать первовайские праздники, молча пропустил нас во внутрь.  Серые, скучные больничные стены навевают холод и тоску. Открываю сумки . Достаю карандаши, краски, кисти, банки, коллеры, заранее приготовленные эскизы... Всё — понеслись!

И понеслись! И куда только подевалась эта хандра? Как охотник почуяв добычу, так и мы встали (сели) в стойку.  Тело автоматически включается, а вместе с ним и всё то  «океаническое чувство», которое просится наружу, которое невозможно удержать в себе. Творческий азарт, воображение, полет фантазии. Какие тут от сих — до сих и метр от пола ... — душа требует простора для творчества. Разрисовали всё, докуда смогли дотянуться!

Набросали рисунок и приступили к самому заветному — краскам. Тонкие контуры карандашного рисунка, как по мановению волшебной палочки  (кисточки), стали превращаться в сказочных мультипликационных героев, наполняя мир серых казенных стен яркими цветами.  Привычные однотонные стены поликлиники окрасились в волшебный мир детства.

На ум приходят стихи  Сержио Дэйви Коста:

Я наберу из сновидений ярких красок,
Чтоб разукрасить этот мрачный, серый мир,
Где среди выцветших, безликих масс и масок,
Смогли на свет пробиться тысячи картин.
Чтоб среди стен холодного тумана,
Где пылью вековой покрыта мгла,
Вмиг расцвела цветочная поляна
Из солнечного света и тепла.
И там, где пелена озябшей ночи,
В свои тиски сжимает свет луны,
Пусть на ветвях распустятся листочки
Раскрасив этот мир в цветные сны…

Роспись оказалась и правда очень увлекательным делом. Мои четыре девочки — ученицы довольны. Хорошая практика для 13-летних художников. Практика, и не только в мастерстве росписей, практика в благотворительности, в волоньерстве, в открытости сердца для добрых поступков. Это то мгновение, когда душа радуется при виде сотворенного чуда, чего-то, что ты принес в этот мир... Хочу, чтоб мои девочонки запомнили это состояние.

 

Четыре дня пролетели как один миг. Стены преобразовались до неузнаваемости. Праздник Мира, Весны и Труда отметили ударным творческим Трудом! Море позитива и в душе и на стенах.

Итак — первый шаг сделан. Но я точно знаю, что я и мои ученики сделают еще много шагов к  творчеству, ведь  смысл творчества — доставить радость людям. Когда видишь интерес и улыбки детей, понимаешь, что для этого стоит жить и творить добро.

В те моменты, когда вы делаете что-то счастливое для других, вы счастливы. Более того, у счастья есть накопительный эффект, и сегодня можно быть на несколько процентов счастливее, чем вчера. Помните, эти маленькие шаги способны на самом деле изменить нашу жизнь и мир к лучшему.

P.S. А кстати, про благодарность. Роспись стен оценили по достоинству и мед. персонал и особенно маленькие пациенты!

 

 

Автор: Попова Наталья, Республика Башкортостан, г. Благовещенск

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Работаю в Детской школе искусств маленького башкирского городка.  Просто преподаватель изобразительного искусства. Просто люблю свою профессию. Назвать себя Учителем, хм- м, очень ответственное заявление, но от всего сердца стараюсь соответствовать этому призванию.  И не только вложить знания по изобразительному искусству, но и знании жизненные, моральные принципы и ценности - сеять разумное, доброе и вечное.

 

25 Плохо15