Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Спешите делать добро!
Забудьте дела на минуту,
Чтоб ваше добро смогло
Помочь хоть чуть-чуть кому-то.

Сделало тише боль,
Радостнее старость…
Спешите делать добро,
Это ж такая малость!

 (С. Катков)

 

Автор этих строк - Станислав Катков. - Уникальный поэт-самоучка, который вот уже более пятидесяти лет живёт во Владимирском психоневрологическом интернате.

Станислав может передвигаться только на инвалидной коляске, с трудом говорит и пишет. Творит поэт, стоя на коленях, - так удобнее. Это человек непростой судьбы. Я познакомилась с ним самим и его творчеством, когда по роду службы отправилась делать портретный сюжет о поэте. Честно говоря, очень переживала. Человек я эмоциональный... Думала, что обязательно разревусь, что после визита в интернат в моей душе останется нехороший осадок из смеси грусти и жалости. Раскрою карты сразу - этого не произошло.

Зато пришло осознание некой шкалы ценностей в моей жизни. Говорят же, что всё познаётся в сравнении. И, если теперь мне покажется, что наступила чёрная полоса, я вспомню людей, которых встретила в тот день. Уверена, желание ныть и жаловаться на жизнь теперь даже не возникнет...

Помочь можно по-разному... Для меня «помочь» значит в некоторой степени «спасти». Можно спасти человека, вытащив его - тонущего - из реки. Можно спасти человека просто словом, взглядом и, казалось бы, самыми обыденными действиями.

Ирина Владимировна Платова тоже живет в психоневрологическом интернате. Она - друг поэта Станислава Каткова. Женщина каждый день ухаживает за Стасом. Открывает форточку в его комнате, умывает, одевает мужчину. Она - его руки и ноги. А после рождения стихотворения рукописный текст поэта Ирина Владимировна переселяет на новый лист бумаги, выводя слова каллиграфическим почерком. За годы их дружбы она уже научилась расшифровывать написанное Стасом. Ирина Владимировна помогает поэту не ради того, чтобы чувствовать себя сопричастной к его славе. - Просто делает то, что в её силах. Она ценит Станислава за его жажду общения, огромное стремление жить и, конечно же, за стихи, которые изменили жизнь многих людей.

Жизнь самого Станислава изменилась резко. Родился он здоровым ребёнком, но в детстве перенёс полиомиелит. Болезнь лишила его свободы движения и лёгкости в общении. Мама Стаса умерла рано. И мальчик попал в детский дом. А с 18 лет он живёт во Владимирском психоневрологическом интернате. Сейчас Станиславу 74 года. Секретом долголетия мужчина делится с радостью: главное - быть оптимистом. Именно оптимизмом наполнены почти все его стихи. Которыми зачитываются и проживающие, и персонал интерната.

Сейчас у Станислава восемь изданных сборников. Первый вышел двадцать лет назад. Благодаря помощи Зинаиды Гагулаевой. Женщина работала во Владимирском психоневрологическом интернате культорганизатором много лет. Сейчас она на пенсии, но всё-равно частенько приходит в интернат - в гости. Вспоминает, как непросто было добиться того, чтобы стихи талантливого поэта напечатали.

В первый же рабочий день Зинаиды Стас подошёл к ней и дал тетрадку со своими стихами. Где в каждой строчке - добро и любовь к жизни. Зинаида не осталась равнодушной и начала ходить по инстанциям. Первым делом отправилась в союз писателей во Владимире. Оставила тетрадочку со стихотворениями. Ответ был: «Зайдите через три дня». В обозначенный срок Зинаида пришла снова. Тетрадка лежала на том же месте, где её положила просительница. Думаю, не надо добавлять, что за эти три дня никто не прочитал ни строки из написанного Стасом.

Но Зинаиду Ивановну это не остановило. Женщина пошла в газеты. Первое стихотворение Станислава было опубликовано именно в периодическом печатном издании. Затем, благодаря спонсорской помощи, удалось выпустить остальные сборники. Зинаиду Ивановну знакомые не понимали: зачем ходить и обивать пороги ради чужого человека, просить издателей, депутатов, меценатов? Но такие стихи нельзя не печатать! - горячо доказывала женщина. Именно благодаря творчеству Станислава она сама полюбила поэзию. А Стас перестал писать в стол, вернее, в тумбочку, куда складывал свои рукописи...

Стихи о природе, любовная лирика, патриотическая - творения Станислава объединяет одно: они трогательные и заряженные оптимизмом. Раньше, когда был помоложе, - мог весь день сидеть на коленях и писать, - делится автор. Сейчас сочиняет всё реже. - Возраст. И перечитывать любимых поэтов - Маяковского и Есенина - становится всё труднее... - Зрение подводит. Но, несмотря на это, сын Музы (а именно так звали маму Стаса) верен своему творческому кредо: делать этот мир добрее... Хотя бы своими стихами...

Иллюстрации к поэтическим шедеврам Станислава делает Алевтина Зиновьева. Причём, делает это абсолютно бесплатно. Рисует Аля с восьми лет. В 14 у неё отказали руки - последствия ДЦП, тогда девушка начала рисовать правой ногой. Менялись техники и инструменты. Неизменным оставалось лишь упорство и трудолюбие художницы. Сегодня Алины картины есть даже в фондах Московского Государственного музея.

Я была у Али дома. После выхода во владимирских новостях сюжета про поэта, в редакцию позвонили. Это был отец Алевтины. Он пригласил меня в гости. Приехав, я увидела миловидную брюнетку средних лет со стрижкой под мальчика. Она сидела на кровати и писала картину... правой ногой. Были заполнены две трети листа. Я спросила, как давно она работает над этим полотном. «Два месяца». - ответила женщина. Аля не позволяет себе лениться, рисует ежедневно. Цена каждого мазка - неимоверное усилие над собой. Рисовать ногой - не так-то просто. Но Аля без творчества своей жизни не представляет. Поэтому она приспособилась и к таким условиям. Её комната - она же мастерская. На кровати разложены коробочка с акварелью, маленькая палитра, вода и альбом. На ноге у художницы носок, в отверстие которого вставлен старый фломастер без стержня. Аля называет его палочкой-выручалочкой, потому что он универсальный - подходит и под кисть, и под карандаш, и под гелевые ручки.

Главные ценители творчества художницы - её родители. Они же - её главные помощники. Когда Але было 4 месяца, врачи поставили девочке диагноз - детский церебральный паралич. Её мама и папа приложили все свои усилия, чтобы здоровье их дочки улучшилось. Но болезнь прогрессировала. Когда у Али отказали руки, сама она рук не опустила. И продолжала рисовать.

Все картины Алевтины наполнены эмоциями, смыслом, цветом. Задача творца, по мнению художницы, - не только развлекать или услаждать взгляд зрителя… Но и в какой-то мере заставить его работать умом и душой. Аля говорит, что даже пейзаж может дать толчок к глубокой мысли. Если это - контраст голубого неба и разрушенного домика.

В квартире, где живут Зиновьевы, на стенах только четыре Алиных картины. Это окна. Через которые видны четыре времени года. Таков мир глазами художницы. Ведь на него Аля смотрит чаще всего через окно. На пленэры, как другие художники, она не имеет возможности выезжать. Передвигается при помощи инвалидной коляски, а пожилым родителям сложно транспортировать дочку на природу.

Но папа Али часто берет фотоаппарат, делает снимки, с которых талантливая художница пишет свои картины. Потому что он, как никто другой, понимает, что именно это - её жизнь... Перед тем, как я покинула гостеприимный дом Зиновьевых, отец Алевтины подошёл ко мне и сказал пусть жёсткую, но очень верную фразу: «Стас, Аля... Понимаете, творчество для них - это всё. А иначе - просто валяйся на кровати. Иначе они бы просто умерли, Вы это понимаете?»

Понимаю. Я понимаю. Жизнь - очень нелинейная. Каждый может оказаться в сложной ситуации... Главное, не опускать рук. А помощь придёт. Обязательно придёт. Не может не прийти.

 

Автор: Старикова Екатерина Юрьевна, 32 года, г. Владимир

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от  первого лица:

Читать книги я любила с детства. Благо, у родителей была богатая библиотека. И зарубежная литература, и русская. Полное собрание сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Стендаля, Дюма... Когда мне было десять лет, я уже перечитала все произведения Чехова и Короленко. Видя меня постоянно с книгой, родители говорили: гуманитарий растёт. Поэтому, когда встал вопрос, куда поступать после школы, ответ был очевиден: на филологический факультет. Получив высшее образование, устроилась на работу тележурналистом. В профессии я уже более десяти лет. Работа - любимая. Но продолжаю искать новые пути выплеска своей литературной энергии. Дважды став мамой, начала сочинять сказки для своих сыновей. Сейчас в моём творческом багаже есть также эссе, рассказы, пьесы...

А чтение для меня по сей день - лучший метод самообразования. И, главное, самый доступный.

84 Плохо12