Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   

Из коридора послышались шаги. Настя положила медаль на место и закрыла стеклянную дверцу шкафа. Дверь в комнату тихонько открылась, и внутрь заглянул отец.

   - Проснулась, значит, - тихо сказал он.

   Настя ничего не ответила, лишь поджала губы и кивнула.

   - Умывайся и пойдём завтракать. Есть, что обсудить.

   Отец оставил дверь открытой. С кухни доносились запахи омлета и кофе. Как бы ни хотелось Насте избежать разговора, её вчерашнюю выходку отец просто так не оставит. В животе у девушки заурчало. Даже её собственный организм толкал её на эшафот. Настя тяжело вздохнула и наконец переступила порог комнаты.

   Уже в ванной она услышала из кухни женский голос. «Значит, Аля тоже здесь», - это разозлило Настю. Перспектива отчитываться ещё и перед ней девушку совсем не устраивала.

   Настя сплюнула в раковину остатки зубной пасты, ещё раз прополоскала рот и принялась расчёсывать свои длинные золотистые волосы. В конце концов причин задерживаться в ванной больше не осталось, и девушка прошла на кухню.

   - Доброе утро, - кивнула ей Аля, оторвав взгляд от своего планшета.

   На ней был папин домашний халат, а на столе рядом стояла кружка, которую Настя когда-то подарила маме на день рождения. Этого оказалось достаточно, чтобы девушка забыла о своих намерениях извиниться перед отцом и настроилась дать решительный отпор.

   Отец разложил омлет со скворчащей сковородки по тарелкам и поставил завтрак на стол.

   - Садись, чего в проходе стоишь, - кивнул он Насте в сторону свободного места напротив, а сам сел рядом с Алей. Настя молча опустилась на стул. – Обсуждать с тобой вчерашнее, я думаю, не имеет смысла. Надеюсь, ты уже сама осознала, что до добра тебя такое поведение не доведёт.

   «О чём тогда пойдёт речь?» - удивлённо подумала девушка.

   - Настя, - взяла слово Аля, и девушка съёжилась. – Я понимаю, как тебе тяжело после травмы. Как много спорт для тебя значил. Ты сейчас очень уязвима из-за этого, и мы с твоим отцом не хотим, чтобы ты попала в плохую компанию.

   - Это, конечно же, Ваша забота, - фыркнула девушка.

   - Настя! – рявкнул отец, но Аля его перебила.

   - Да, моя. Наши с тобой отношения пока сложно назвать идеальными. Это нормально, мы с тобой недавно знакомы, и я для тебя чужая. Пойми, пожалуйста, я ни в коем случае не претендую на место твоей матери. Но я люблю твоего отца, а он любит тебя. Значит, твои проблемы и моя забота тоже.

   Настя равнодушно смотрела перед собой.

   - Чтобы ты не шаталась по ночам где не следует, мы придумали, чем тебя занять, - отец сложил на столе руки. – Будешь помогать Але в приюте весь июнь.

   - Что?! – воскликнула Настя.

   - Одна моя помощница неделю назад ушла в декрет, а у нас штат и до этого был невелик, - добавила Аля. - Работа несложная. И я знаю, ты любишь животных.

***

    Как ни старалась Настя сохранять на лице маску равнодушия, уже через несколько дней от прежней апатии не осталось и следа. Аля была права, она любит животных. На работу девушка шла буквально как на праздник. Ей нравилось возиться с обитателями приюта. Выгуливать, расчёсывать, кормить, убирать. Теперь под её крылом находилось несколько десятков кошек и собак, от мала до велика. В основном дворняги, но каждая со своим характером, привычками, нравами.

   Поначалу бывали и стычки, некоторые животные настороженно отнеслись к чужачке. В конце концов Настя сумела найти подход к каждому, и теперь зверьё встречало её по утрам оркестром восторженных визгов и поскуливаний.

    Её отношения с Алей также начали потихоньку меняться. Здесь папина возлюбленная предстала перед ней в совершенно другом свете. Не как иноземная захватчица, вторгшаяся в их с отцом уютную жизнь, а как ответственный руководитель, взвалившая на свои плечи тяжёлую работу по управлению приютом и готовая многим пожертвовать ради своих подопечных. Наконец Насте открылась причина её привязанности к планшету – работа не оставляла её мысли даже дома. Аля прилагала максимум усилий, чтобы найти животным новый дом, и Настя невольно заразилась её энтузиазмом. «Всё-таки что-то в ней есть, раз она сумела растопить суровое папино сердце», - пришла к выводу девушка.

    В конце месяца на Настину долю выпало первое настоящее испытание. Аля отсутствовала по делам со своей второй работы, ветеринар как обычно ушёл после шести, и Настя осталась в приюте на пару с Ромой. Забавный парень, но безответственный, а поскольку найти лишние рабочие руки непросто, Аля была рада и такой помощи.

 Во время вечернего выгула во дворе приюта один из щенков, игрун и подлиза Барри, неожиданно упал без чувств. Настя догадалась сразу же снять ошейник и очистить пальцами пасть от застрявших рвотных масс. Толку от Ромы не было никакого, он лишь в ужасе наблюдал за происходящим, пока Настя не велела ему попытаться дозвониться до ветеринара. Затем девушка уложила собаку так, чтобы голова оказалась снизу. Пришлось подложить ей под задние лапы собственную кофту. Настя полила голову щенка водой из бутылки, и вскоре тот пришёл в себя. Прибывший после звонка ветеринар пообещал, что внимательно понаблюдает за собакой и выяснит причину обморока.

Уже ближе к ночи Настя, её отец и Аля обсуждали случившееся за семейным ужином.

- Молодец, что не растерялась, - хвалила Настю Аля.

Насте было приятно это слышать, но ещё приятней ей было видеть гордость в глазах отца.

- Так что, ты правда хочешь остаться работать в приюте до конца лета? – спросил он.

- Володь, да ты что, мы теперь без неё как без рук, - сказала Аля, разливая по кружкам чай.

- Да, я остаюсь, - улыбнулась Настя. – Я чувствую, что нужна нашим животным. Это так приятно – помогать другим. После травмы я не представляла, как смогу жить без соревнований, без ощущения победы. Так вот, кажется, я нашла этому достойную замену. Получается, наши зверята и мне самой помогли.

- Отметим это дело моим пирогом. Володь, разрезай! – хлопотала тем временем над столом Аля.

Никогда в жизни Настя ещё не пробовала такого вкусного черничного пирога.

  

Автор: Орлов Никита Александрович, г. Владимир.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Орлов Никита Александрович, 22 года. Студент Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, учусь в магистратуре по направлению "нанобиотехнология".

Новичок в литературном творчестве, никаких достижений в этой области не имею.

5 Плохо4