Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

-Дедушка, дедушка, вам плохо? –взволнованно спросила Кристина у седого скорчившейся от боли старичка.

-Да вот, прихватило что-то… -слабо проговорил он, держась за грудь, оперившись все телом о железный забор, позади себя.

-Сердце, да? –с участьем спросила Кристина.

-Если бы… Все горазда хуже, это старость. –сказал он и попытался улыбнуться сквозь гримасу боли.

-Давайте я вам скорую помощь вызову?! –предложила она.

-Нет, нет! –запротестовал он –Только не к этим эскулапом, я совсем недавно, от них, хватит с меня! Люди они хорошие, специалисты, но медицины в них осталось мало.  В правом кармане пиджака, пилюлька есть и этого будет достаточно, помогите достать…

-Вот вода. –протянула ему Кристина пластиковую бутылку с водой, что всегда носила с собой.

-Какая вы предусмотрительная! –похвалил ее он, проглотив вместе с водою и свою пилюльку –Глаза изумруд, живые, блестящие…

-Может все же вызвать вам скорую помощь?

-Нет не нужно. Мне уже лучше, а минут через десять и вовсе все пройдет. Не посидите со мною?

-Я вас  никуда не отпущу! –сказала Кристина, которая ужасно торопилась, так как опаздывала на свидание.

-Приятно когда такие слова звучат от молодой, красивой девушки!

-Вы смущаете меня! –сказала смеясь Кристина, покрывшись легким румянцем на щеках.  -Дедушка, вы меня перехвалите! Вы как себя чувствуете?

-Отлично, будто моложе стал! Ну, это  я пойду потихонечку…

-Я вас провожу. –настояла Кристина.

И упираясь о ее руку, не торопясь,  пошли они по узкой асфальтированной дорожке. Идти им предстояло недолго, как выяснилась, дед жил недалеко, минутах в пяти, от место, где на него наткнулась Кристина.

-Вот мы со своей любимой, вместе уже 47 лет, а у меня одно желание, дожить до нашего 50-ти летнего юбилея! Всякое было у нас, огонь, вода, медные трубы, и это еще мало сказано, через все прошли! Я ведь это, совсем не подарочек, да и у нее характер, будь здоров! Вот старость вместе встретили. Может есть на свете что-то более величественное, и я знаю что Есть. Но если бы мне дали прожить свою жизнь с самого начала и право выбора, что -либо в ней изменить. Я бы выбрал снова своих родителей, друзей, сестер и братьев, свою любимую женщину. Даже ошибки, совершенные за целую жизнь, оставил бы. Со временем уже не смотришь на них как на ошибки, а скорее как на уроки.  Ни о чем не жалею! И был ли я счастлив? Был. Только я не всегда видел, не всегда понимал этого. Да я и сейчас счастливый, молод и стар одновременно. Возможно, тебе сейчас это покажется каламбуром, бессмыслицей, но придет время, и ты почувствуешь, о чем я говорю. Не утомил?

-Нет, что вы! Вы очень интересно, эмоционально рассказываете…

-Ну ничего, скоро  избавишься от меня. –сказал  дед и грустно как показалось Кристине улыбнулся –Ну мы вот, дошли. –добавил он к уже сказанному и указал на дверь подъезда из которого в этот  же момент, вышла, худая, очень живая, невысокая старушка.

-А вот и моя бабуська! А я вот любовницу привел, ты вроде не должна быть дома…  –сказал он смеясь указывая на Кристину –Правда красавица!

-Ай болтун,  девушка, не слушайте его! Он шутит, спасибо вам большое!

-Да что вы, не за что, я ничего такого не сделала…

-А давайте к нам, я вас чаем угощу. –предложила старушка.

-Да, да, к чаю, а к нему пирожки с вишневым повидлам! Она у меня хозяюшка! –сказал дед и нежно обнял ее за плечи.

-Не могу, я бы с удовольствием, но очень спешу. Простите меня, меня ждут, а я уже опаздываю.

-Спасибо тебе доченька! –почти в один голос произнесли слова благодарности бабка и дед.

Вместо ответа, Кристина низко поклонилась им и побежала к тому, кто более часа уже ждал ее.

“А вдруг не дождется…” –вдруг сомнения и волнения охватила всю ее существо.

А бабушка, перед тем как уйти перекрестила уходящий в жизнь, хрупкий силуэт девушки по имени Кристина.

 

Она бегом, задыхаясь, прибежала к месту встречи и молча без всяких слов, крепко, обняла меня.

-Я это, был очень зол на тебя. Но вот обнялись и всю злость и раздражения как рукой смело. Настроения поднялась, радость наполнила всего меня! И все же, для порядка. Ты опоздала и опоздала на целых полтора часа, ну как же так…! Я понимаю, 15, ну пусть 30 минут, этим меня не удивишь, и пусть это будет что-то вроде известного ритуала, но на полтора часа! Милая, по-моему, это перебор. –внезапно завелся я.

-Извини меня, я не нарочно! Ну, не дуйся… -сказала она жалобно –Я уже была от тебя совсем близко, ну как обычно опаздывала немного… -игриво глядя на меня уголками глаз добавила она к уже сказанному.

-Ну, и что остановило тебя? –басом, изображая строгость спросил я.

-Около школы, прямо за углом, у самого забора, дедуля. Смотрю, за грудь рукою держится, на лице гримаса боли. Ну я и подошла к нему, ему скорую помощь хотела вызвать. Но он отказался, принял что-то видимо, от сердца и ему стало лучше. А я, не смогла отпустить его самого, и провела его до дому. Там не далеко было, дедушка такой забавный, а его супруга, такая добрая, милая женщина, на чай с пирожками просили остаться!

-Что? –возмутился я –Как,  зачем? А если этот дедушка оказался бы маньяком? А вместо бабушки божий одуванчик, встретил бы тебя его ученик- маньяк с тесаком в руке?!

-Ты это серьезно?

-Да куда уж серьезнее! Ты безрассудна…! –не на шутку рассердился я.

-Даже если и маньяк… Ну и пусть. –тихим, дрожащим голосом проговорила она –Что сейчас, добрых дел делать не надо? Пройти мимо того кому нужна  помощь? Тем более, помощь, которую ты можешь оказать, и это в твоих силах. Я не говорю о чем-то сверх наших сил. Хоть что-то элементарное, простое участье, простая человечность… Я не знаю! Ну не всю же жизнь боятся за свою шкурку? –выдала она на одном дыхании, полностью растрогав меня своими словами. Она поцеловала меня и улыбаясь мне сквозь слезы добавила –Не, я это, все же, немножечко, конечно, боюсь за свою шкурку… Но это же нормально, да?

-Нормально. –сказал я и крепко прижал ее к своей грудь, ближе к сердцу, где она уже давно свила свое гнездышко.

 

Конец

 

Автор: Годоноага Андриан  Григорьевич, Республика Молдова, г. Кишинев

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Годоноага Андриан  Григорьевич, 22.04.1983, город Кишинев, Республика Молдова.  Член Союза Театралов  РМ.  В 2014 году 1-е место на конкурсе драматургов Молдовы, организованном Союзом Театралов РМ с пьесой «Психиатрическая клиническая больница № Бесконечность». Данное произведение опубликовано в сборнике пьес Молодежного Театрального форума, г. Москва 2014 год. Участник Молодежного Театрального Форума стран Содружества, Балтии и Грузии, г. Минск,2015 год. Соучредитель общественной организации «Arta și Gîndul»,

6 Плохо7