Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

С ярославной Ольгой КАНАВИНОЙ судьба свела, когда «Северянка» собирала деньги на лечение Сенечки Кралина: малыш сражался с онкологическим заболеванием. В группе одной из соцсетей Ольга рассказывала подписчикам о здоровье не только Сенечки, но и других больных деток, активно собирала средства. В основном для тех, кто борется с раком. У Ольги хватало сил на всех. Ее стремление помогать и отзывчивость поражали! Оказалось, Ольга сама боролась с онкологией!

- Заболело ухо. Думала - пройдет, - вспоминает она. - Потом боль усилилась, и я пошла к лору по месту жительства. Он сказал: «Закапывайте в ухо борный спирт».

Капала, но облегчение не наступало. Спустя время боль появилась и в области носа. Врачи заверили: «Ничего страшного». И прописали капли да спрей.

- Так и жила: ухо болит, нос болит... Вдруг нёбо с правой стороны, у зуба мудрости, стало чесаться. Потом на этом месте появились прыщи, похожие на простудные, вскоре прошли. Когда на том же месте увидела сосудистый рисунок, пошла в больницу.

Лор отправил к стоматологу и неврологу. Стоматолог узрел невралгию. Невролог диагностировал шейный остеохондроз. При чем здесь нёбо?!

Куча съеденных таблеток, результат - нулевой. Болело пол-лица, а то местечко на нёбе стало проваливаться! Ольга поехала в областную стоматологию.

- Было ощущение, что в голове кто-то поселился и этот кто-то был очень злым.

В отделении челюстно-лицевой хирургии, куда Ольгу отправили из стоматологии, тоже серьезных проблем не увидели: «Ямка на нёбе? Да это просто строение такое!». У Ольги болела вся правая сторона головы. Она даже волосы расчесывать не могла!

...Умница, красавица, папина-мамина гордость, с утра до вечера она не бывала дома: школа, танцы, спортивные соревнования, выездные концерты. Ольга - активистка, всегда в кругу многочисленных друзей.

Из Большого Села приехала поступать в Ярославль на модельера-конструктора: шить любила, руки золотые! Справилась с учебой блестяще, поступила в ярославскую сельскохозакадемию.

- Помню, в ресторане отмечали день рождения друга. Там увидела Диму. Когда Дима улыбнулся, у него на щеках такие красивые ямочки появились. Не улыбнуться в ответ просто невозможно! Позже узнала, он меня еще раньше приметил, на концерте, где я танцевала. Даже другу своему сказал, что буду его женой.

Окончить академию сразу Ольга не смогла: доченька Ульяна родилась. Крохотная, недоношенная. Первое время все по врачам с ней постоянно мотались... Справились с испытанием молодые родители - уже ровесников переросла!

Пока Уляша подрастала, ее мама искала доктора. Очередной врач решил, что у Ольги двусторонний гайморит, и направил в стационар. Там пациентке сделали прокол.

- Сказать, что было очень больно, - ничего не сказать. Это было жестоко. Закружилась голова, начала терять сознание. Врач удивился, когда из носа пошла жидкость: «Да у вас киста! Хорошо, левую сторону не прокололи».

Голова болела все сильнее. Ольге казалось, что от невыносимой боли она умрет. А от врачей только и слышала: «Пройдет!». Куча дорогущих лекарств, прогревания, от которых становилось только хуже.... Боль усилилась, воспалился лимфоузел на шее. Ольга быстро уставала, даже ходьба бывшей спортсменке давалась с большим трудом.

Прошли еще два месяца. Чуть меньше стала болеть голова, но небо! Оно провалилось и невыносимо болело.

- Подумала: может, дело в зубе. Его сначала пытались лечить, а потом удалили. Надеялась, страшнее не будет. Ошибалась!

...  Я слушала эту потрясающую женщину и поражалась: через какие жестокие испытания ей пришлось пройти! И все потому, что ни один из докторов не смог вовремя поставить правильный диагноз.

- Если бы не мои любимые родители, муж и дочка, не знаю, как бы вынесла все это! Очень помогали друзья!

Родные убедили Ольгу пойти к… знахарке. Не верила она в невероятные человеческие способности, но, видимо, отчаянье взяло верх. Бабушка только взглянула и сказала: «Опухоль. Нужно срочно удалять».

Онкологи подтвердили опухоль слюнной железы. Доброкачественную. Сказали: «Хотите, прооперируем, но гарантий, что поможет, не даем».

... Каким-то чудом Ольга оказалась у лора одной из ярославских клиник, где, врач поставил наконец верный диагноз: аденокистозная карцинома альвеолярного отростка верхней челюсти справа, II стадия…

Она ждала этого семь(!) месяцев. Семь месяцев невыносимой боли, игры в «угадай, что болит»! Куча потраченных впустую денег: частные клиники дороги!

- Я не поняла сначала, что мне доктор сказал. Оказалось, это рак верхней челюсти. Нужна операция! Попросили сообщить родным.

Кому звонить? Маме? Она ж с ума сойдет! Мужу? Набрала номер брата и… не сдержалась, сквозь рыдания сказала: «У меня рак. Приезжай».

В России операции по удалению челюсти, похоже, делать не умеют.

- Часты случаи, когда пациенты остаются уродцами, а потом накладывают на себя руки. На израильских врачей, сказали, можно положиться, но лечение очень дорого - 4 миллиона рублей!

Не было у нас таких денег.

На семейном совете решили: лечиться будем! Однокурсницы Ольги подняли людей через соцсети, родственники помогали большими суммами, продали бабушкину квартиру. Деньги сдавали коллеги мамы, отца, мужа...

- В израильской больнице комфортно, спокойно. Дали наркоз… На следующий день после операции принесли завтрак и предложили поесть. Как? Помню, в Москве, когда брали глубокую биопсию, мне в ранку поставили зонд. Целую неделю корчилась от боли!

Ольга тогда почти жила у процедурки в ожидании обезболивающего! А ведь вырезали небольшой кусочек. Тут же челюсти нет, протез вместо нее, а говорят: ешь!

Два года ада закончились. Боль ушла! Предстояли 30 курсов облучения. Процедура сложная: на слизистой оставались ожоги. В сравнении с пережитым - мелочи.

Время от времени Ольга сдает анализы, ездит в Израиль и в ярославскую клинику к лечащему врачу, который диагностировал онко.

- Он всякий раз старается показывать меня своим студентам. Живое, говорит, наглядное пособие. Достаем протез и изучаем строение. Нисколько не смущает! Надо растить достойных врачей в своей стране!

Дочка, правда, сначала удивлялась, что мама стала «терминатором» и без челюсти говорить не может, но потом привыкла.

 - После операции я узнала: у моей подруги-одногруппницы заболел сын. Совсем маленький - и рак! Как же мне хотелось ему помочь! Решили написать о мальчике в моей, раскрученной уже группе в соцсети.

После Сенечки к Ольге обращались родители незнакомых деток. Они просили помощи.

- Сбор денег в соцсетях, мягко скажем, не законен. Нам за это попадало. Но дети… они же должны жить!

Так в нашей области появился благотворительный фонд «Дети Ярославии». Значит, у малышей с онкологией и их родителей есть надежда, что большого сердца нашей героини теперь точно хватит на очень многих деток!

 

Автор: Алабышева Лидия Валериевна, с. Покров Ярославская обл.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Я, Алабышева Лидия Валериевна, родилась 7 июня 1974 года в с. Багряники Первомайского района Ярославской области.

После школы обучалась в Ярославском училище культуры по специализации хореография. Образование среднее специальное.

12 лет работала художественным руководителем Дома культуры.

С 2007 года - корреспондент в МАУ «Редакция газеты «Северянка».

В 2011 году награждена почетным дипломом за очерк «Подвиг Зои Журавлевой» в конкурсе на Лучшую журналистскую работу  СЖ ЯО.

В 2012 - победитель того же конкурса в номинации «Очерк».

В 2014 году - 1 место в номинации «Очерк» регионального творческого конкурса средств массовой информации «ПозициЯ».

В 2015-м - 2 место в номинации «Репортаж» конкурса «ПозициЯ», а в 2016-м в номинации «Репортаж» - 3 место. Член Союза журналистов России с 2017 года.

Замужем. Второй брак. От первого брака двое детей: сыну 23 года, дочери 17 лет.

18 Плохо17