Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Мне жаль» - говорят знакомые и приятели, узнав о беде в семье, и тактично отходят в сторону. Продолжать разговор не представляется возможным, да и что еще тут скажешь. Горе – личное дело каждого и справляться с ним нужно в одиночку.

«Сожалею» - слышится ото всех, когда рассказываешь о делах, идущих не очень хорошо: несправедливо оштрафован на работе, заболел ребенок, потерян кошелек. Сожаление – удобное чувство, короткое и не отвлекающее от действительно важных дел.

«Жалко» - говорим мы, встретив новость о землетрясениях, наводнениях, раненых, погибших. Мир в очередной раз оказался несправедлив, но, слава богу, не к нам, и это максимум, который мы можем позволить себе почувствовать в такой ситуации.

В мире, в котором течение времени быстрее и быстрее с каждой секундой, в котором события происходят с пугающей скоростью и доходят до нас молниеносно, нельзя останавливаться. Нельзя позволить себе задуматься, замереть, почувствовать. Реакция ограничивается фразами-штампами, и мы двигаемся дальше и дальше, чтобы ничего не упустить.

Конечно, сожаление появляется в нашей душе. Иногда на доли секунды – время, которое мы можем великодушно потратить на мысли о других в нашей комфортной, устроенной, безопасной жизни. А иногда на несколько часов, когда философские разговоры на кухне переходят на живые и тревожные темы: разрушения, беды, неравенство.

Мы все понимаем, что такое несправедливость. Мы встречаем ее на каждом шагу, видим ее из окна, в экранах, слышим в историях и радиопередачах. С ее существованием мы уже примирились, чувствуя только небольшое раздражение, недовольство где-то глубоко внутри.

Мы все понимаем, что такое добро. И как было бы сделать правильно и честно. Но, когда каждый раз чаша весов перевешивает в сторону несправедливости, мы только говорим: «я так и знал» и «очень жаль».

Наша жизнь – это выбор. И выбор не между добром и злом, хорошим и плохим. Это выбор между простым и правильным. Есть простой путь: заботиться только о себе, жалеть только себя, помогать только себе. А есть правильный и, в то же время, сложный: понимать, что никто, кроме нас самих, не может оказать реальную помощь. Что надеяться на то, что все решится само собой, глупо и безответственно.

Один в поле не воин – это факт. Но факт еще и в том, что в этом мире каждый не сам по себе. И если мы все видим разницу между несправедливостью и добром, то почему мы молчим? Почему не понимаем, что также, как тысячи голосов подхватывают это ненужное, слабое «сожалею», они подхватят прямой, чистый голос правды? Голос действия, движения к правильному?

Нам жаль. Мы жалеем, сидя на диване перед телевизором, листая ленту в метро, выпивая кофе в кафе. Мы не находим в себе сил и желания прервать отлаженный ход нашей жизни и остановиться. Остановиться, чтобы задать себе вопрос: «а что я могу сделать?».

 

Не говори: «Мне жаль». Скажи: «Я помогу».

 

 Автор: Новикова Александра Максимовна, г. Ростов-на-Дону.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Выпускник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, магистрант юридического факультета РГЭУ (РИНХ), журналист.

 

159 Плохо19