Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Мой друг Виктор Исаев, «Доктор Неболит», помогает людям как человек, помогает людям как врач

Я сижу за компьютером, но в сторону телевизора иногда поглядываю, и вот неожиданно вижу знакомое лицо на весь экран: узнаваемые, улыбающиеся глаза – Павлович! Вот, все-таки, друг нашелся! Три года, как пропала связь с ним, с его родным Донецком. И теперь он, оказывается, уже известным врачом работает…в Закарпатье?! Война (2014 г.), как броневая машина пехоты по пашне, прошлась по их судьбе и разделила ее на части: жена осталась в родном Донецке, дочь уехала в Волгоград, Виктор Павлович выехал из города, стал переселенцем. Такая предыстория. А сейчас он - анестезиолог, онколог, альголог (врач, лечащий хронический болевой синдром), автор множества научных патентов, кандидат медицинских наук.

Доктор Исаев до сих пор помнит одного из своих первых пациентов — дончанина Сашу Кирюханова, которому он продлил жизнь, и от которого получил прозвище «доктор Неболит». Мальчик попал к врачу в 2000 году с адской болью. В 14-летнем возрасте у него обнаружили саркому — быстро развивающуюся злокачественную опухоль кости бедра. О том, как мужественно ребенок терпел боль, Виктор Павлович вспоминал каждый раз, когда смотрел на подаренный им рисунок. В больнице Саша шариковой ручкой нарисовал на доброго врача дружеский шарж и подписал — «Доктор Неболит». Спустя полтора года обезболивания и лечения Саше стало легче. Он окреп, встал на ноги, вернулся к обычной жизни, и доктор потерял его из виду на шесть с лишним лет. Их случайная встреча была сродни чуду. Однажды на спортплощадке, которую Виктор Павлович посещал ежедневно, к нему обратился паренек. «Вижу, вы отжимаетесь без перчаток. Как удается избегать мозолей на руках?» — спросил он. «Я этого не боюсь: у меня руки продубленные работой». — «Виктор Павлович, это Вы? «Доктор Неболит»? Это я — Саша». Саша был жив и занимался спортом! Оказалось, что они жили в одном квартале.

Телепередача заканчивается. Я узнаю номер телефона хосписа, потом и Виктора… Он для меня, прежде всего, друг, дружок (был у меня свидетелем на свадьбе в Свистуновке), а уж потом известный врач, со всеми регалиями. На свадьбе как друг он мне подарил… дом, в котором жил. А сам через несколько месяцев уехал в родной Донецк. Вот такой он, Виктор, рубаха – парень, и его рубашка ближе… к людям. Последний раз мы с ним разговаривали по скайпу, он был еще в Донецке. Потом все оборвалось... Как сказал Гамлет своему другу Горацио, «дальнейшее молчание…». И вот молчание и неизвестность прервались прекрасным образом. Значит, Виктор, то есть, известный врач Виктор Павлович Исаев, начал новую жизнь. Жизнь переселенца, которой он посвятил помощи людям. И я прекрасно помню, как он  впервые спас жизнь человеку…  Крым. Симеиз. 1982г.  С горы Дива, с «пяточка» (высота метров 12 над уровнем моря) мы прыгали с Виктором вместе с местными ребятами. Выше нас были еще два «пяточка» для прыжков: 20 метров и 28. С последней точки тогда прыгал только один человек — симеизец Саша. Он, кстати, дублировал прыжок Цыганка со скалы в фильме «Неуловимые мстители».И вот к нам поднимается подвыпивший мужик и собирается прыгать вниз головой…Перед этим он крикнул на пляж невнятным, но торжествующим голосом: «Маша, смотри, для тебя»! И тут на пути его «подарочного» прыжка вдруг встал Павлович. Он просто не пускал пьяного на «пяточок», слава богу, его габариты позволяли ему это делать. Возмущенный «самоубица», после того как понял, что не одолеть ему запрет, начал кричать: «Ты кто такой?». — «Врач». — Просто ответил Виктор. Честно говоря, всем нам, прыгающим, это не казалось архиопасным, наоборот, даже хотелось посмотреть, как этот «спиртсмен» будет лететь мешком вниз. И только Виктор понимал, что значит, на такой высоте передать (зайти в воду спиной) или недодать (зайти в море животом). И тут наш любитель смелых напитков и экстрима обманул дежурившего у пяточка врача. Он сказал ему: «Посмотри вверх, вон там сейчас парень прыгнет и разобьется!». Мой друг поверил, отошел на шаг и стал рассматривать отметку в 28 метров. Этой паузы было достаточно, чтобы настырный прыгун еще раз крикнул на берег победные слова Маше – «Для тебя!» — и оказался в свободном полете головой вниз, как он надеялся. Но получилось — чисто спиной вниз. И тут Павлович схватил меня за руку и крикнул: «Прыгаем! Он утонет!» Мы прыгнули, а Виктор действительно спас любителя высоты и виски, оказав ему первую срочную и необходимую медицинскую помощь, после того как мы его, захлебнувшегося, вытащили из пены морской. Мужика с плачущей Машей забрала «скорая», ему потом удалили правую почку. Но если бы не Виктор, он бы не выжил вообще… Вот так врач Исаев, следуя клятве Гиппократа и просто своим человеческим принципам, спас человека.

    Итак, у меня на руках телефон друга, он же доктор Айболит (как его называли дети в сельской больнице), он же доктор Неболит и уважаемый врач и ученый. Набираю номер. Возможно, именно сейчас после телеочерка к нему пытаются дозвониться многие: и родственники, и сельские друзья, коллеги, сокурсники…особенно пациенты, которым он вернул веру в жизнь, а некоторым и саму жизнь. «Конечно, многие хотели бы сейчас ему позвонить…», — думаю я и набираю номер… И вот гудки долгожданно прерываются и знакомый голос обращается ко мне… «Да, я Вас слушаю…. Говорите…».

  

Автор: Петрушенко Владимир Дмитриевич, Рубежное, Луганская обл. Украина

 Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

 Об авторе от первого лица:

Журналист, писатель, поэт, член МСПС, МСПУ, Конгресса литераторов Украины, лауреат литературной премии им. М. Матусовского, автор 4 поэтических и трех прозаических сборников

14 Плохо11