Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Посвящается тем приемным родителям, кто забирает детей из детских домов, волонтёрам, аниматорам и всем людям, кто находит в себе душевное мужество для благотворительной работы.

***

                Из приёмного покоя детской больницы Веру отвели в кабинет заведующей, где та сообщила ей, что мест нет, палаты переполнены, и что она оставит их с дочкой в больнице при одном условии: присматривать за детдомовским ребенком, который лежал один.

В двухместной палате она не сразу разглядела на кровати детское тельце - худое, почти бездыханное, словно тень. 

От шагов и шорохов бледная тень проснулась и, глядя на Катю, поедающую шоколад,  удивленно спросила:

- Что это?

- Шоколадка.... хочешь?

Вера вытряхнула на кровать сухой паек, брошенный в сумку на скорую руку во время сборов в больницу и существо жадно принялось уплетать «диковинные» явства – конфеты, йогуры и печенья. 

А через десять минут после пиршества открылась рвота фонтаном, прибежала медсестра и Вера очнулась уже в кабинете заведующей, которая возмущенно её отчитывала:

- Вы, мамаша, с головой-то дружите вообще?! Он же за всю жизнь свою не видел того, что вы тут ему сейчас за один присест натолкали!!! 

В первую ночь Вера долго сидела возле кровати и смотрела на спящее существо, которое в свете луны казалось пришельцем. Как выяснилось, это был мальчик, Саша, пяти лет, почти ровесник Катьки. Живой герой для фильма о блокадном Лениграде, Саша стонал и вздрагивал во сне. Фальшивыми и уродливыми показались Вере собственные проблемы по сравнению с этой недетской жизнью, а бессонная ночь  навела её на множество размышлений.

Так началась новая жизнь: Вера научилась кормить Сашу только правильной пищей, и изредка давала сладости в крошечном объеме, как дают прикорм малышам. Саша был молчаливым и плохо говорил, быстро утомлялся,  не умел смеяться, полюбил мандарины и сказку о «Маленьком принце», которую Вера читала им с Катькой по вечерам.

Однажды, когда Катька уже спала, в полумраке палаты тихо раздалась «читай, мама», и Вера, сглатывая то и дело подступавший к горлу ком, открыла книгу:

- «Сердце мое больно сжимается, когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить. Вот уже шесть лет, как мой друг вместе с барашком меня покинул. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть». 

Они провели вместе практически месяц. Теперь Вера и представить не могла, что уйдет отсюда без него. Оставить маленького Сашу было равносильным бросить там родную Катьку. Мысленно она уже передвинула мебель в квартире и вписала и интерьер двухъяросную кровать для своих, теперь уже двоих, детей. По большому счету, любовь и забота требовались мальчику больше, чем любые материальные блага, и с удивлением Вера открывала в себе самой пробуждающийся источник неиссякаемой материнской любви, чувствуя, что хватит и сил, и финансов и любви, чтобы прокормить и вырастить маленькое существо, увидеть его смеющимся, сытым и счастливым. 

Оставалось лишь поговорить с домочадцами о решении оформить опекунство над Сашей. Все сострадали ребенку и проявляли к нему интерес, до того момента, пока не поняли серьезность её намерений. Противостояние началось моментально: «или он, или я», - объявил муж, а мама методично изводила причитаниями, что «подкидыш» будет постоянно болеть, «высосет из них все соки», «придется лежать с ним по больницам круглый год», «и вообще, не мать ты, а кукушка, променять родного ребенка на чужого». А однажды и вовсе заявила: «через мой труп ты его заберешь!» и неосторожная фраза повисла в воздухе роковым пророчеством. Никто не поддержал, а друзья то и дело рассказывали примеры из жизни как подобные дети идут по стопам неблагополучных родителей, ведь «кровь-то она погуще водицы». Разные опасения в глубине души тоже тревожили Веру, а от медперсонала узнать о Саше толком ничего не получилось, кроме того, мальчик в больнице давно, его лечили от воспаления легких до того, как он попал в лор-отделение, и что он «тихий, хороший и послушный». 

                День выписки приближался, а холодная война между Верой и близкими усугублялась. Не зная, как пережить момент прощания, Вера попросила забрать её в тихий час, когда мальчик спат.  Они складывали вещи вместе с матерью, только одна с суровой непреклонностью, а вторая то и дело вытирая катившиеся слезы.

                Вера хотела подойти к кровати на последок, но мать подтолкнула её к выходу. Дверь скрипнула и Саша проснулся:

- Ты куда?

- Уходим, уходим… - шептала мать продолжала. Саша последовал за ними, шлепая босыми ногами по безлюдному коридору и с криками: - Мамочка, не уходи!

Худенькое существо бежало с такой скоростью, что Вере пришлось спасаться бегством. Схватив Катьку на руки и захлебываясь рыданиями, она слышала, как медсестры выскочили медсестры и как Саша вырывался от них с немыслимой силой. 

Вернувшись домой, Вера долго не находила себе места и всё собиралась проведать Сашу, но откладывала и откладывала встречу и по причине собственного малодушия, и потому, что не хотела лишний раз травмировать ребенка. Как ни странно, через год сбылось всё то, что предвещали ей близкие в том случае, если она заберет детдомовца – она осталась почти одна. Муж бросил семью, а мама ушла после серьёзной болезни. В один серый пасмурный день, когда Вера сидела на больничной койке своей матери, та открыла глаза и покаялась: «Это мне за подкидыша твоего….» И Вера молча кивнула, с горечью вспоминая маленького Сашу и думая о чем-то, чему так и не суждено было сбыться.   

Автор: Елена Виктори, Белгород

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

По образованию филолог, преподаватель РКИ. Автор женской и детской прозы. Благодарю организаторов за актуальную и социально значимую тему конкурса.

18 Плохо17