Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                                                                  Памяти Златы Брунер посвящается

 

       В один из дождливых осенних дней, мы с сестрой пришли из школы. Делать уроки совсем не хотелось и мы, включив ноутбук, собрались поиграть в игру, но случайно увидели объявление, написанное большими буквами: «ПОМОГИТЕ ЗЛАТЕ!» Перейдя по ссылке, мы прочли: «Злата Брунер. Казахстан. Павлодар. Нейробластома 4 стадии. Рак. Люди! Не оставайтесь равнодушными к чужому горю! Помогите!».

       Буквально через минуту Катя скомандовала: «Так, Маша! Сколько у нас есть в копилке? Ну ка, тащи её сюда!» Я принесла из детской копилку. Огромная розовая гипсовая свинья застыла в моих руках в ожидании своей участи. Буквально через минуту свинья была разбита и из глиняных черепков мы извлекли самое дорогое, коим, при подсчёте оказалось 168 рублей и аж 30 копеек. «Пусть это и копейки, но всё же лучше, чем ничего!»

       Вечером, когда мама пришла с работы, мы наперебой стали рассказывать ей о том, что есть такая маленькая двухлетняя девочка по имени Злата, она очень больна и что требуется огромная сумма на её лечение, которой нет у семьи Златы. Мама внимательно посмотрев страничку группы Златы, вдруг почему-то переменилась в лице и мы увидели, как блеснули слёзы на её глазах. Слёзы, которые мама почти всегда от нас скрывала. Мы молча стояли за её спиной и ждали. Зловещую тишину нарушил голос Кати: « Мам! Мы тут скопили маленько. Возьми и отошли пожалуйста наши деньги Злате!», при этом она протянула, крепко зажатые в ладошке деньги: бумажные и медные. Наше сокровище, скопленное такими трудами! В этот момент из детской вышел наш старший брат Андрей и, смущаясь, протянул маме двести рублей, сказав при этом: «Мои тоже деньги отправь девочке! Мы с Сашкой потом когда-нибудь сходим в кино!»

       В этот же вечер мама отправила электронный перевод семье Брунер, прибавив к нашим детским деньгам ещё тысячу рублей. На тот момент это были все скромно скопленные сбережения семьи. Отправляя перевод, мама так и подписала: «На здоровье Златику! Всё, что у нас есть, но это лучше, чем ничего. С уважением, многодетная семья Михайловых.

       Так началась наша дружба с семьёй Брунер и маленькой Златой. В Контакте была создана целая группа в помощь Злате! Люди были совершенно разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, из разных стран. Всех их объединило огромное желание помочь маленькой крохе побороть такую тяжкую, просто непосильную для двухлетнего ребенка, болезнь!

        В группе Злату, любя, прозвали Золотой. За её белокурые, вьющиеся  когда-то пряди длинных локонов. Со временем от локонов ничего не осталось. Злата, после неоднократных курсов химий, потеряла свои кудри.

       Золотую невозможно было не любить! Маленькая, худющая модница! Злата очень любила наряжаться! Люди присылали в клинику Грайфсвальда посылки. Для маленькой Златки каждая такая посылка была, как целый мир сокровищ! Она с нетерпеньем разворачивала её своими тоненькими ручонками  и долго потом наряжалась в новые яркие наряды.

       Казалось, сам Бог услышал наши переживания, просьбы и молитвы, так как через некоторое время Злата вернулась с мамой из клиники в свой родной Казахстан, заметно окрепнув! У неё даже стали расти волосики, пусть и редкие! И мы все надеялись вскоре увидеть огромную капну белокурых локонов

       Лето пролетело незаметно. Не успели мы оглянуться, а завтра уже первое сентября! Весь вечер, накануне, мы готовились к школе.

       Рано утром мама повела нас на линейку. В воздухе пахло сентябрём: тёплые краски лета сменились ярким, пёстрым ковром осенних листьев. «День-то какой сегодня замечательный! Златику бы понравилось ходить в школу! Она так ждёт своё первое сентября!», - заметила по дороге Катя.

       После школы, квартира встретила нас какой-то подозрительной тишиной. Пройдя в зал, мы увидели неподвижно сидящую маму, молча уставившуюся в монитор. На аватарке, вместо привычной фотографии улыбающейся Золотой, была горящая свеча и надпись: «Златы не стало сегодня в пять утра».

       Мы стояли обе, как вкопанные у монитора, не в силах пошевелиться. Оцепенение и ужас. Дикая, пронзающая боль. В какой-то момент стало невозможно дышать и мы обе поняли, что захлёбываемся своими же слезами.

      Похороны были назначены через три дня. На стене группы была размещена запись: «Просим Вас всех, в день похорон Златы, ровно в двенадцать часов, где бы Вы не были, запустить в небо в память о ней воздушные шарики, которые она так любила! По желанию, Вы можете написать Злате в последний раз. Она очень любила читать Ваши письма».

       Наступил день прощания с Золотой. С раннего утра мы заперлись в своей комнате и стали писать Злате. Это было наше последнее, прощальное письмо, адресованное малышке! На обычном тетрадном листе, мы написали: «Золотая наша! Нам будет тебя очень не хватать! Мы благодарим тебя за встречу, пусть и столь короткую! Своим маленьким детским сердцем ты смогла пробудить десятки тысяч людей, сплотив их! Благодаря тебе, мы теперь знаем, что такое волонтёрство! По мере своих сил, мы будем помогать больным детям, в память о тебе! Обнимаем тебя крепко! Маша и Катя.»

       Ровно в двенадцать часов, люди, находящиеся на разных материках и континентах, вышли на улицы, чтобы попрощаться со Златой. Вышли и мы, всей семьей. И ровно в полдень в бескрайнюю голубую небесную высь взметнулись тысячи воздушных шаров с последними письмами для Золотой. Полетели и наши шары, с весточкой малышке. Плача, Катя сказала: «Золотая! Если ты нас слышишь и видишь, пожалуйста, подай хоть какой-то знак!» Дальнейшее можно было назвать только чудом! Один из шариков, к которому было привязано наше прощальное письмо, вдруг громко лопнул в воздухе. Подувший лёгкий осенний ветерок донес до нас откуда-то сверху звук, похожий на задорный, переливающийся детский смех. Мы все подняли головы и увидели высоко, на голубом небосклоне, улыбающуюся нам Золотую с шикарными, вьющимися из бегущих туч, белоснежными локонами…

 

Автор: Мария и Екатерина Михайловы, г. Магнитогорск, Челябинская область

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторах от первого лица:

Здравствуйте! Нас зовут Мария Евгеньевна и Екатерина Евгеньевна Михайловы. Мы сестры-близняшки. Учимся в МОУ СОШ №12г. Магнитогорска, в 6 "В" классе, нам 13 лет.

Представляем Вам два наших рассказа и хотим, чтобы они ПОРВАЛИ ДУШУ в клочья, как Вам, так и читателям!

Оба рассказа не вымышленные, произошедшие с нами в реалии! Рассказы - наши! Они даже не написаны, они ВЫСТРАДАННЫ нами!

На литературном поприще ранее нигде не печатались, хотим попробовать свои силы.

Занимаемся творчеством и волонтерством. В волонтерство пришли с ранних лет, потеряв свою маленькую подопечную, которую не смогли спасти... 

"Лейтмотивом" обеих наших рассказов служат строки из стиха Е. Ермоленко:

 "У равнодушия всегда имеются причины,

Они готовы сразу выстроиться в ряд...

Причины эти, как замедленные мины,

В любое время разорваться норовят...

Нельзя быть равнодушным в этом мире:

К родным, друзьям, ко всем, кого создал Творец,

Ведь равнодушье попросту утопит вас в трясине,

Духовно мертвыми оставит, наконец"...

30 Плохо24