Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Верно говорят, что помощь придет оттуда, откуда не ждешь.

Одна неделя перевернула ее сознание. Теперь повседневные поступки, проблемы и печали прошли глубокую переоценку. Держа в руках руль автомобиля, она тихо плакала... На переднем сидении лежал ее огромный плюшевый медведь, а за спиной - плотно утрамбованные вещи, предназначенные для пострадавших от наводнения. Она везла человеческую заботу, отзывчивость и неравнодушие. У этих чувств есть осязаемые границы, они материальны: их можно потрогать, к сердцу прижать и согреться. Каждого, кто помогал собрать эту помощь, она мысленно благодарила, желая здоровья и благополучия.

 «Она» – это Лера, родом из Уссурийска. Одна из тех, кто пришел на помощь пострадавшим. Взволнованные слова мамы до сих пор не дают ей покоя. Ее потрясли масштабы случившегося наводнения. Будто наяву видит, как люди в панике спасаются, как страшно от мысли, что им пришлось столкнуться один на один со стихией.

 - Нет, нет. Вы не одиноки! – кричит ее сердце. – Я еду, я скоро буду, я с вами!

 Во Владивостоке в тот день тоже лил дождь. После рабочего дня домой пришла страшно голодная. И только потом, когда отпустила суета, Лера решила удостовериться, что в Уссурийске у родных дела тоже в норме. Телефоны отключены. У всех … По новостям передают информацию о том, что весь край затопило: вышли реки из берегов, десятки деревень находятся под водой. В сюжете центрального телевидения в веренице кадров следовал ролик, снятый на телефон молодой матери. На крыше гаража сидит семья, укрывшись от дождя целлофановым пакетом. Это единственное, что в минуту съемки давало зыбкую, но все же защиту. Большая коричневая вода несла с собой палки, кирпичи и мусор. Дом затоплен на столько, что виднелась в кадре лишь небольшая часть окна. Совсем маленький ребенок мужественно молчит, видимо, не понимает, что происходит. А у старшей девочки случилась истерика. Сквозь отчаянный плач дрожащий голос взывал: «Папа, нас спасут?»

На секунды остановилось сердце. Таня? Дианочка? Нет, этого быть не может. Тряслись руки. Связь с родными, которые живут в другом городе, удалось установить только ночью. Леру ждали совсем неприятные новости. Оказалось, что масштабы стихийного бедствия гораздо больше, чем она могла представить. Самые страшные опасения подтвердились.

 Ночь была бесконечной. Перед глазами стоял сюжет из репортажа, где лерина племянница совсем беззащитная плачет на крыше. Сотни семей остались мокрые, без документов и пищи. А скоро наступит колючий сентябрь, детям в школу идти, дома не просушенные, урожай уничтожен. Она  решилась откликнуться, не раздумывая. Адресно, без фондов. Из рук в руки. Сложнее далось решение написать пост в социальной сети с просьбой о помощи. Просила скромно, но уверенно, кто чем может: кружкой, ложкой, подушкой, тетрадями и сухими вещами. «Есть машина. Завтра соберу помощь и отвезу. Буду ездить столько, сколько потребуется, отвезу в каждый дом. У людей должна быть надежда!» - решила она. Денег брать крайне не хотелось. «Но не для себя же беру. Мы поможем вещами, утварью и продуктами. Но что-то заменить будет сложно, придется покупать».

 Утром ей стали поступать звонки сначала от друзей, потом от незнакомых людей. Её номер быстро разлетелся по рукам. Принимала всё что дают. Сколько отзывчивых людей! Главное, у всех глаза ясные, добрые.

 Тревожные новости от родных продолжали поступать. Сотни холодных, голодных, страшно напуганных людей, сидели с детьми на крышах в ожидании спасательных служб. Дома было страшно оставлять: мародёры не спят по ночам. У них тоже работа не простая. Течение было настолько сильном, что уносило гаражи, машины, заборы, бетонные блоки. Чтобы уплыть с награбленным, требовалась немалая сноровка. Засыпать было жутко. Отовсюду слышался крик отчаяния людей и животных, попавших в плен стихии. По официальным данным городских властей, не обошлось без жертв.

 Соседка по дому ее родственников год назад похоронила мужа. Одна воспитывает детей. Сейчас потоп – как новое испытание. И в каждом доме отдельная история. Только слезы у всех одинаково солёные. Детей в школу собрали заранее. Теперь уплыло все, а с ними и надежды, что в ближайший год хоть кому-то станет легче.

По возвращению из Уссурийска, Лера написала пост со словами признательности в той же социальной сети. Но и на этом ее миссия не закончена. Она продолжает поддерживать семьи. Чем может. Самой большой наградой для нее служит благодарный взгляд и теплые объятия.

 Всякая беда, на которую ты откликаешься, совершенно меняет твою жизнь. А что, собственно меняется? Всё! Любой пустяк теперь проникает в сердце и не дает покоя. И требует не оставаться равнодушным. Как здорово отзываться на чью-то беду. Делать больше, чем ты в силах.

 

Автор: Масюкова Яна Александровна, 33 года, Владивосток.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица: я работаю в библиотеке имени Ивана Ульяновича Басаргина. Веду историко-патриотический курс «Мое Отечество», факультативный курс по этике «Дорогами добра» и кинолекторий «Литературный кадр». Две первые программы рассчитаны на учащихся 6-7 классов, а программа кинолектория разработана специально для студентов. Должность библиотекаря оказалась для меня большим открытием. Оказывается, библиотеки не только выдают книги для чтения, но и ведут огромную массовую работу с населением, издают книги и сеют зерна добра. Так, с началом карьеры в библиотеке, возникло непреодолимое желание писать.

Это мой первый опыт участия в конкурсе такого масштаба. В арсенале имею какое-то количество небольших рассказов, пишу книгу. Они нигде не издавались, требует кропотливой и упорной работы, поэтому очень скромно претендую на звание начинающего писателя.

18 Плохо3