Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Задумывались ли Вы когда-нибудь над глубинным значением помощи другим? Кто-то просто понимает, что это хорошо, другой хочет сделать добро взамен своих плохих, как ему кажется, поступков, а кто-то помогает просто так – просто потому, что так нужно. Мне думается, основной пример таких бескорыстных и самоотверженных людей – это врачи. «Врачи вне политики», любила говорить моя мама, вот уже больше 20 лет работающая врачом-неонатологом. Врачи также вне религии и прочих предубеждений, ведь им главное – помочь человеку, который оказался в беде.

Моя мама помогает самым маленьким – самым беззащитным человеческим существам на земле. Они рождаются разными. С серьёзными болезнями и не очень. С тяжёлыми отклонениями и не совсем. Но всем мама помогает, и любит говорить «чужих детей не бывает». А ещё она говорит, что, если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Хочу поделиться с Вами её историей, которая опубликована в маминой книге «Особенные дети»:

«Это было 42 года назад. В нашей семье было 5 детей. Я была самой младшей, мне было всего 5 лет, когда умерла сестра, которой было тогда 11. Ей просто неправильно сделали прививку, ввели двойную дозу. Тогда я и решила стать врачом, чтобы лечить детей.

Прошло время, я выросла. В нашей благополучной семье родилась долгожданная дочка. Вскоре после рождения мне сказали, что у ребенка врожденное уродство. Все врачи говорили разное – один, что проживет год, другой – что будет ДЦП, будет плохо разговаривать. Один предложил мне отказаться от своей первой дочки… Потом мы познакомились в другим удивительным врачом, которая сказала, что все будет хорошо, что дочка будет ходить, говорить и сможет учиться, только надо с ней заниматься. В 2,5 года дочке сделали операцию, всё прошло благополучно. Дочка в школе была одной из лучших, побеждала в конкурсах, ходила на танцы. Выросла и поступила в один из лучших университетов России.

 Я мама троих детей, двое из которых были оперированы и находились на инвалидности, я прошла весь этот путь сама.

 Я знаю, что такое боль и страх за своего ребёнка, я узнала об этом дважды.

Поэтому я всю жизнь стараюсь помогать другим детям и никогда не пугать родителей словами о том, что их ребёнок останется инвалидом. Когда исполнилась моя мечта и я стала врачом, мне часто думалось, что, если бы у моих бедных родителей были деньги, сестру можно было бы спасти. Тогда и возникла идея создать благотворительный фонд, который бы дал возможность родителям, у которых нет денег, с максимальной пользой использовать время на лечение ребёнка, а не сбор средств».

Папа часто подшучивает над мамой, называя её Матерью Терезой. А мне это совсем не кажется шуткой, потому что мама помогает и вылечивает стольких, что уже и правда, наверное, близка к святости. Всё, что она делает, всегда получается – как будто ею кто-то руководит, и говорит делать так, как нужно. На заре своего мастерства мама часто слышала насмешки в свой адрес – мол, ну как может помочь какая-то там фитотерапия? Или световая лампа? Однако мама приходила в палату, отменяла препараты, от которых у новорождённого ребёнка уже начинались судороги и другие осложнения на общем фоне, назначала массаж, музыкотерапию, помогала мамочкам восстановить грудное вскармливание. И результаты удивляли всех, ведь они были видны. Это была реальная помощь. Это сейчас мама создала свой медицинский центр и при нём фонд, чтобы у малообеспеченных семей была возможность лечиться бесплатно, а тогда каждый ее шаг был огромным риском.

Иногда мне не верится, как мне так повезло. 
Мама для меня человек планетарных масштабов. И как ей всё удается? Непостижимо. 
Она врач, мама троих детей и жена. Но это просто «должности». На самом деле она оборотень, который по ночам обращается в четырёхрукую богиню и создаёт ещё одно предприятие, лечит десятерых детей, консультирует двадцатерых...
Неутомимый авантюрист, она участвует во всех возможных проектах, конкурсах, знакомится с самыми невероятными людьми – всё случается волшебным случайным образом. 
Мой вдохновитель, распыляющий позитив и добро вокруг, которые накрывают с головой. Настоящий подвижник, она делает всё для людей, которые к ней обращаются - будь то малыши с тяжелыми заболеваниями, которые попали в больницу и не знают что делать, племянница, которая хочет выйти замуж и не знает как, старший брат, которому нужно сделать операцию на глаз. Труженик, она работает с методичностью муравья, кропотливо и с ювелирной точностью, потому что врачу ошибаться нельзя. Потому что выросла в деревне и по-другому не умеет – ленивых быстро переучивают. Человек, который движим желанием помогать другим, отдавая себя постоянно. 
Абсолют любви и милосердия - это всё мама.

Автор: Латыпова Дания Ришатовна, 23 года, Респ.Башкортостан, г. Уфа

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица: окончила журфак в Москве, вернулась в Уфу помогать маме в благотворительности. Сейчас на 1 курсе магистратуры местного педагогического ВУЗа по специальности дефектолог.

11 Плохо4