Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Василиса была маленькой счастливой семилетней девчонкой, любимой родителями, братьями, сёстрами. Но однажды её не стало. Не стало по воле изверга, похитителя и убийцы, решившего, что ему всё может сойти с рук. Но на его пути встали сначала близкие, учителя, родители, знавшие семью девочки, а затем и тысячи неравнодушных горожан, поднявшихся на поиски.

Помню себя в то время. Как и многие горожане, я услышала о трагедии из городских новостей и сразу поняла, я должна помочь людям в поисках. Так как в самих поисках у меня не было возможности участвовать, я решила помогать распечаткой и расклеиванием ориентировок тем более, что дома у меня был принтер. Решено – сделано. Расклеивала в своем и соседних дворах. Позже познакомилась и с другими участниками поисков.

Весь город плакал, когда Василису нашли. Весь город негодовал, когда поймали и наказали убийцу.

Да, девочку спасти не удалось, но она стала вдохновителем, символом волонтёрской группы, которая теперь не мыслит себя без этого благородного дела – поиска потерявшихся детей. Не мыслит себя без помощи другим людям. Группу поиска детей так и назвали – «Василиса».

С тех пор прошло пять лет. В группе поиска остались самые стойкие, готовые в любой момент бросить домашние дела и идти на поиски пропавших детей. Ни время суток, ни погода – ничто не может помешать их желанию помогать людям. Причем не только детям, но и взрослым, старикам. Всем, кто теряется.

У каждого свои причины заниматься таким непростым делом, свои взгляды на жизнь, все они разные. Но всех их объединяет одно – желание быть полезным. А ещё все они очень хорошие друзья, искренне помогающие друг другу, готовые подставить плечо друг другу как во время поисков, так и в жизни.

Бывает очень обидно, когда от посторонних людей слышишь: «Не может быть, чтоб они делали это бесплатно!». А это действительно совершенно бескорыстные ребята.

Ещё удивительно, когда чужие люди на словах хвалят: «Какие вы молодцы! Какое хорошее дело делаете!», а позови их на поиски, находится тысяча причин, чтобы не пойти. Эти люди живут по принципу «Моя хата с краю…» в то время, как волонтёры-поисковики говорят: «Если не я, то кто же?» и вновь встают среди ночи, хватают всегда заранее готовый рюкзак и идут туда, где они в этот момент нужнее.

 

Автор: Гузель Арслан (Блинова Гузель Фердинантовна), город Набережные Челны, республика Татарстан.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

29 Плохо21