Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Весь 6 «В» заметил, что их одноклассница Ломова Маша после весенних каникул заметно изменилась. Если раньше она была веселой и активной, то сейчас стала более молчаливой и задумчивой. Лицо ее сделалось бледным, а глаза – грустными. Хоть Маша и старалась общаться со всеми, смеяться, но в этом уже не было прежней искренней радости.

         Еще нас очень удивляло, что Маша отказывалась от разных угощений. Раньше наша сладкоежка всегда любила полакомиться разными вкусностями: конфетами, чипсами, сухариками, газировкой. А теперь она ничего не покупала и, когда ее чем-нибудь угощали подруги, грустно опустив глаза, говорила:

- Спасибо, что-то не хочется.  

        Все знали, что у Маши хорошая семья с достатком, а значит, дело совсем не в деньгах.

- Не хочу, и всё! – уже нервно отвечала нам Маша, когда мы пытались у нее что-то выведать.

        Но потом мы стали догадываться, что, скорее всего, наша Ломова села на диету. Ну, конечно! Она же всегда была крупнее всех наших девчонок в классе, и вот начала стесняться своей полноты.

       Но оставалась еще одна загадка: Маша часто бегала в туалет, иногда могла незаметно исчезнуть из компании, потом по-тихому вернуться.

- А я понял! – закричал как-то после уроков Игорь Рыков. – Понял, почему Машка часто в туалет бегает!

       Все с интересом замолчали, и только Маша смотрела на Рыкова испуганным взглядом.

- Ты же, Маш, на диете? – спросил Игорь.

       Ломова молча опустила глаза.

- Ладно, уже итак все догадались! – продолжал он. – Так вот, моя мама тоже худеет, и я узнал, что она пьет какой-то слабительный чай, поэтому часто бегает в туалет, как ты, Ломова!

       Все рассмеялись, Игорь довольно улыбался.

- Фу, Рыков! – сказал кто-то из девчонок.

       Глаза Маши наполнились слезами и, резко схватив свой рюкзак, она выбежала из класса.

        На следующий день после уроков мы с друзьями нашли за школой маленького бездомного котенка. И нам ничего умнее не пришло в голову, как  завязать ему на шею веревку и заставить прыгать с пенька на пенек, словно маленького тигренка. Голодный и глупенький котенок послушно выполнял команды Сереги за кусочек колбаски. Нас это очень забавляло!

- Что выделаете? – прервала наше веселье Маша. – Зачем вы мучаете котенка?

- А кто тебе сказал, что его мучают? – спросил Серега. – Посмотри, ему нравится! Але оп!

      Серега поманил котенка колбасой на другой пенек, потянув при этом немного веревку. Серенький комочек неумело прыгнул, вцепившись коготками в пенек.

- Немедленно прекратите! – не успокаивалась Маша.

- Хорошо, давай поступим так! – наглым голосом заговорил Игорь. – Мы отпустим котенка, если ты съешь вот это.

       Игорь достал из своего рюкзака кулек шоколадных конфет и положил его на пенек:

- Здесь десять конфет! Съешь их, и котенок свободен!

- Зачем тебе это? – спросила Маша, со страхом глядя на кулек.

- А, нет так нет! – сказал Игорь, забирая конфеты.

- Подожди! – остановила его Ломова и, грустно вздохнув, добавила: - Я согласна.

       Маша развернула конфету и, посмотрев на нее несколько секунд, положила в рот. Потом настал черед второй, третьей конфеты. Мы все наблюдали за происходящим и глупо улыбались.

- Вкусно, да? – с сарказмом спросил Серега.

       Маша молча ела конфеты и смотрела на нас испепеляющим взглядом, от которого становилось не по себе. И вот, когда она хотела взять следующую конфету, то оперлась руками на пенек и, простояв так немного, упала на траву, потеряв сознание. Испугавшись, мы позвали на помощь.  

 - Ребята, я давно хотела с вами побеседовать, - говорила наша учительница Ольга Ивановна, заметно волнуясь. – Недавно нашей Марии Ломовой диагностировали сахарный диабет. Не буду вдаваться в подробности, но это страшное заболевание. Теперь Маше нужно не только придерживаться строгой диеты, отказавшись от привычных любимых блюд, сладостей, но и постоянно измерять уровень сахара в крови и делать себе уколы инсулина. А вчера наша сладкоежка не выдержала и съела много конфет, отчего и попала в больницу. Хорошо, что всё обошлось, и скоро Маша вернется в школу. И ей очень будет нужна наша поддержка.

       Мы замерли в холодном поту. Нам стыдно было посмотреть друг другу в глаза. Вспомнились все наши издевки над Машей по поводу диеты, фигуры, туалета. А она пряталась от нас в туалете, измеряя себе сахар или делая укол. Сама! Двенадцатилетняя девочка!

       Маша стеснялась рассказать нам о своей болезни, боясь насмешек и непонимания. И это же мы накормили ее этими дурацкими конфетами и, как трусы, промолчали об этом. А Маша ради котенка рисковала своим здоровьем. В нас что-то перевернусь в этот момент.  

       Мы все дружно встречали Машу. Учительница помогла организовать чаепитие, вместо сладостей были фрукты, орехи, хлебцы. Маша такого явно не ожидала.

        В корзинке ее ждал подарок – тот самый котенок с красивым бантом на шее. Маша была готова броситься каждому на шею и крепко-крепко обнять. И в глазах нашей сладкоежки засияли искорки счастья!

 

Автор: Засыпкина Марина Николаевна, 32 года, Краснодарский край, Динской район, ст. Пластуновская

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Об авторе от первого лица:

Писать художественные произведения я начала в 2017 году. Это занятие для души! В марте этого года небольшим тиражом (50экз.) издана моя первая книга «Больше чем жизнь» (роман). Все мои произведения, так или иначе, связаны с помощью, взаимовыручкой. Также увлекаюсь написанием небольших рассказов о детях.

1111 Плохо27