Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какая же все-таки удивительная вещь – детская память! Она как яркий проблесковый маячок, который после долгих лет забвения и темноты вдруг резко может вспыхнуть и осветить давно позабытое прошлое спасительным светом! Не раз в этом убеждался на собственном опыте.

Глубокая ночь, а я не могу заснуть, вспомнил свою бабушку. Одна за другой, в сознании замелькали картинки давно минувших, казалось бы, незначительных для меня событий и моментов. Я окончательно проснулся и начал вспоминать.

Время пять утра, я совсем маленький, лет семь или восемь от роду, иду с бабушкой на трамвайную остановку, она меня усиленно подбадривает, надо поторопиться, ведь ехать целый час на другой конец города, чтоб успеть на рейсовый дачный автобус. Успели! Дальше бежим с трамвая на автобусную остановку и занимаем там тридцатиметровую очередь, задача одна – заполучить сидячие места! Предстоит более часа пути в стареньком, набитом людьми автобусе, по омским загородным дорогам, на которых можно смело тестировать танки. Недаром танковый институт дислоцируется именно в Омске.

Не смогли выбить себе места. Но не беда! Баба Зина определяет меня к кому-то на руки (добрая половина автобуса ее знает), а сама усаживается на заботливо прихваченный с собой стульчик-раскладушку с тряпочным верхом: палочку – выручалочку всякого пенсионера и дачника. Через десять минут выезжаем, наконец, из душного бетонного города и начинаем любоваться сибирскими просторами лесостепи, уже позабыв про тесноту и неудобства.

К восьми утра мы добирались до любимой бабушкиной дачи. Ее полностью проржавевшие, составленные из прутьев ворота, замотанные пучком проволоки вместо замка, стоят как сейчас у меня перед глазами. Повозившись с проволокой, мы попадали на участок, а затем и в маленький спартанский домик, в котором не было ничего, кроме двух сетчатых кроватей, стульев и стола. Деревянный пол слегка прогнил, стены цементные, окрашены в белый цвет. Окошки занавешены неизменно чистыми беленькими шторками ручной работы, на кроватях – самодельные матрасы и подушки, заботливо набитые бабушкой пахучими сибирскими травами, которые немного колются во сне, но все равно приятно.

Родственники мне рассказывали, что когда мне было четыре года, домика на участке еще не было и его строительство только планировалось. Мама работала сутками на станции скорой медицинской помощи, поэтому стройматериалы – кирпичи и доски, закупленные и завезенные на участок, охранять ездили мы с бабушкой, поскольку кражи на дачах были явлением частым. Мы жили там неделями в полевых условиях, спали в самодельной брезентовой палатке между стройматериалами, питались на костре, мылись в бочках с дождевой водой. И ведь были счастливы. Я не плакал и не просился домой, даже в таких сложных условиях бабушка окружала меня заботой и теплом.

Память продолжает хаотично преподносить светлые моменты пребывания в этом маленьком бабушкином мирке, расположившемся на 6 сотках сибирской земли, приятные воспоминания прошлого, в котором, несмотря на лишения и неудобства, мы были вместе и счастливы.

Только что сорванные бархатные листья черной смородины и мяты бабушка бросает в котелок, подвешенный над весело потрескивающим костерком, ветерок тут же обдает нас приятным, ни с чем не сравнимым ароматом любимого дачного чая. К чаю конфеты, печенье, разговоры. Полдень за чаепитием открывает красивые виды правого побережья Оми, с которого доносится свежий речной запах. Шмель настойчиво лезет в кружку, видимо бабушка добавила в напиток немного меда, поэтому малость сластит.

Пока в работе перерыв я бегу и залегаю в викторию, поедая ягоду прям с куста. Потом иду проведать малину и смородину, да и яблоню, если поспела. Оглядываюсь назад, бабушка уже работает, согнувшись над грядками. Не признавала она тяпок, больше руками полола, «так чище», говорила бабушка Зина. Я вздохну и пойду копать, чинить или собирать что-нибудь, поскольку очень уж не любил полоть и поливать.

Вечером мы устали и взмокли, жара стояла целый день. По очереди обмываемся в бочках с речной водой – благо на участке уже проведен водопровод с Омки. Потом я варганю костерок, а бабушка достает нехитрую снедь: вареные яйца, хлеб, сало, жареную курицу. Это почему-то почти всегда было на столе. Бабушка за пять минут варит «дачный суп» - лапшу  в котелке, добавив туда тушенку. Суп снимался с огня и щедро посыпался зеленью. Потом в углях костра мы обязательно пекли картошку, самое любимое блюдо бабушки.

Все. Если хватало сил, то могли сходить на реку, на чаще пили чай и любовались закатом. Бабушка любила петь, а мне очень нравилось слушать ее красивые старинные песни на украинском языке – отголоски трудной, но счастливой молодости. Я ложу свою голову ей на колени, она обнимает ее натруженными теплыми руками и тихо и нежно поет, устремив задумчивый взгляд на красивый вечерний закат. Баба Зина очень красиво пела и знала много замечательных песен, я мог их слушать часами, хотя понимал далеко не все слова, но смысл песен улавливал. После мы шли в домик и засыпали на матрасах с целебными травами, наутро новый трудовой день.

Приятные, греющие душу светлые воспоминания. Жаль, что все это в прошлом. Вдруг меня осенило, я осознал простую истину: пусть не стало моей любимой и родной бабушки, но ее дело живет до сих пор! Ее рассада взошла и дала свои плоды. Своей лаской, теплотой и заботой она взрастила в своих детях и внуках доброту и особое отношение к жизни. Пройдя безотцовщину и голод на Украине, ужасы Великой Отечественной Войны, трудности послевоенного времени, годы тяжелого труда на казахстанской целине, в прибайкалье и на севере, она сумела сохранить и пронести через всю жизнь тепло своей души, которым согревала сердца своих родных и близких. Спасибо тебе, бабуля! Я всегда буду помнить тебя и вспоминаю твои песни. Настанет время и я куплю дачу, буду взращивать свои саженцы. По твоим заветам.

 

Автор: Науменко Роман Семенович, Москва

 

Об авторе от первого лица:

Я родился и вырос в г. Омске. В 2006 году окончил Омский кадетский корпус Министерства обороны России, где являлся внештатным редактором внутрикорпусной газеты «Алые погоны». С 2006 по 2011 г.г. обучался в институте прокуратуры Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург), в период обучения являлся сотрудником академической газеты «Юрист», неоднократно принимал участие в литературных поэтических конкурсах, проводимых в Екатеринбургском городском Доме писателей. В 2010 году по итогам 6 международного фестиваля «Поэтический марафон» Екатеринбургским отделением союза писателей России награжден дипломом: «За искреннее и добросовестное служение поэзии».

С 2011 по 2012 г.г. проходил срочную службу по призыву в 242 Учебном Центре ВДВ, дислоцирующемся в Омской области.

С 2012 по 2013 г.г. являлся дознавателем, а затем и начальником отделения дознания военной комендатуры Омского гарнизона МО РФ (г. Омск).

С июля по август 2013 года работал ведущим специалистом отдела по взаимодействию со СМИ прокуратуры Свердловской области (Екатеринбург).

С 2013 по 2017 г.г. являлся помощником Нефтеюганского межрайонного прокурора прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (г. Нефтеюганск).

В настоящее время переехал в г. Москву, где прохожу необходимые мероприятия, связанные с поступлением на военную службу в органы военной прокуратуры.

С детства увлекаюсь поэзией и прозой, пишу с 2005 года.

 

 

Вы тоже можете принять участие во Всероссийском творческом конкурсе «Реальная помощь», ждем ваши рассказы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

36 Плохо17