Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Телеграфный рассказ

Эта история случилась почти в самом конце прошлого тысячелетия. Под давлением старшего поколения я съездила на открытую городскую олимпиаду школьников, точнее, на целых две открытые олимпиады — по математике и по физике.

Через месяц в ящик бросили письмо с приглашением в школу для самых сообразительных и головастых. Говоря начистоту, насчет собственной сообразительности я немного сомневалась. Но все равно внезапно оказалась в интернате среди талантов.

Разумеется, предчувствия меня не обманули: если для поступления физ-мат багажа прекрасно хватило, то по ходу дела мой звездный час наступал исключительно на уроках русского языка и литературы.

Вот какое общество сложилось в этом интернате. Представьте себе ребят, которые в 14-15 лет помогают родителям-программистам с надомными подработками. Представьте олимпиадников-международников со всей страны, а еще тех, кто успел где-нибудь поучиться по обмену. Вспомните легенды про чудаковатых «живых компьютеров» — это не такие уж выдумки; про интеллигентов в двадцатом поколении.

На их фоне я оказалась сущим гуманитарием!

Потому что всегда интересовалась и наукой, и научной фантастикой. Тем большим откровением для меня стал факт, что даже очень умные люди не всегда много читают. Отлично решают, а остальное им не интересно.

...Теперь нужно рассказать вам еще про Лешку, хотя это самое сложное. Лешка был лучшим другом моего старшего брата, и на правах лучшего друга вечно крутился у нас дома. С братом они сидели за одной партой много лет. После школы их судьбы разошлись — Лешка не поступил.

Тем летом его мама получила письмо — сын сообщал, что его готовят к отправке на Северный Кавказ. Письмо так и осталось последним приветом всем нам: следующее послание «оттуда» оказалось казенным. Пропал без вести. Вот такой жизненный урок достался мне перед самым выпускным сочинением.

К которому я все равно не готовилась.

Потому что высокомерно рассудила, что любой труд в эти несколько жалких дней будет ничтожно малым на фоне многих тысяч уже проглоченных мною книжек. И вполне полагалась на то, что именуют «врожденной грамотностью».

За два дня до «даты икс» в нашу дверь нервно постучали. Явилась целая делегация. Ребята спрашивали, смогут ли они рассчитывать на небольшую помощь послезавтра. Проверить слово, напомнить про запятые в сложноподчиненном предложении... Ну, вы понимаете.

Или пока не совсем?

До появления ЕГЭ оставалось пятнадцать лет

Успешных выпускников нашей школы принимали в университет на льготных условиях. Кое-кого и вовсе без экзаменов. А даже если без льготы — ну неужели кто-то из них завалится на профильных вступительных?! Никакой конкурс не страшен, был бы приличный аттестат.

Но сочинение. Проваленное выпускное сочинение перечеркивало все прочие заслуги. Прощай, физфак, здравствуй, неизвестность.

Я немного раскинула мозгами и решила, что если кому тут армия не грозит, так это мне. И сказала ребятам что да, они могут рассчитывать. Безусловно.

Вот почему получилось, что собственную работу я накатала буквально минут за сорок. А за оставшиеся три часа успела проверить одиннадцать чужих. Разбирая немыслимые каракули и перебрасываясь листочками под носом у грозной комиссии. Великий марафон был пройден.

Только позднее мне пришло в голову, что в армию, видимо, попали какие-нибудь неведомые деревенские ребята, которым никто на экзаменах не помог.

 

Автор: Светлана Козлова, Новосибирск

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

 

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

16 Плохо17