Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

МОСКВА      


                        Илья вышел из операционной измождённым физически и морально. Слишком изношенное сердце мужчины не выдержало его вмешательства. Больной готов был доживать свой век с лекарством, с прогулками по воздуху. Но родственники решили за него и дали подписку на операцию в полной уверенности, что врач преувеличивает сложность операции. Илье пришлось пережить слёзы родственников, хотя так хотелось сказать им крепкое словцо на прощание. Но он только устало сказал: – Нельзя своими решениями заменять Бога.

                                Илья сел в автомобиль и поехал домой. Зная, что жена ещё не собралась на работу, он прикидывал, куда бы заехать, чтобы не встречаться с ней. В последнее время они избегали друг друга. Прожив вместе десять лет, их разъединила смерть сына. Илья, остановил автомобиль у почтового отделения. Достав из ящика журналы, он нагнулся за упавшим конвертом.

                                – Странно, наверное, реклама, – сев за столик в зале почты, и посмотрев на обратный адрес, он удивился ещё больше. В обратном адресе значилось: г. Санкт-Петербург, №  а/я 59, – он хотел выбросить конверт, но помедлив, открыл его.
                        «Здравствуйте, вы удивитесь, получив это письмо, потому, что мы с вами не знакомы. Вы вправе порвать его… – Илья хотел сразу сделать, то, что ему советовали, но помедлив, решил прочесть послание, – чтобы долго вас не интриговать, объясню, почему именно вы получили моё письмо. После перенесённого горя, я обратилась к психологу. Она посоветовала мне излагать свои мысли на бумаге, потом сжигать или рвать всё написанное. Но я решила отправить его незнакомому адресату. Ведь мысль, изложенная на бумаге, это живая субстанция. Её нельзя сжигать, рвать, одним словом убивать, – что за бред? Мне ещё не хватало сумасшедших, но они наверняка пишут по-другому. Ладно, у человека горе, и это точно женщина, – определил он и продолжил чтение.
                        «А почему на ваш ящик я отослала своё послание, вы наверняка, сами догадались. Мой абонентский ящик тоже под номером пятьдесят девять. За моим окном дождь. Знаете, я раньше до… любила солнце и радовалась его появлению. А теперь мне неловко жить под тёплыми лучами, потому, что моего сына уже нет, и никогда не будет со мной рядом. Я никогда не уткнусь лицом в его вихрастую макушку, никогда не загляну в его глаза… Был… меня убивает это слово! Я не хочу жалости, но мне правда трудно порвать то, что я вам сейчас написала, порвите вы и забудьте». Илья проглотил ком в горле, его глаза заблестели от слёз.

                                – Странно, что это письмо пришло именно мне, у которого тоже никак не затянется рана от потери, – он вспомнил своего сына, весёлого шаловливого мальчугана. Вскрытие ничего не показало. Просто остановилось сердце, и не пожалело ни его мальчика, ни Илью, ни жену. Оно остановило и их жизнь. 

 

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


                        Из ЗАГСА Алла вышла вместе с уже бывшим мужем. Алла не обиделась на его весёлость. Даже почувствовала облегчение после подписания нужных бумаг.

                                – Странно, что его наша беда коснулась мельком. А может мне так кажется? А он новой жизнью заглушает своё горе и хочет, чтобы в его новой семье появился мальчик. Но это будет другой мальчик!
                        Алла спустилась в метро. Очнулась, когда объявили нужную станцию. Она вышла из метро и медленно шла по улице. Светило солнце, согревая лучами мостовую, прохожих. За оградой Суворовского училища толпились мальчишки. Алла смотрела, на них, грустно улыбаясь, – и мой мальчик радовался бы солнцу, толкался бы со своими сверстниками, – её горло свела спазма, из глаз потекли слёзы.

                                Зайдя на почту, она открыла абонентский ящик, там лежал конверт.
                        – Отправитель: Москва, а/я 59. Странно, что мне ответили, - она шла домой и пыталась угадать, что ей мог написать получатель её письма.
                        – Точно женщина и наверняка с кучей сочувствий. А что я ожидала?

                        «Здравствуйте, - прочла она, -  а я представлюсь. Меня зовут Илья. Я не скрываю, был удивлён вашему письму. Но подумал, что возможно, его-то мне и не хватало. Видно бывают и грустные совпадения. Я потерял сына…»
                        Алла читала послание мужчины и понимала его горе, почему ему трудно с женой, а жене с ним. Теперь ей хотелось дать ему совет. Она вырвала листок из тетрадки и стала писать ответ незнакомому Илье. «Я теперь понимаю и благодарна мужу, за то, что он не стал добавлять в нашу рану боли. Прошло время и надо жить дальше…». 
                        Теперь приняв горе незнакомой семьи, она нашла выход и для себя. 
                        «Любовь к детям останется в наших сердцах, но надо учиться жить и после случившегося, а не существовать…». Вскоре, они знали друг о друге всё. Они писали письма, не обмениваясь телефонами, боясь нарушить искренность, которая могла бы исчезнуть при телефонном разговоре. Ведь сказанное слово, что воробей, а мысль, изложенная на бумаге живая субстанция, а значит, её нельзя сжигать, рвать, одним словом убивать написанное слово.

 

Автор: Ирина Горбачева, Москва.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Член Союза писателей России. Издательством «Ареал» было издано пять детских книг для младшего возраста. Много книг вышло в нескольких электронных издательствах. Это и детективы, сборники рассказов, книги для малышей и школьников, несколько сборников сказок, поэтические сборники.

 

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

 

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

13 Плохо20