Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В незапамятные времена, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве, далеко ли, близко ли стояла посреди полей бескрайних деревенька одна под названием «Полуприсядово». Домов в ней немного было всего-то восемь.  Жил в этой деревне добрый молодец один: ростом под два метра, косая сажень в плечах, и звали его Данила, а по батюшке – Тимофеевич. Всем он в деревне помогал, никому не отказывал.

Как-то раз вечерком подзывает его отец и говорит:

 – Что-то, сынок, мы новостей не слыхивали давно, что в царстве-государстве творится-то, что делается. Не заезжает к нам никто: ни почтальон, ни путник заблудший. Сходил бы ты до государя нашего, да спросил бы, не случилось ли чего!

– Хорошо, отец, схожу, проверю, и правда, может, напасть какая приключилась, а мы и не знаем, не ведаем. –  Ответил Данила.

Уж солнце село за горизонт, уснули птицы, ни звука не раздается, ни в деревне, ни в лесу стоящем рядом, а Данила всё не спал, думал о предстоящей дороге. И не подозревал он, какие опасности ждут его на пути.

Только солнышко встало, а Данила уже на ногах. Облился он холодной водой, зарядку сделал, отжался, подтянулся и стал в дорогу собираться. Сложил в узелок еды на пару дней и пошел к отцу попрощаться. «Возвращайся поскорее,  –  говорил Даниле отец.  –  Веди себя с людьми достойно, слабым помогай, а других не обижай!». «Я бегом –  туда и обратно» – пообещал Данила.

Бежать ему было легко, потому что с самого раннего детства приучали его вести здоровый образ жизни. Воздух свежий был, вокруг птицы трезвонили на разные лады. И вот, качая кубометры воздуха всей грудью своей богатырской, через несколько сотен верст, добежал он до замка царя-государя Никодима, что правил в том царстве.

Посмотрел вокруг, уныло показалось добру молодцу. «Точно случилась беда» –  решил он и постучал в ворота замка. Открыл ему стражник и спрашивает:

–  Куда ты, детинушка, идешь и к кому?

–  А я Данила из Полуприсядово, пришел узнать новости какие, людей посмотреть, себя показать, да и вообще, что в мире делается, а то к нам в деревню ни-кто не захаживал давненько! И подскажи заодно, где у вас тут можно посидеть и с народом пообщаться? – Ответил наш герой. Направил его стражник в таверну одну, там, говорит, весь местный люд собирается у них и спрашивай, а ему на посту болтать не велено. Заходит Данила в таверну, а там духота, пылища – не продохнуть! Подсел он к мужикам каким-то, представился и говорит:

– Хочу узнать, что в государстве творится, и почему унылые, да грустные все?

 А мужики ему в ответ:

– Иди отсюда по добру, по здорову, а то ходят тут всякие, выспрашивают, а не уйдешь  –  пеняй на себя!

– А вы мне не грубите! Я к вам с миром пришел! Узнать хочу, что же такое случилось, что всё так плохо тут, грязно, люди угрюмые да злые лишь попадаются, может помочь чем смогу?  - говорит им Данила.

–Ну, коли ты такой настойчивый, – отвечают мужики. – То слушай! Повадилась к нам нечистая сила по ночам приходить, в виде войска черного, каждую ночь скот уводят, посевы собирают, кто выходил к ним отпор дать, того уж никто в живых не видал. Выглядят они, как тени чёрные, глаза  красные горят, и всё время то ли воют, то ли шепчут что-то… А главный у них, уж не понятно как, прям к царю Никодиму мимо стражи сквозь стены проходит. Волю его разлагает и память высасывает! Царь уже совсем плохой стал, войском командует плохо, совсем рассудок затуманился. Скоро, видимо, конец нам всем придёт! Сначала войско темное замок захватит, а после и всё государство!

–  Ну что не пропало желание помогать нам?  –  спрашивают мужики.

– Я никого не боюсь! Показывайте, с какой стороны войско темное приходит! Туда пойду и посмотрю, что это за напасть такая!  - ответил Данила.

Показали ему направление, и помчался туда Данила, бежал легко, как обычно. Камни перескакивает, поваленные деревья перепрыгивает, верст пятьдесят отмахал, не запыхался даже. Добежал до леса густого, темного. Этот лес возник перед ним стеной, неожиданно как-то, как будто, не было его там и, вдруг, появился. Не живой он какой-то был, ни птиц не слышно, ни зверей, даже листва не шумит, а ветер был сильный, эдак, метров восемнадцать в секунду. И деревья все страшные, чёрные, скрученные, так и, кажется, что хотят схватить Данилу своими корявыми руками-ветками и разорвать на куски. «Меня не запугаешь!»  – подумал Данила, и смело вломился в чащу, круша перед собой сухостой. Долго он шёл, так и не попалось ему ни тропинки, ни дорожки. Совсем лес не хоженый! Долго ли, коротко ли пробирался он сквозь чащу, а только вышел он к полянке, на самом краю которой стояла избушка на курьих ножках. «Вот повезло как, а то припасы совсем заканчиваются. Хоть бы хозяин избушки не пожадничал, да накормил, а то в животе уже урчит!»  – подумал Данила. Только он к избушке подошел, выходит из неё старушка неопрятного вида и дребезжащим голосом говорит ему:

 – Куда путь держишь, добрый молодец? Хотя, можешь не отвечать, знаю я всё! Весь твой путь за тобой наблюдаю!

Удивился Данила:

– А ты кто, бабуля, и откуда всё знаешь?

– Бабой Ягой менять все называют. Слова я заветные знаю, вот и известно мне всё! Это я тебя через лес к своей избушке вывела. Помощь мне твоя нужна, не справляюсь я одна, а тут ты как раз подвернулся.

Призадумался Данила: «Что за странная бабуля, ещё на порог меня не пустила, а уже чего-то хочет».

 – Ну, бабка, говори, что за помощь тебе нужна?

– Тут недалеко, – говорит баба Яга. – в километре примерно, река течет. Проруби дорогу туда через бурелом, чтобы изба моя могла пройти, да я воды набрать смогла, тогда тебе помогу и путь дальше укажу.

–Конечно, Бабуля Ягуля, помогу тебе, – отвечает Данила. Взял он топор, да как стал им махать, только щепки во все стороны полетели! Баба Яга аж присвистнула. Получаса не прошло, а Данила обратно вернулся.

– Можешь свою избу на реку гнать, дорога готова.

Заскрипела изба, пошатнулась, посыпалась с неё труха, паутина, да ветки сухие, кинулись из неё мыши и жуки врассыпную. Зашагала изба широкими шагами по прорубленной дороге. Набрала Яга воды, баньку истопила и говорит:

– Иди, Данила,  в баню пока, а я на стол соберу, да сама в реке студеной умоюсь.

Выходит Данила с баньки и диву даётся, в избушке убрано всё, вымыто, на столе всякая снедь стоит. Бабуля Ягуля на себя не похожа: умытая, причесанная, ароматом приятным пахнет.

– А ты думал, я в таком виде неопрятном всю жизнь хожу?! Мне уже 218 стукнуло, а чувствую себя – на 18! Я же раньше синхронным плаванием занималась. А потом с Лешим поссорилась, он меня на этой проклятущей поляне  и запер.

Весь вечер они разговоры разговаривали, а когда уж спать собрались, говорит ему Яга:

– Завтра к Лешему пойдешь, он знает, откуда та беда берется. Дорогу тебе мой клубок ниток будет показывать, а теперь сынок спать ложись, утро вечера мудренее.

Проснулся Данила с восходом солнца, потянулся, холодной водой облился, отжался, подтянулся как обычно, а бабка тут как тут, уж из дверей избушки за ним наблюдает. Позавтракали они, бабка клубок волшебный вручила:

– Данила, кинешь его перед собой и скажешь, куда тебе идти надо, только успевай за ним, а то он ждать не будет!

Попрощался Данила с бабкой и кинул клубок на землю:

–  Веди меня к лешему!

Клубок подскочил на месте, да как помчался, Данила чуть его из виду не потерял, но догнал всё же, не зря всю жизнь нормативы по бегу на «отлично» сдавал! Три дня без остановки он за клубочком бежал, пока он не остановился перед мхом поросшим и грибами утыканным холмом. Огляделся Данила вокруг, ну и где Леший, может клубок испортился? Присел Данила в раздумьях на пригорок тот. Как вдруг  пригорок заскрипел, захрипел, да в высоту вырос холм метра так на четыре от земли. Потом стали из него показываться руки-коряги, ноги-пни, а на самом верху злые глаза появились.

– Ты кто такой? – затрещало чудовище. – Чего по моему лесу ходишь, да меня будишь!

– Я – Данила из Полуприсядово. –   отвечает, он, ничуть не испугавшись. –  Войско чёрное ищу, что на государя морок наводит, житья не даёт, у честного люда всё из рук валится из-за них, а я вот хочу с этим  войском разобраться! Баба Яга меня к Лешему послала, сказала, он поможет.

– Да я Леший и есть, но бабе Яге помогать не буду, поссорились мы с ней, а тебе сейчас не поздоровится!

Замахнулся Леший, хотел было своей ручищей ветвистой схватить, да не тут-то было! Увернулся Данила от лапищи его, схватил его за другую и перекинул через себя. Зарычал от досады Леший, да так, что листва с деревьев облетела, поднялся, и опять он на Данилу кинулся. Так они бились не один час, пока Данила не скрутил его окончательно.

Леший совсем обессилил, лежит и кряхтит, как старый трактор. Хорошенько помял его Данила.

– Отпусти меня, Данила, – взмолился Леший. –  Помогу я тебе.

Сели они рядом, рассказал ему Данила всё. Леший выслушал и вздохнул глубоко:

–  Мало что про войско я-то знаю. Тебе бы к Водяному, уж он-то постарше,  да по мудрее меня будет. Найти его можно будет в топях поганых. Это, если идти два дня, то на третий как раз к нему и выйдешь. Сломи пруток ивовый и по воде три раза им хлестани, подплывут русалки к тебе, они к Водяному и выведут.

Запомнил всё Данила и в путь дорогу пустился, а напоследок Лешему сказал:

–  Ты бы, старый, двигался побольше, да зарядку делал, а то стыдно в таком виде властелину леса быть!

Выслушал Леший совет и покачал головой:

– Я тебе тоже кое-что дам в дорогу, только не совет, а посох волшебный. Будешь с ним идти –  бурелом сам раздвинется, и тропинка чистая появится.

Хорошо, легко идется Даниле, деревья расступаются, хищные звери стороной обходят, шёл два дня, а на третий вышел к болоту.

Сорвал ивовый прутик и сделал всё, как Леший сказал. Подождал немного и услышал тихий смех, а откуда – не поймет. А голоса девичьи всё не смолкали. «Видимо русалки шкодят», –  догадался Данила и позвал их к себе, а то стеснительные какие-то прячутся, да хихикают. И видит, выплывают к нему три девицы с волосами цвета тины.

Засмотрелся на русалок Данила невольно, да вспомнил, что ему Леший говорил: «Не заглядывайся на их красоту и речи сладкие не слушай, а то заманят в самую топь, и утонешь там». Данила прогнал туман из головы и строгим, богатырским голосом молвит им:

–  А ну давайте, ведите меня к начальнику своему, Водяному, дело у меня к нему!

– Ну, раз дело, тогда пойдем. –  Отвечают ему русалки, и поплыли они по самой трясине в вглубь болота. Виляют они из стороны в сторону, из виду в болоте пропадают, а Данила за ними по кочкам прыгает. Но не подвела Данилу координация и вестибулярный аппарат: он на службе ратной и не такие пробежки с вилянием проходил.

Наконец-то остановились русалки:

– Жди здесь! –  И скрылись из виду.

Сидит, ждет Данила, уж два часа минуло. Тут видит, пузыри по воде приближаются, и выныривает чудовище, вида отвратного, весь в тине и в слизи, пиявки по нему ползают, лягушки прыгают.

– Ты кто? – говорит чудище.

– Я Данила из Полуприсядово. От Лешего иду, он к тебе отправил.

– Ну, раз от Лешего, пойдём, выслушаю твою беду, помогу, чем смогу. Про напасть такую слыхивал, а вот где войско-то обитает –  сказать не могу. Но есть у меня здесь соседка одна, тётка не злая, но, временами, вредная бывает, попробуй с ней поговорить. Ступай на соседнее болото, там она живет. Русалки проводят тебя. Просили тебя утопить, чтобы ты с ними остался, понравился ты больно им, но, вижу, парень ты хороший и дело доброе делаешь, отпущу тебя с миром.

Сказав это, Водяной забурлил болотной жижой и скрылся в тине. Русалки появились неожиданно, уже без смешков, видать, вняли словам Водяного не трогать Данилу, а проводить к Кикиморе болотной.

Русалки остановились верст за пять и говорят:

– Дальше не пойдем. Нам туда дороги нет, не дружим мы с ней. А ты иди прямо в аккурат, посреди болота хижина её стоит.

Данила махнул русалкам рукой и двинулся к середине болота. Увидел хижину, да и не хижина это вовсе была, а какая-то палатка из веток. Заглядывает он вовнутрь и видит, девушка лет 20 перед зеркалом сидит, расчесывается, необычайной красоты: глаза зеленые как озёра бездонные, спина прямая, ноги длинные. Данила вежливо постучался и поздоровался:

–  А не Вы ли, девушка, Кикимора болотная?

–  Отчего же не я? Я, конечно. – Отвечает она. –  А ты кто, добрый молодец, будешь?

–  Я Данила Тимофеевич из Полуприсядово. Водяной меня к тебе направил, сказал, что ты про войско чёрное всё знаешь.

–  Ну, проходи, коли не боишься, расскажу, что смогу.

И рассказала она ему, что слышала про войско-то от Кота - Баюна, а ему рассказывал об этом уж лесной повелитель ветров, что руководит сменой дня и ночи, зимы и лета.

–  Ступай ты, молодец, лучше к нему. Да смотри, Кот - Баюн очень коварен: сидит он на высокой отвесной скале, на её вершине железный столб торчит, на том столбе и сидит кот. Но, как пойдешь к нему, начнёт сказки тебе рассказывать, да песни петь, таким сладким голосом, что заснешь ты, а когда заснешь, погубит тебя страшной смертью. Как сон одолевать будет –  отходи сразу подальше от кота, а кот-то этот ручной Кощея Бессмертного. Если Кота - Баюна победишь, тогда и очередь придёт с войском Кощея биться.

Призадумался Данила, да делать тут нечего и пошёл себе оружия мастерить. Лук срезал упругий, тетиву из шнурка сделал, стрелы заострил, копьё себе из березки молодой срубил и дубину вырезал из вековой сосны пудов под 80.

Пошёл Данила в указанном направлении. Доходит до скалы этой, а она своей вершиной прямо в облака упирается. Потер руки Данила, размял суставы и пополз по отвесной скале, за маленькие камушки цепляясь. Полдня полз он, дополз и видит: площадка ровная на верху, посередине столб железный торчит, а там и Кот - Баюн сидит. Вокруг столба доспехов богатырских полным-полно, видно, много богатырей здесь полегло.

Только стал Данила к коту подходить, приподнялся Баюн и замурлыкал, заурчал и стал сказки рассказывать, да песни петь. Данилу сон одолевает, он подальше отходит, придёт в себя и опять подходит, пытается копьем со столба кота сбить. Опять Данила подходит, а от сказок котиных глаза закрываются. На третий раз собрался с духом Данила и сбил кота копьем, набросил на него свою рубаху, завязал как мешок и подвесил над пропастью.

Оглянулся Данила назад, а от замка войско кощеево прямо на него мчится. Пыль столбом поднялась, все воины в доспехах, и у каждого по два меча. Смертельный бой продолжался до рассвета, бесчисленное количество кощеевых бойцов расплющил Данила дубиной, ещё больше наколол на копьё. А как справился с войском Данила, взял бутыль с водой, умылся и к Кощею прямиком пошёл.

Подходит он к замку кощееву, дубиной ворота покрошил в труху и стал по замку бродить, Кощея искать. Нашел Данила Кощея в тронном зале, а тот на него так хитро смотрит и речь такую заводит:

– Вижу, силён ты и вынослив как медведь, войско моё разбил,  кота моего со-всем извел. Видно, не терпелось тебе ко мне попасть. И не надо меня так взглядом убивать, всё равно я бессмертный.

И тут Данила говорит:

–  Хочу знать, что за напасть на землю русскую свалилась. Войско чёрное набеги делает, людей изводит, да до того дошло, что они уже и на людей не похожи! У всей нечисти побывал, вот и до тебя дошел. Говорят, ты духа знаешь, который на вопросы мои сможет ответить.

– Да уж, Данила, всю дорогу ты прошел, а так и не догадался, от чего люди такими стали. Не дух в этом загадочный виноват, а люди сами. Ведь если нет в человеке духа своего, сильного да могучего, то любой в «нечеловека» превратится.

Вот ты, например, всю дорогу бодрячком прошёл, всем помогал, это потому что дух в тебе сильный есть. Закаляешься, спортом с раннего детства занимаешься, зарядку каждый день делаешь, вот и дошел до меня. А люди всё больше развлекаются, не хотят над собой работать, поэтому весь дух с них и вышел!

– А как же войско чёрное и предводитель их?! – Выкрикнул Данила.

Рассмеялся Кощей:

– Человек, по сути своей, горд и глуп: ему всегда надо виноватого найти в своих бедах. А надо в себя заглянуть. Только ты сам можешь себя излечить или загубить. Они войско чёрное придумали сначала и так сильно поверили в него, что оно им на яву стало являться, не будь я бессмертный.

– Ну, что ж. – говорит Данила. – Твоя правда, не видал я тоже в царстве людей трудящихся, спортом занимающихся, а всё больше больных, немощных, толстых и ленивых. Видать, придется мне к царю Никодиму идти, да рассказать, объяснять всё, а лучше примером показать, а за ним и всё государство воспрянет.

В кротчайшие сроки вернулся Данила в царство и пошёл к государю Никодиму.

Взглянул Данила на царя, а он совсем плох стал: потолстел, обленился, в руках силы вообще не осталось. Говорит Данила:

– А ну-ка, царь Никодим, вставай с ложа и народ в порядок приводи, а то совсем царство разваливается!

Объяснил Данила всё царю, и, наконец-то, согласился с ним Никодим.

Стали они спортивными занятиями немощь выбивать, да дух государя закалять. Через некоторое время выходит Никодим к народу, а люди на него смотрят и диву даются: царь похорошел, постройнел, даже помолодел!

– Слушайте мой указ, люди добрые, и не говорите, что не слышали! Отныне и всегда  каждый должен вести здоровый образ жизни, да спортом заниматься, пока войско то страшное нас не завоевало. А кто нормативы ГТО сдавать не будет – на кол посажу!

И началась в царстве совсем другая жизнь. Все весёлые и приветливые стали, хозяйство наладилось. А Данила Кикимору болотную к себе в деревню привёз: всё-таки, негоже это такой красоте на болоте пропадать. Живут они счастливо. Нарожали 13 детей, каждый из них чемпионом Олимпийских игр стал.

 

Автор: Софья Иванова, Санкт-Петербург (Петродворец)

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Мне 10 лет. Я разносторонняя творческая личность, пишу стихи, рассказы, сказки. Обожаю рисовать и читать. В 2016 году заняла первое место в районном фестивале сочинений "Сказки о здоровье". В 2017году принимала участие в поэтическом конкурсе "Дети читают стихи". В будущем планирую поступать на факультет журналистики.

 

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

 

 

59 Плохо29