Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

-Р-з - з – з- ш – ш- ших, – резко затормозил автомобиль на середине дороги.

- Куда ж ты лезешь? – Закричала молоденькая девушка, едва успев притормозить. – Ну, вот, только получила права, а он под колеса бросается.

Рыжий кот скачками, как антилопа, ринулся из-под автомобиля.

- Так и поседеть недолго, - возмущенно сказала девушка.

Лиля только получила права и ее руки не были настолько крепкими, а знания правил дорожного движения еще не обкатаны. Лиля вышла из машины и уставилась на кота, перебежавшего ей дорогу, улыбнулась…

- Рыжий какой, домашний, наверное…

- И вовсе нееет, не домашний, - промурчал себе под нос котяра, с испугу забравшийся на ближайшее дерево.

- Тебе жить надоело? - Громко спросила девушка, задрав голову вверх, на кота.

- Мяу, - передразнил ее кот.

Лиля медленно развернулась и пошла в сторону машины, она опаздывала на работу, и у нее не было времени на разговоры с котами. Только усевшись на сидение, Лиля услышала громкий шлепок. Девушка посмотрела в зеркало заднего вида и увидела кота на капоте.

- Опять ты? Ну, что ты ко мне пристал, - нетерпеливо буркнула девушка, - Я не собираюсь тратить на тебя время.- Девушка вышла из авто и направилась к коту: «Ну, щас я тебе  задам!» - Думала Лиля, и уже приготовилась схватить за шкирку этого рыжего негодника.

- Мяу, - заверещал кот.   

Только тут девушка заметила набухшую, саднящую рану за ухом животного.

- Ох, ты Боже мой, что это у тебя? Какая нехорошая болячка, кто это тебя подрал?

- Неудивительно, - муркнул рыжий. – На улице свои законы, не ты, так тебя. Кот из соседнего двора пытался пробраться на мою территорию, а я не позволил.

Лиля не знала кошачьего языка, ей казалось, что рыжий, просто, жалобно мяукал.

- Свалился же ты мне на голову. Поехали, я отвезу тебя в больницу. – Ветеринарная клиника находилась недалеко от работы девушки, и Лиля подумала, что завезет кота в больницу и оставит его там.

Кот уселся на переднее сиденье автомобиля, как будто ездил так уже не в первый раз, и начал вылизывать свои лапы.

Лиля тряхнула головой, до сих пор не веря, что способна на такой поступок и тронула кота теплой ладонью. «Мягкий, как вата. Как же мне тебя назвать? А может не называть никак? Тишка?»

- Мяу, - снова ответил кот.

- Тишка, Тихон.- Засмеялась Лиля. -  Посмотрим, что скажет врач, вояка.

Добравшись до клиники, Лиля притормозила и взяла кота на руки. «Ну, что, пойдем?» - Спросила девушка.

Выбравшись из автомобиля, быстрыми шагами Лиля направилась к двери ветеринарки.

- Сейчас, сейчас, - бормотала девушка, - я отдам тебя в хорошие руки, нам помогут.

Войдя в больницу, они пошли в приемную к врачу.  На ее пути оказалась небольшая очередь. Люди сидели с домашними питомцами и покорно ждали своего часа. Лиля не могла ждать, на работе ее просто не поймут, если она задержится дольше обычного. Поэтому девушка подошла к медсестре и сказала:

- Вы не могли бы мне помочь? Это дворовый кот, у него что-то за ухом. Я ужасно опаздываю на работу, не могли бы вы присмотреть за ним?

- У нас платная клиника, если вы оплатите осмотр животного и купите необходимые лекарства, то мы можем полечить этого кота, а потом сдадим в приют для животных. – Ответила медсестра.

- Хорошо, я оплачу осмотр и куплю лекарство. – Ответила девушка, а сама подумала: «И зачем мне это надо? Но, я же не могу все так оставить, бросить бедного кота, и уйти. Придется о нем позаботиться».

- Пройдите в кассу, вам выпишут квиточек на осмотр. – Позвала её медсестра.

После того, как квитанция была выписана и оплачена, рыжего бедолагу посадила в металлическую клетку. Именно там он и должен был дожидаться своей очереди.

Лиля довольно улыбнулась и практически пошла уже на работу, когда услышала от медсестер следующий разговор:

- Еще одного бродягу привезли, подлечим и в питомник. – Поделилась с коллегой медсестра.

- Если через месяц хозяина не найдем, усыпим. – Кивнула головой другая.

- Усыпим, усыпим, усыпим…- Промчалось в голове у Лили.

Девушка очень расстроилась, но она очень опаздывала на работу. Лиля впопыхах выбежала из ветеринарной клиники и помчалась на службу.

Весь день девушка провела сама не своя. Бумаги валились из рук, ее по сто раз переспрашивали, потому что она как будто не слышала, что ей задают вопрос.

- У тебя проблемы? – удивился коллега по работе, подойдя к ней в середине дня.

- Понимаешь, Сергей, сегодня мне на машину свалился кот, я его отвезла в ветеринарку и оставила там, его подлечат и через месяц, если не устроят в какую-нибудь семью, усыпят. – На этих словах из глаз девушки брызнули слезы.

- Сочувствую коту, - печально произнес Сергей. – Может, тебе его забрать?

- Мне? Да, я и не думала приводить животных в свой дом. Он же всю мебель мне порвет! – Всхлипнула девушка.

- Тогда, просто забудь о нем. Сколько в мире бездомных котов. Всем не поможешь. Не будет же он являться тебе в кошмарных снах и говорить: «Почему ты меня усыпила?» - Засмеялся парень.

Лиля натянуто улыбнулась. Первый раз в жизни ей было так тоскливо на душе.

«Поеду и навещу его после работы» - Подумала про себя девушка. На сердце полегчало, ее отпустила тревога, и она дождалась вечера.

Войдя в ветеринарную клинику, Лиля направилась к медсестре.

- Знаете, я сегодня привозила дворового кота, рыжего такого на медосмотр. Хотела поинтересоваться, как у него дела? – обратилась девушка к медсестре.

- Сейчас посмотрим. – Ответила женщина. С этими словами она открыла толстенный журнал и начала медленно рассматривать записи.

- Кот рыжий, с разрывом за правым ухом. Его зашили, дали антибиотики и он сейчас находится в клетке. Через три дня мы отправим его в приемник.

- Могу я на него взглянуть? – спросили Лиля.

- Конечно… - улыбнулась медсестра. И направилась в приемник для животных.

Через пять минут Лиля уже гладила рыжего кота, который начал мурлыкать как маленький котенок.

- Посмотри-ка на него, - удивленно проговорила медсестра. – Прежде чем мы его зашили, нам пришлось вколоть ему хорошую порцию снотворного. Иначе бы он расцарапал нас всех. А с Вами он ласков как невинное создание. Вас выбрал этот кот себе в хозяйки.

- Я целый день была сама не своя из-за этого животного. – Улыбнулась Лиля. – Наверное, я заберу его сегодня, а там посмотрим.

- Вот так повезло бродяге. – Подумала про себя медсестра.

- И что мне с тобой делать? – Пронеслось в голове у Лили.

- Мне бы сейчас сосиску. – Звонко мяукнул кот.

 

Автор: Татьяна Лоскутова, Астрахань

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Секретарь руководителя Астраханской детской школы искусств № 22. Коренная астраханка.

В 2004 году закончила Астраханский государственный технический университет. Любимый предмет в школе – «Литература». Публиковалась в 2016 г. и в 2017г. в литературном сборнике-альманахе «Лепестки лотоса». Среди моих рассказов преобладают сказки для детей. Выражаю огромную благодарность своему учителю русского языка и литературы Засыпкиной Ольге Львовне. Именно на ее уроках, благодаря школьным сочинениям, я полюбила писать.

 

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

 

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

123 Плохо37