Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- Мама отправила меня на аборт. Дала денег и сказала, чтобы завтра же я пошла к гинекологу. - Лиза тяжело вздохнула. Она не хотела убивать своего ребенка.

Таня сочувственно посмотрела на подругу.

- А с Антоном ты поговорила? Он все-таки уже школу заканчивает. Устроится на работу и сможет вас обеспечивать.

- Говорила, и не раз. У него то же мнение, что и у мамы. Он струсил. Кажется, у нас с ним все кончено. – Лицо Лизы стало еще мрачнее. Забеременеть в шестнадцать – это страшно. А когда тебя склоняют к убийству собственного ребенка близкие люди – это катастрофа.

- Слушай, я недавно по телевизору видела, что у нас в городе открылся Центр для беременных, - воодушевленно провозгласила Таня. – Там даже жить можно. Может, обратишься туда?

Лиза пребывала в раздумье.

- Не знаю, Тань. Все равно же нужны деньги. Нужно что-то есть, одеваться, да и жить там я не смогу вечно. Как я буду ходить в школу? И куда я пойду, когда рожу? Мама меня не примет.

- Подожди, давай решать проблемы по мере их поступления. Ты хотя бы попробуй. Съезди туда, поговори с руководством. Когда показывали открытие Центра, там была и его директор. Такая приятная молодая женщина. Давай посмотрим, где это находится.

Не дождавшись ответа, Таня достала из сумочки свой смартфон и полезла в Интернет.

- Это не так уж и далеко. Открыто до 6 вечера. Поехали сейчас? Разузнаем, что к чему.

- Я не знаю. – Лиза растерянно расправляла смятую салфетку с логотипом кафе. – Мне страшно.

Таня ободряюще посмотрела на подругу и взяла ее за руку.

- Страх перемен – это нормально, Лиз. Да, у тебя непростая ситуация. Но ведь этот Центр и создан для того, чтобы помогать людям, столкнувшимся с подобными трудностями. – Таня говорила мягко, но настойчиво. – Поехали.

Через полчаса подруги уже сидели у кабинета директора. На двери висела табличка: «Директор Ливанова Елена Витальевна». Девушек попросили немного подождать, так как там уже был посетитель.

Через десять минут из кабинета вышла девушка лет двадцати в сопровождении директора.

- Спасибо вам еще раз, – проговорила клиентка. – Правда, если бы не вы, я бы совершила непоправимую ошибку. Я обязана вам жизнью своего ребенка.

- Ну что вы, это мой долг. Удачи вам, Вика! – Директор лучезарно улыбнулась девушке и попрощалась с ней.

Елена Витальевна взглянула на Лизу и Таню и бодро спросила:

- Девчонки, вы ко мне? Проходите. – Директор открыла дверь в свой кабинет.

Подруги вошли и сели на мягкий диван. Лиза рассказала Елене Витальевне о своей проблеме, и та с готовностью согласилась помочь.

- Двери этого Центра открыты для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И возраст не имеет значения. Я создала эту организацию для того, чтобы спасти жизни невинных детей. Не эмбрионов или зародышей, как их принято называть, а именно детей. – Елена Витальевна внимательно посмотрела на Лизу. – Я рада, что несмотря на свою юность ты осознаешь, что уже являешься матерью, и хочешь защитить своего ребенка. Нередко мне приходится убеждать женщину в том, что пара недель беременности – это уже жизнь ее сына или дочки. Ведь жизнь начинается не в момент рождения, а в момент зачатия. И ни одна здравомыслящая мать не станет палачом собственному ребенку.

Лиза чувствовала, что пришла по адресу. Все не зря. Ей здесь помогут.

- Заселиться можешь сегодня же. Забери из дома свои вещи и приезжай, – сказала директор.

Лиза посмотрела на часы. Еще не очень поздно, можно успеть забрать вещи до возвращения мамы с работы.

- Да, если можно, я сегодня и заеду. Спасибо вам.

- До свидания. – Елена Витальевна встала и открыла дверь перед девочками. – Будем тебя ждать.

Лиза в сопровождении подруги приехала домой и быстро собрала все самое необходимое. Оставив маме записку, девушки вернулись в Центр.

- Позвони, как заселишься, - попросила Таня.

- Хорошо, - ответила Лиза. – Спасибо тебе за помощь.

 

В девять вечера подруги созвонились.

- Лиза, ну как ты? Сколько человек в комнате?

- Еще двое. У них ситуации, конечно… Одну муж избил, а у нее четвертый месяц беременности, представляешь? Даже на лице синяки. Как еще ребенка удалось сохранить.  А у второй дом сгорел, а родственников нет. Не знаю, где она будет жить, когда родит.

- Да, у каждой там своя беда… В таком месте и не услышишь счастливых историй.

- Это точно. Ладно, Тань, надо возвращаться в комнату. В понедельник увидимся в школе.

- До встречи.

На следующий день Лизу ждал сюрприз: мама пришла в Центр. Об этом ей сообщила Елена Витальевна. Директор долго разговаривала с мамой в кабинете и… она изменила свое мнение насчет ребенка. Поразительно, как за один час можно исправить жизнь человека, сделав ее лучше.

Лиза вернулась домой и поговорила с мамой по душам. Девушка не считала себя абсолютно правой. Да, она совершила оплошность, поступила легкомысленно. Но ребенок ни в чем не виноват. Будет нелегко, но она справится. Ведь вокруг столько людей, готовых помочь и желающих ей добра.

 

Автор: Анна Илларионова, г. Починок, Смоленская обл.

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Краткая творческая биография: пишу стихотворения и прозаические произведения около 5 лет. Ранее в конкурсах не участвовала, если не считать студенческие.

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

9 Плохо21