Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

           

          В нашей стране не принято говорить о том, как ты кому-то помог. Это считается хвастовством, дурным тоном. Молчание своего рода доказательство того, что твой поступок был сделан исходя из моральных побуждений. В противном случае – тобой двигали корыстные мотивы. Должно быть, поэтому делиться своими безвозмездными «заслугами» с другими всегда неловко. Так размышляли и мы.

Это случилось в студенческие годы. Мы активно принимали участие во всевозможных мероприятиях. Именно тогда преподаватели, зная о нашей бурной студенческой жизни, презентовали нам социальный проект и пригласили принять в нем участие. Суть проекта заключалась в том, что студентки должны были стать наставницами девочек из детских домов. Я сразу согласилась. Лишь спустя какое-то время стали появляться сомнения, справлюсь ли я с такой ответственностью, смогу ли научить чему-то абсолютно незнакомого человека? Но согласие было дано, и я решила не отступать.

После первой встречи мой энтузиазм иссяк. Это непростые дети с еще более непростой судьбой. Как я могу научить чему-то ребенка, который смотрит на меня глазами взрослого человека? Для которого мои проблемы – это и не проблемы вовсе. Я растерялась. Не так я представляла наше знакомство. Но уйти из проекта значит разочаровать как минимум одного человека. Каково будет узнать, что от тебя снова отказались?

В рамках проекта были разные мероприятия, на которые мы готовились вместе с «нашими» девочками. Мы созванивались, списывались и вскоре обнаружили, что под маской ненавидящих мир девушек скрываются беззащитные дети, которые от того и злые, что не знают кому довериться и с кем поговорить о своих проблемах.

В проекте мы были всего год, но теплые воспоминания о нем остались надолго. Этого хватило, чтобы понять, что «детские дома не учат тому, как жить в жизни, они учат тому, как жить в детских домах». Такая мысль не оставляла нас в покое, и очень скоро мы сами (Я и моя подруга Оля) написали проект «Социальный театр: искусство жить». Мы предполагали, что в рамках проекта сможем изучить страхи воспитанников интернатов и поспособствуем их устранению с помощью технологии социального театра. Идея представлялась необычной, так показалось и местным властям. Нас поддержали и выделили грант.

Наша работа было чем-то большим, чем было изложено на бумаге. Если честно, в выделенные нам средства мы не укладывались и, будучи еще студентками, сами пытались закрывать расходы. Детский дом, в котором осуществлялся проект, всячески нас поддерживал, но одно нам дали понять сразу: «Если дети захотят – они будут участвовать в проекте, если нет – заставлять их нет смысла».

На собрании мы были впечатлены количеством ребят, желающих принять участие в постановках. Со временем многие, конечно, ушли, в итоге нас осталось 20 человек.

Мы встречались три раза в неделю, и каждый раз приглашали специалистов, которые бесплатно проводили уроки по музыке, актерскому мастерству и режиссуре. Параллельно нами велась работа со страхами, дети открыто делились ими: кто-то боялся пауков, а кто-то оставаться один в лесу, потому что «мама приводила туда и убегала, чтобы я не вернулся обратно домой». Каждый раз у нас пробегали мурашки по коже.

Следующим этапом работы было написание сценария, мы решили, что это будут три небольшие постановки, классифицированные по видам страхов (естественно это делалось незаметно, мысли детей направлялись нами в нужное русло). Любой вопрос обсуждался с психологами, сопровождавшими наш проект.

В таком режиме мы проработали год. Итогом проекта стало мероприятие, куда мы пригласили студентов и воспитанников детских домов региона. К нашему удивлению зрительный зал был переполнен. За кулисами началась паника: «Как воспримут наши постановки? А вдруг у нас не получится? Я больше никогда не выйду на сцену, если нас не поймут!» От таких слов нам с Олей становилось страшно за нашу идею и ребят. Но все переживания были напрасны. Ребят встретили овации. Нам несли цветы и благодарили за чудесный спектакль. Дети не ожидали, и мы тоже.

Справились ли дети со страхами? Однозначно ответить сложно. Но взглянуть страху в лицо, бросить ему вызов, обыграть ситуацию, выставить его на посмешище ребятам удалось. Они получили колоссальное удовольствие. Для нас это было очень важно.

Так два проекта изменили мое мировоззрение. Первый открыл глаза и подтолкнул в верном направлении, второй – доказал, что все возможно, если приложить усилия. Конец последнего совпал с моим выпуском из университета и поставил отличную точку хорошего, по-настоящему доброго и полезного отрезка жизни.

В нашей стране не принято говорить о том, как ты кому-то помог. Это считается хвастовством, дурным тоном. Именно поэтому о нашем проекте практически никто не узнал. Мы посчитали, что сделали хорошее дело, и этого вполне достаточно. Но мы совсем не подумали о том, что, возможно, кто-то был бы вдохновлен нашим необычным опытом, и сделал бы нечто еще большее и лучшее. Не все потеряно, прошло всего-то пять лет, подумала я, и тут же перенесла свои мысли на бумагу.

 

Автор: Айсина Абашева, Киров

Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Айсина. Человеку с таким именем скучать не приходится. То переспросят, то рискнув, произнесут «Осина», «Аксинья» или просто «Будем знакомы». Но вряд ли здесь нужно писать об этом. Извините, накипело. Итак, меня зовут Айсина. Мне 26. Еще не определилась с постоянным местом жительства, поэтому обитаю то в Кирове, то в Казани. Образование высшее. Воспитание, надеюсь, тоже. Я организатор работы с молодежью и по диплому и по призванию. Работаю в сфере дополнительного образования. Увлекаюсь «стихосочинительством» и «рассказописательством». Свои достижения меряю количеством осчастливленных людей, огорчаюсь и берусь за работу, если замечаю, что график достижений задержался на прежней отметке. Люблю помогать людям, потому что в процессе обретаю себя.

 

А

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

14 Плохо12