Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нина, откинувшись на спинку скамейки, смотрела на внуков. Маша с Павлушей играли на детской площадке. Её внуки явно проигрывали внешним видом другим играющим на площадке детишкам: не совсем новая и не модная одежда, невыразительные черты лиц. Но Нине внуки казались самыми красивыми, самыми лучшими ребятишками на свете.

 

Память унесла её в далёкий-далёкий, но не забываемый день. В тот день к ней, «старой деве», как говорят в народе, давно потерявшей надежду иметь семью, неожиданно подошёл Володька, сантехник из их цеха.

− Нинок, смотри не надорвись. Швабра, небось, тяжёлая! − загоготал он у нёё за спиной.

Нина от неожиданности чуть не выронила швабру. Обычно никто не мешал ей мыть полы в цеху. Никому не была интересна некрасивая, немного косоглазая, с вечной полуулыбкой на лице стареющая в одиночестве девица.

− Ты чего? − покраснев, спросила она.

− Да ничего, − глупо улыбаясь, ответил Володька. − Решил вот к тебе вечером в гости придти. Пустишь?

− Да не жду я никого, − испуганно ответила Нина, а сердце подскочило к самому горлу.

− Ну, так пустишь?

− Да приходи! − удивляясь самой себе, решительно ответила она.

 

Вечером Нина металась по квартирке, хватаясь за всё сразу, пытаясь накрыть на стол и одновременно привести себя в порядок. Она достала из шкафа нарядное платье, висевшее без дела лет восемь. Оно пришлось впору. Нина при всей своей некрасивости имела сухопарую фигуру, которая годами не меняла своих форм, что позволяло ей бессменно носить долгие годы одну и ту же одежду. Да при зарплате уборщицы не очень-то разгонишься на новые наряды.

 

Звонок в дверь заставил кровь прилить к щекам Нины. Сколько бессонных ночей прошло в ожидании такого момента, сколько слёз выплакано в подушку и вот, наконец, свершилось!

 

Открыв дверь, Нина увидела Володю с девочкой лет трёх, чем-то смутно похожую на нее: такой же удивленный взгляд  и  улыбка на лице.

− Ну что стоишь? Приглашай в хату! − загоготал мужчина.

− Ой, заходите, конечно, − опомнилась Нина.

 

Усевшись за стол, Володя по-хозяйски разлил по рюмкам вино, предусмотрительно поставленное на стол хозяйкой, не дожидаясь Нину, хлопочущую возле девочки, опрокинул содержимое рюмки в рот.

− Чего расселась, Ирка? − зыркнул он в сторону дочери. − Ешь, давай. Большая уже.

− Чего ты? − вскинулась на него Нина. − Сейчас Ира поест. Правда, Ирочка?

− Да! − согласно кивнула девочка.

Володя удовлетворенно посмотрел на дочь, произнес:

− По второй, что ли?

Не дожидаясь согласия Нины, налил себе, опять опрокинул в ненасытный рот вино.

 

Нину не волновало поведение кавалера. Она не могла отвести глаз от девочки, с аппетитом уминающую картошку с солёным огурцом.

- После первой и второй перерывчик небольшой! - веселился Володька, наливая третью рюмку вина.

 

- Что, девчонки? Смотрю, поладили вы, - глядя на Нину и дочь осоловелыми глазами, произнес мужчина. - Нинок, вспомнил я - дело у меня важное. Бежать надо. Не присмотришь за Иркой? Завтра суббота. Я её заберу.

 

- Оставляй, - легко согласилась Нина.

Нерадивый папаша быстро скрылся за дверью. Дочка никак не отреагировала на его уход.

 

Совершенно не сожалея об ушедшем кавалере,  Нина  помогла Ире умыться, раздеться. С чувством нежности, захлестнувшим её от сердца до самых пяток, взяла ребенка на руки, немножко побаюкала, а потом уложила на свою кровать к самой стене.

Нина долго любовалась спящим ребенком, сидя на краешке кровати. Спохватившись, стала вытирать слезы, катившиеся по щекам, подбородку.

- Господи, смилуйся надо мной! Дай мне ребенка, прошу тебя! - прошептала она, осторожно укладываясь рядом с Ирой  на кровать.

 

Володя явился только в воскресенье.

- Ну, как вы тут? Не скучали? - как ни в чем не бывало, Володя развалился на диване, - собирайся, дочка, пойдем в садик.

- Какой садик? Сегодня же воскресенье, - удивилась Нина.

- В круглосуточный, на неделю. Куда ж мне ее девать?

- Не хотю в садик, хотю тут, - захныкала Ира.

- Не хнычь, собирайся, - скомандовал папаша.

- Да подожди, скаженный, - осмелела Нина, - Не мучь дитя, оставляй ее у меня. Утром отведу в сад, вечером заберу, - вырвалось у Нины неожиданно даже для самой себя.

- Не шутишь? - искренне удивился Володя, - это ж нелегкий труд, а ты не привыкла.

- Привыкну.

- Ну, Ирка, останешься у Нины?

- Да! Да! - радостно закричала Ира, подскочила к Нине, забралась к ней на руки, прижалась, а потом поцеловала в щеку.

 

Слезы градом посыпались из удивленных глаз Нины, она прижала девочку к себе:

- Ириша, девочка…

- Я вижу,   вы тут поладили как надо. Пойду я, Нинуль. Деньги вот возьми, купишь чего поесть. А завтра на работу одежду её принесу, - засуетился Володя.

- Да иди, - простодушно отозвалась Нина, находящаяся во власти нахлынувших материнских чувств.

 

Так и зажили Нина с Иришей душа в душу, благодарные друг другу за обретенные тепло и доброту. Прошла неделя, потом другая. Однажды появился Володя, не глядя Нине в глаза, сказал:

- Нинуль, не обижайся, у меня женщина появилась, уезжаем мы, так вот не знаю, как быть.

- А никак, - вдруг решительно ответила Нина, в удивленных глазах впервые появился стальной блеск, - Иру не отдам. Оставляй ее у меня. Документы оформляй и отчаливай.

 

Володя спорить не стал, для него решение Нины явилось подарком небес. Пришлось побегать по инстанциям, но новая Володькина любовь помогла через знакомую оформить на Нину опекунство над Ирой, и парочка укатила в счастливую жизнь.

 

Нина вкладывала всю себя без остатка в воспитание девочки, но не баловала её в силу материальных не очень шикарных возможностей, да и потому, что толком не умела баловать, так как сама выросла в довольно суровых условиях.

 

Но и без баловства Ира росла хорошим спокойным ребенком, казалось, она бесконечно благодарна Нине за её материнскую любовь.

 

В каждодневных хлопотах дни, складывающиеся в месяцы и годы, пролетали незаметно. Наступил день, когда Нина отправила свою дочушку в первый класс, потом в училище.

 

Однажды открыв дверь квартиры, Нина увидела на пороге дочку с некрасивым кривоногим парнем.

 

- Мама, это Колька, - произнесла Ира.

- Колька, так Колька, проходите, - спокойно произнесла Нина, а в душе ликовала радость: «Хорошо, что хоть этот Колька обратил внимание на Иру, не будет мыкаться одна, как она».

 

Колька оказался хорошим мужем, усердным хозяином. Жили молодые в Колькиной квартире, доставшейся ему как сироте, но очень часто обитали у Нины. Никого не смущала теснота, всех грела её бесконечная доброта. Родившиеся один за другим внуки также, как и родители, любили бывать у бабушки. А Нина, пока родители заняты своими нескончаемыми делами,  с гордостью гуляет по улице с двумя прекрасными внуками, как когда-то гуляла с Ирочкой.

 

Иногда она со страхом думает: «Если бы не подошёл тогда ко мне Володька, так и прожила бы  всю жизнь одна, никому не нужная».

 

Жила-была бабушка…

 

Автор: Татьяна Вяткина, г.Рогачёв Гомельской области, Беларусь.

Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»

 

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

35 Плохо17