Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Саратовский оперный театр в соцсетях лайкают клоны и боты?

 

Недавно я заглянула на официальную страничку Саратовского театра оперы и балета «ВКонтакте». С радостью увидела большое количество новостей о жизни театра. Обнадежил тот факт, что среди людей, которым нравятся новости театра, которые регулярно «лайкают» и «репостят» их нашлось много симпатичных молодых юношей и девушек.

Особенно мне понравилась спортсменка и красавица Екатерина Казанова, не пропускающая практически ни одной новости, чтобы ее не лайкнуть или не перенести на свою личную страничку. Зашла в личный аккаунт Кати и я! Насладилась ее многочисленными прекрасными фотографиями, модным луком и остолбенела, увидев ее должность и место работы: Саратовский академический театр оперы и балета, арт-директор, 2015-2017 годы! Арт-директор!

Друзья, я последние двадцать лет слежу за деятельностью оперного театра, и ничего не слышала ни о какой Екатерине Казановой! Не удержалась, позвонила в театр, там мне категорически ответили, что в 2015-17 годах  Екатерина Казанова в театре не работала, и эту должность точно не занимала! Да и вообще такой должности не было!

Пришлось проводить самое настоящее журналистское расследование!

И вот что выяснилось, никто Екатерину не помнит ни в университете, где она «училась» на социологическом, ни в школе юного журналиста СГУ 2008, ни в саратовском представительстве журнала «The Time», правда, особо никто из опрошенных не смог вспомнить и о самом саратовском представительстве этого журнала. И, как оказалось, Казанова такая далеко не одна среди интернет-почитателей театра.

Та же судьба и безызвестность постигли регулярно лайкающих новости саратовского оперного Марию Воробьеву, Анастасию Павлюченко (обе работают на портале «Культура 64», с учредителем которого я встретилась и он признался, что никогда не слышал об этих девушках), Елену Ходыреву, Александра Будникова. Последний молодой человек выставил в своем аккаунте удивительную фотографию парня с топором. Очень пугающую фотографию. Всмотритесь в это лицо под маской, в этот топор. Вот мне, к примеру, стало страшно и как-то не по себе, когда я посмотрела, какие именно новости он лайкает и репостит - последнее время исключительно новости оперного театра и портала «Культура64». Сразу после его фотографии с топором у него на странице выставлена фотография с проходившей в оперном расширенной коллегии министерства культуры Саратовской области с региональным министром культуры Татьяной Гараниной! Александр Будников – участник коллегии? Надеюсь, нет! Однако…

Да и в оперном театре встреча с этим молодым человеком с топором меня бы испугала! 

Под рядом новостей на официальной странице театра ВКонтакте я обнаружила, что некоторых людей настолько переполняли эмоции, что они лайкали новости дважды или трижды! К примеру, новость о балете «Большой вальс» Слава Сторожев оценил дважды с двух своих аккаунтов, Алексей Олексеенко, он же Алексей Поленов (на личных фотографиях в аккаунтах этих людей один и тот же человек) даже трижды – с двух своих аккаунтов и с аккаунта «Эвери Ведс» (рабочего аккаунта свадебного видеографа Алексея Поленова).

Вот я не представляю, как в добром здоровье и здравой памяти прочитал ты новость, она тебе понравилась, лайкнул, вышел из одного своего аккаунта, зашел в другой свой аккаунт, нашел эту же новость, снова лайкнул и так далее по списку! Жуткий ужас! Да и зачем тебе несколько аккаунтов? От жены прятаться, мухлевать?

Разгадка этой ситуации нашлась неожиданно в ходе общения с сотрудницей литературной части театра. Женщина, не посчитавшая нужным представиться, рассказала, что Екатерины Казановой она никогда в театре не видела, а вот Алексей Олексеенко, он же Алексей Поленов работает в театре старшим администратором отдела по рекламе, ведет страницы театра в социальных сетях и зачастую подписывается этой самой Екатериной Казановой!

Не знаю, сам он придумал искусственно накручивать лайки, или директор заставил повышать популярность театра в сетях «любой ценой». Вопрос не в этом. Если руководство соцсети «ВКонтакте» обнаружит искусственно созданные аккаунты несуществующих персонажей, которые с завидным упорством лайкают и репостят материалы нескольких страниц, среди которых официальная страница оперного театра, то «ВКонтакте» может забанить не только ботов, но и страницы, которые они «курируют». Неприятно!

Или другая возможность, в какой-то момент человек, который создает аккаунты вымышленных персонажей и тиражирует свои личные аки, допустим, повздорит с директором театра или с министром культуры области, напишет петицию против них, которую подпишут все его дубли, вымышленные друзья и несуществующие люди. Кто знает, сколько таких, 10, 100 или сотни тысяч!

Петиция с сотнями тысяч подписей ляжет на стол губернатору, президенту. Те то не будут знать, что днем и ночью старался один человек, а увидят масштабное массовое человеческое неудовольствие.

Да и вообще, большое количество ботов и дублирующих друг друга аккаунтов просто наталкивает на мысли о мошенничестве. Для чего они нужны? Чтобы ненужного человека в комментариях высмеять, а нужного поддержать? Чтобы вербовать кого-то куда-то, ведь там такие красивые «Екатерины Казановы»? Чтобы получать регулярно призы зрительских симпатий? Проголосовали все боты, мульты и приз твой! Наконец, можно спамить в соцсетях простых добропорядочных граждан, искусственно накручивать лайки. Последнее я, видимо, и обнаружила!

Поэтому я за больший контроль за соцсетями, и тщательную проверку личных аккаунтов.

А пока Екатерина Казанова продолжает на сайте «Культура64» и в других СМИ писать рецензии о деятельности театра (где она как бы «работает»). Алексей Олексеенко (он же Поленов) тоже не брезгует этим жанром, регулярно хваля как «независимый журналист» театр, который платит ему ежемесячно зарплату (попробовал бы он поругать работодателя). Еще как минимум один работник театра, по утверждению руководителя литчасти, принятый на должность научного сотрудника учреждения музейного типа (вот ведь должности в оперном театре) Ирина Сохань – по утверждению сотрудницы литчасти театра, жена Алексея Поленова (Олексеенко) - также не устает рассыпаться в комплиментах своему начальству в личине «независимого театрального критика». По меньшей мере, это неэтично и дискредитирует театральную критику и журналистику в целом. По большей, все это ужасно похоже на мошенничество!

Последний факт, который не могу не отметить – образование «театральных критиков», получающих зарплату в саратовском оперном.

Если верить аккаунту Алексея Олексеенко (Поленова), старший администратор отдела по рекламе окончил Саратовский аграрный университет, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий (Переработки сельскохозяйственной продукции, Технологии продуктов питания), кафедру «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза». Ирина Сохань, напомним, научный сотрудник театра, окончила технический университет им. Ю.А. Гагарина, факультет Экологии и сервиса ИСПМ. Признайте, весьма профильные образования для музыкального театра.

Я не знаю, кто пишет от лица вымышленных персонажей хвалебные оды театру (если эти люди существуют и ходят по саратовским улицам, то очень хотелось бы с ними встретиться, кроме Александра Будникова, который судя по фото всегда с топором). Я не знаю, почему ветеринар не лечит болезни животных, а рекламирует оперный театр (может быть, стоит рассмотреть законопроект, по которому люди, получившие высшее образование на бесплатной основе и не работавшие по специальности ни дня, будут компенсировать государству понесенные затраты на их пребывание в ВУЗах). Однако я знаю точно, что рекламщик должен рекламировать (желательно профессионально, ведь сейчас столько ВУЗов выпускают пиарщиков и т.п.), журналист-критик – писать рецензии. И эти профессии нельзя совмещать одному сотруднику театра! Иначе получается откровенная заказуха, джинса…

 

Цитаты из СМИ:

 

Ирина Сохань, научный сотрудник театра, "забывшая указать" при написании рецензии на спектакль театра, где она работает, что является сотрудником театра: «Прекрасный оркестр под руководством маэстро Юрия Кочнева, который в вальсирующих мелодиях Штрауса полностью раскрыл свой потенциал. Восхитило безукоризненное исполнение многим знакомого материала на самом высоком уровне – по всей видимости, венская оперетта наложила свой «отпечаток» и на музыкантов, заставив тех «соперничать» в звучании с Венским филармоническим оркестром».

 

Ирина Сохань: «В разноплановых ариях Ольги Кочневой больше всего удивляет её интересная вокальная интонация – игривые мотивы во время исполнения строк «За что, за что, о боже мой» поразительным образом способны вокально трансформироваться в печальный Чардаш Розалинды: они будто бы исполнены двумя разными артистами, способными очаровывать двумя разными способами. Притом про получившийся образ Розалинды точнее всего говорит сама исполнительница роли: «Порода – это всегда порода!».

 

Алексей Поленов (Олексеенко), старший администратор отдела по рекламе театра, посчитавший, что этот факт не важен при написании рецензии на спектакль театра, где он работает: «А вот что точно бросится театральной публике в глаза – так это костюмы, которые создала практически с нуля художник Ольга Колесникова. Костюмы, которые вносят "разлом" во второй акт – ведь пока наслаждаешься визуально красивой и абсолютно новой "картинкой" на сцене, которую не столь часто встретишь в провинциальных театрах в последнее время, можно не уследить за тем, как знаменитый дивертисмент подходит к концу, на сцене уже не будет "Чардаша Розалинды" и игривой "Знаю я одно прелестное местечко" из оперетты "Четыре шельмы", а лишь останутся выкручивать пируэты лауреаты Всероссийского конкурса Валентина Коршунова и Олег Иванов в "Польке"»

 

Слава Сторожев: «Сюжетную линию оперетты режиссеру пришлось подрезать так же, как руководству театра пришлось подрезать бюджет. Многое было вырезано: так, к примеру, не было сцены перебранки Генриха и Адвоката в первом акте, но сделано это было в угоду зрителю. Даже сокращенный вариант показался некоторым длинноватым, несмотря на то, что это очень легкая постановка, наполненная юмором и веселыми песенками. Благодаря оркестру под управлением дирижёра Юрия Кочнева у оперетты было просто чудесное музыкальное сопровождение. И что самое любопытное — спектакль этот подходит и для того, чтобы сходить на него вдвоем с любимым человеком, с другом, с семьей и даже одному. Правда, сделать это в ближайшее время будет несколько затруднительно – на ближайшие сеансы билетов уже нет».

 

Екатерина Казанова, "арт-директор Саратовского оперного театра" - человек, которого в театре не видели: «Царь иудейский»: 5 фактов о спектакле оперного, которые делают его уникальным»…

 

Автор: Наталья Андреева

42 Плохо1