Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В программу «Реальная помощь» обратился Назаров Игорь Степанович (Беларусь, г.Орша), попросивший опубликовать открытое письмо Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Кувайшеву.

Публикуем письмо полностью.

 

Мост через Балду на севере посёлка. 2000 год

Посёлок Заводоуспенское расположен на крайнем юго-востоке области, в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Тугулым (на линии Екатеринбург — Тюмень), в месте впадения реки Айба в реку Балда (приток Пышмы).
Тугулым – центр Муниципального Городского округа, Свердловской области.

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

 

На протяжении 4-х лет я пытаюсь помочь выжить поселку Заводоуспенское, Тугулымского округа, Свердловской области. После банкротства Успенской бумажной фабрики в 1993 году, полного её разграбления до основания, выбрасывания рабочих на улицу без средств существования, прошло 23 года.

Там до сих пор не построено никакого градообразующего предприятия. С четырех тысяч человек, проживающих ранее, в бытность работы бумажной фабрики, осталось влачить жалкое существование 1260 человек. За этот период, на Урале разработана и внедрена программа на длительную перспективу развития до 2030 года «Уральская деревня». Но поселок Заводоуспенское, который варварски пострадал в 90-е годы, почему-то оказался не включенный в эту Программу.

 

 

Остатки механического цеха Заводоуспенской бумажной фабрики. 1995
год. Сейчас стоит только труба, построенная ещё в царское время, до революции
1917 года.

Он просто оказался выброшенный второй раз за борт нормального жизнеобеспечения и существования местного населения. Спрашивается, что это за наплевательское отношение к судьбе посёлка, его жителей. Кто ответственен за это беззаконие и ничего не делание по существу своих прямых обязанностей местной и региональной власти. Правительство Свердловской области уверяло меня неоднократно, что разберутся и примут должные меры для исправления положения в поселке для обеспечения достойной жизни местного населения, по созданию рабочих мест, чтобы прекратить отток оставшейся рабочей силы. Но до сих пор ничего не делается, а мне приходят только отписки от высоких инстанций и ничего более. До каких пор это будет продолжаться?

 

С уважением, пенсионер, ветеран труда,

Назаров Игорь Степанович

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Корпус ТЭС – тепловой электростанции
Заводоуспенской бумажной фабрики. 1995 год – начало разграбления фабрики.
Сейчас и кирпичей не осталось, всё растащили.

 

Игорь Степанович помимо открытого письма прислал в редакцию фотографии умирающего посёлка, где в 1888 году бывал писатель Урала Д.Н.Мамин - Сибиряк, где прошли детство и юность Игоря Назарова.

 

"На протяжении пяти лет, как пошёл на пенсию, появилось свободное время, стал спасать свою Малую Родину, - пишет Игорь Степанович. - Я гражданин Союзного Государства, меня просто игнорируют в моём стремлении помочь Землякам. Мои одноклассники на всё махнули рукой, живут в своё удовольствие. Мне стыдно поехать на Родину, ничего не сделав для её подъёма с колен.

В поселке Заводоуспенское есть 200 человек не работающей молодёжи, они живут за счёт пенсий родителей и родственников, а ведь можно построить градообразующее мини - предприятие.И будут рабочие места".

 

Старая средняя школа, сейчас заброшена и
находится в ужасном состоянии, которую можно и нужно капитально отремонтировать
и расположить в ней сельский Культурный центр – клуб, библиотеку, выставочный
зал картинной  галереи. У нас есть местные
самобытные художники, они вполне могут здесь устраивать свои работы. Останутся
помещения и для организации других культурных секций, кружков и  т.д.

 

 

Остатки целлюлозного цеха Заводоуспенской бумажной фабрики. 1995
год. Сейчас остались только две трубы, всё остальное растащено по кирпичу.

 

Трибуна на главной площади посёлка.
На заднем плане развалины кинотеатра «Октябрь».
2000 год. Был хороший кинотеатр, построенный в 1967 году,
к 50-летию Советской Власти. Сейчас кинотеатр не нужен.

 

 

 

Заброшенная почта в Заводоуспенском. 2000 год.

 

 

Игорь Степанович, от редакции портала «Реальная помощь» мы пошлем официальный запрос губернатору Свердловской области, в профильные федеральные министерства и обязуемся держать Вас и наших читателей в курсе событий.

30 Плохо1

Комментарии   

+1 #1 Игорь 29.04.2018 01:14
Земляки не пишут отзывы на эту острую тему о судьбе посёлка Заводоуспенское - по причине боязни, что их будет притеснять власть на местах. Они напуганы изуверством власти при любом обращении к ней. Власти лучше не знать как живёт народ на самом деле, тогда и делать ничего не надо, чего проще.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить