Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Именами этих прославленных россиян предложено назвать аэропорт в Санкт-Петербурге

До конца голосования за имена 47 российских аэропортов осталась неделя!

Совсем немного остается до завершения финального голосования конкурса «Великие имена России».

Конкурс этот по выбору выдающихся личностей России для последующего присвоения их имен сорока семи международным и региональным аэропортам России инициирован  Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, организатором - Общественная палата России.

На сегодняшний день свой голос за имя того или иного аэропорта отдали почти 16 миллионов росссиян. Лидируют Башкортостан и Казань с почти 100 тысячами голосов, Симферополь, Минеральные Воды, Мурманск и Самара с 60 тысячами.

Как объясняют организаторы конкурса, нейминг аэропортов – дань выдающимся людям страны. Их имена, навсегда вписанные в историю, продолжают жить в названиях транспортных узлов, разлетаясь по всему миру вместе с авиапассажирами. Более половины всех международных аэропортов носят собственное имя, а не просто название типа «Аэропорт Н-ска». Присвоение аэропортам имен – мировой тренд, который набирает обороты. Яркое запоминающееся наименование становится культурно-исторической составляющей имиджа территории. Очень часто имя человека, в честь которого назван аэропорт, находит отражение в элементах  оформления терминала, а также в биографических экспозициях, размещаемых на территории аэропорта.

Традиция называть аэропорты человеческими именами зародилась в США, американцы по сей день остаются одними из самых активных ее последователей. Впервые в 1947 году международный нью-йоркский аэропорт был назван в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина американских аэропортов носит чье-либо имя: аэропорт Нового Орлеана – Луи Армстронга, другой нью-йоркский международный аэропорт – Джона Ф. Кеннеди, международный аэропорт Вашингтона – Рональда Рейгана, аэропорт в Далласе – Джорджа Буша (старшего). Традиция давать аэропортам имена известных людей прижилась и в Европе. Так, например, в Италии по названиям аэропортов можно изучать историю и культуру страны. Римский аэропорт носит имя Леонардо да Винчи, болонский – изобретателя радио Гульельмо Маркони, пармский – Джузеппе Верди, аэропорт Римини – Федерико Феллини, генуэзский назван в честь Христофора Колумба. Именные аэропорты есть в большинстве европейских стран, а также странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Пока именных аэропортов в Росси немного. Три из них носят имена космонавтов: в Оренбурге – Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии – первого Героя России генерала С.С. Осканова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии, а новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.Но скоро их список пополнится 47 воздушными гаванями!

 

 

«Как только я узнала о конкурсе, сразу зашла на сайт Великиеимена.рф и проголосовала. – Рассказывает общественница и волонтер Юлия Жарова. – Точнее, признаюсь, проголосовала несколько раз! Моя шестилетняя дочка увидела, что я рассматриваю результаты голосования, и спросила – что это. Кто все эти люди, зачем их именами назвать аэропорты. Вначале от такого количества вопросов и напора я немного оробела. Потом рассказала, какой нужный конкурс сейчас проводится в России. И как здорово быть его участником, самому влиять на название международных аэропортов. С вопросом, кто все эти люди, пришлось повозиться. Каждый вечер я скачивала статью про героя конкурса, и мы с дочкой вместе ее читали. Дошли уже до аэропорта Горно-Алтайска с именами Николая Рериха, Григория Чорос-Гуркина и Ильи Шуклина. Честно признаюсь, последние две фамилии сама не слышала. Буду выяснять, кто эти люди, вместе с дочкой».

«Жаль, что в финал конкурса не попал лидер «Гражданской обороны» Егор Летов, - пожаловался саксофонист Андрей Сергеев. – Хотелось бы, чтобы аэропорты были названы в Омске – имени Летова (кстати, петиция по этому поводу набрала уже более 18000 голосов), во Владивостоке имени Ильи Лагутенко или просто «Мумий Тролль», В Екатеринбурге – «Чайф» или Владимир Шахрин, в Москве имени Виктора Цоя, а в Питере – имени Игоря Талькова. Но народ и общественная палата выбрали Петров Первых и Екатерин Великих. Не беда, значит так тому и быть! Голосовать буду за Суворова, который через Альпы перешел, если такой есть в списке».

Да, надо сказать, что за имя Петра I соревнуются Воронеж и Санкт-Петербург, при этом разница в процентах голосов минимальная – 39% и 42% соответственно. За Лермонтова борются Пенза с 73% голосов и Минеральные Воды с 55%. Сергей Королев уверенно побеждает в Самаре и Москве (Внуково), а Михаил Ломоносов – в Москве (Домодедово) и Архангельске.

По условиям конкурса, имя-победитель достанется тому аэропорту, где оно наберет наибольший процент голосов.

«Я предложила называть аэропорты героями былин и народных сказок – сообщила домохозяйка и мама очаровательных близняшек Наталья Тотфалушина. – Написала организаторам конкурса. Правда, к моему предложению не прислушались, а как было бы здорово. Прилетаешь в Благовещенск в аэропорт Ильи Муромца, оттуда в Москву в аэропорт Кощея Бессмертного, дальше во Владивосток к Василисе Премудрой и  Прекрасной. Сейчас же проголосовала за Тюмень и Дмитрия Менделеева. Таблицу его в школе изучала, помню, где С Углерод, а где N Азот»…

«Почему-то совсем не представлены композиторы. Санкт-Петербург – это Чайковский, Москва – Рахманинов, саратовская область – Шнитке, - уверен музыковед Павел Анисимов. – Не полеты были бы, а музыка! Еще хорошо играть в аэропортах классическую музыку, но это уже совсем другая история».

Конкурс «Великие имена России» вызвал бурную дискуссию, заставил обратить взор в историю, в культуру, науку, подтянуть образование. И это очень хорошо. Один из респондентов предложил после аэропортов продолжить голосование, но уже за имена железнодорожных и автовокзалов. Кто сказал, что так нельзя?

Пока же финальное голосование за имена 47 аэропортов закончится совсем скоро - 30 ноября. До 5 декабря будет производиться обработка анкет. 5 декабря мы и узнаем, кто победил в конкурсе «Великие имена России». У нас остается немного времени проголосовать. Я побежала!

Записала Ирина Соколова

20 Плохо0