Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Саратовский театр оперы и балета объявил об открытии нового 216 театрального сезона.

К нам неоднократно обращались работники этого театра, мы собирали информацию, проверяли ее и не публиковали кусками, чтобы объединить в цикле статей, который начали расследованием на тему «Куда пропал Кочнев». Надо сказать, что Юрий Леонидович окончательно нашелся и примет участие завтра в пресс-конференции, посвященной открытию сезона. Но разговор не об этом.

Совсем недавно информационное агентство «Свободные новости - Волга» опубликовало «Репортаж из подземелья. На двухметровой глубине подвалов оперного театра можно пускаться вплавь», в котором рассказало, что к открытию сезона глубина затопленных подвалов здания оперного театра составляет примерно пять метров. Но это только полбеды. Как нам сообщили наши читатели, случайно заглянувшие на портал Генеральной прокуратуры РФ ФГИС «Единый реестр проверок», в декабре 2017 года Главное управление МЧС России по Саратовской области провело внеплановую проверку театра, по итогам которой было выявлено 28 (!!!) нарушений.

Перечислим эти нарушения:

Ограждающие конструкции не соответствуют требованиям, предъявляемым к противопожарным перегородкам 1-го типа, отсутствует противопожарная дверь с пределом огнестойкости ЕI 30. По этому нарушению уже есть отметка о невыполнении предписаний об устранении нарушений, протокол по ст. 19.5 ч. 12 в отношении заместителя директора театра Олега Разноглядова передан в мировой суд Фрунзенского района г. Саратов, участок № 3.

 

 

Производственное помещение не отделено от остальных помещений противопожарными перегородками 1-го типа отсутствует противопожарные двери с пределом огнестойкости.

Выходы из лестничных клеток на чердак не предусмотрены через противопожарные двери 2-го типа.

Пожарные краны не размещены в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах.

Система оповещения и управления эвакуацией не включается от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации, приборы системы оповещения и управления эвакуацией не обеспечивают контроль исправности линии связи с оповещателями.

Дымовые люки не имеют автоматическое управление.

Аппаратура управления установок пожаротушения не обеспечивает автоматическое включение электроприводов запорной арматуры.

Аппаратура управления установок пожаротушения не обеспечивает автоматический пуск рабочих и резервных насосов, не обеспечивает автоматический контроль аварийного уровня в резервуаре.

Аппаратура системы пожарной сигнализации не формирует команды на управление автоматическими установками пожаротушения.

Деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом.

На вентиляционных каналах не предусмотрены устройства для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре, в местах прохождения через противопожарные преграды.

Помещения на втором этаже не защищены автоматической пожарной сигнализацией.

Несущие металлические конструкции лестничных маршей не соответствуют требуемому пределу огнестойкости.

Помещения не отделены противопожарными преградами.

Лестничная клетка, ведущая из подвала не отделены на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа от общей лестничной клетки и не имеет обособленного выхода наружу.

На путях эвакуации на полу проложены трубы, препятствующие безопасной эвакуации людей.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету в коридоре подвала в правом крыле здания 1,77 метра выход в основное здание, коридор выхода из перехода в правое крыло 1,90 метра и в коридоре ведущем к механическому цеху 1,92 метра (должна быть не менее 2 метров?).

Допущено хранение инвентаря и другого имущества под зрительным залом в подвале здания.

На путях эвакуации для покрытия стен используются материалы с неизвестной пожарной опасностью.

В подвале на путях эвакуации в месте перепада высот пола, отсутствует пандус с уклоном не более 16.

В отсеках заглубленных более чем на 0,5 м. отсутствуют не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м.

При эксплуатации эвакуационных путей руководитель организации не обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности в том числе по освещенности и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей на втором и третьем этажах здания, оконные проемы в поэтажных коридорах выгорожены перегородками с дверьми.

 

 

В общем, как пишут 28 раз сотрудники МЧС, не ограничено распространение пожара, не обеспечена безопасность людей. Срок выполнения предписаний об устранении выявленных нарушений – 9 ноября 2018 года. А 2 октября этого года в здании начнется новый театральный сезон. С водой в подвалах, трещинами на стенах, так еще и с пожарной опасностью? Не повторится ли в Саратове Кемеровская «Зимняя вишня»?

Откроется сезон и несмотря на то, что в июне театр закрыл предыдущий сезон досрочно, было отменено 11 спектаклей и концертов, зрителям возвращены деньги за билеты. Несмотря на то, что министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина на Правительственном часе в областной Думе рассказывала депутатам, что «по результатам исследования стало понятно, что театр строился частями, а в некоторых частях нет фундамента. Демонтаж входной группы и "голубой гостиной" будет обязательно. Они не пригодны для эксплуатации».

И в «непригодной для эксплуатации голубой гостиной» будут бегать дети? Театр 6 октября выпускает премьеру детского балета «Чиполлино», на который в случае аншлага соберется 900 детей и их родителей! Очень надеемся, что ничего плохого не случится!

Итогом нашей статьи станут обращения в МЧС по Саратовской области, в министерство культуры региона с просьбой прояснить ситуацию и представить официальные документы и гарантии, что открывать новый театральный сезон в неотремонтированном здании не опасно!

 

 

Знакомилась с документами Наталья Андреева

24 Плохо0