Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Сегодня во многих городах России пройдет «Бессмертный полк». Сотни тысяч россиян выйдут на улицы с портретами своих предков, сражавшихся с нацизмом.

В Саратовской колонне «Бессмертного полка» будет Гринёва Тамара Ивановна, дочь погибшего в плену командира Красной армии Гринёва Ивана Яковлевича.

«После начала Великой Отечественной войны Иван Гринёв начал участвовать в боевых действиях 22.06.1941г. в составе 5-й армии 667 артполка Юго-Западного фронта в звании капитана (с 02.06.41г.) и в должности помощника начальника штаба полка, - рассказывает Тамара Ивановна. - После окончания войны мой отец 68 лет числился, как без вести пропавший, а на самом деле он был взят в плен под Новгород-Волынском Украинской ССР в день прорыва обороны укрепрайона немецкими войсками 08.07.1941г.

Долгие годы поиска своего отца дали свои результаты и в 2009 году мною получены документы о том, что мой отец сначала находился в лагере для военнопленных (шталага XV11-B), а затем 29.03.1943г. был передан в гестапо, а потом переведен в лагерь ликвидации военнопленных Маутхаузен, где погиб. Дата гибели – 25.09.1943г. Такая судьба постигла большое количество красноармейцев, особенно в первые дни войны, по причинам, которые сейчас изучают в школе, а в первые послевоенные 40 лет такая информация была закрыта и узнать правду о своих пропавших без вести родственниках было почти невозможно.

Сейчас написано много. Нужно читать. Нужно сохранять память о каждом воине, чью жизнь забрала война! Это наш долг перед павшими».

Автор: Виктор Сергеев

Фонд памяти погибших в концлагерях «Наш долг перед павшими»

 

Программа «Реальная помощь» поздравляет с Великим праздником Днем Победы!

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

 Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

22 Плохо0